ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА АКТУАЛИЗИРУЮТ

871
2 минуты
ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА АКТУАЛИЗИРУЮТ

11 декабря Комитет Заксобрания Новосибирской области по строительству, ЖКК и тарифам заслушал информацию Министерства ЖКХ и энергетики НСО об актуализации региональной программы капитального ремонта в 2020 году.

Напомним, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, актуализируется ежегодно. В ходе актуализации уточняется количество вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных домов, домов, в которых в текущем году был проведен капитальный ремонт, количество многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Кроме того, определяется число домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превысил 70 процентов, а также имеющиеся изменения многоквартирных домов, касающиеся общего имущества.

«При актуализации в 2020 году количество многоквартирных домов в регионе увеличилось на 90 единиц – за счет введенных в эксплуатацию – прокомментировал член комитета Дмитрий Козловский. Уточнялся и вопрос сроков капитального ремонта. Срок капремонта переносится на более ранний период, если обнаруживается угроза безопасности жизни и здоровью граждан. То есть, например, если фундамент подтопило, или крыша сильно протекает. Внести изменения в срок капитального ремонта позволяет региональный закон № 360 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».

По оценке парламентария, «программа капремонта в регионе работает, хотя и не так, как хотелось бы – денег там не так много, чтобы все сразу отремонтировать». Уровень собираемости взносов на капремонт в регионе достаточно высокий – 93%. А вот размер платежей, как всегда, вопрос социально сложный. «В 2019 году, когда министерство планировало поднять взнос на капитальный ремонт, комитет предложил сначала поработать с должниками – долг по платежам составлял тогда порядка 1 млрд рублей. Был увеличен штат фонда, возросло количество юристов, которые начали работать, и эти деньги в итоге вернули. В 2020 году размер взноса также не повышали», - заметил Дмитрий Козловский. 

По материалам Законодательного собрания НСО