РАСТЯНУЛСЯ ВО ВРЕМЕНИ

52
1 минута

В Новосибирске объяснили перенос срока ввода кампуса НГУ

Перенос на год сроков ввода кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ) связан с перераспределением федерального финансирования. Отставания в строительстве объекта нет, сообщил ТАСС 30 января министр строительства региона Алексей Колмаков.
Ранее стало известно, что срок ввода в эксплуатацию кампуса НГУ перенесен с 2024 года на 2025 год. При этом плановые площади, подлежащие вводу, увеличиваются с 38991 кв. м до 40062,86 кв. м.

"Федеральное финансирование перераспределено. (Сейчас) какие-то проекты не первоочередного характера будут растянуты во времени", - сказал Колмаков.
Он отметил, что первую очередь проекта кампуса финансирует частный инвестор, а вторую строят на федеральные средства. "Отставаний нет по объекту, вопрос в финансировании, но все решения принимаются на уровне правительства РФ", - пояснил он.
Новосибирский госуниверситет испытывает острый дефицит мест в студенческих общежитиях. Существующие общежития были построены в 1960-х годах, когда создавался новосибирский Академгородок. Они рассчитаны на 300-350 мест и не вмещают всех студентов. Нехватка площадей мешает реализации научных и образовательных программ. К 2025 году дефицит может достичь 5-6 тыс. мест.

Летом 2021 года Минобрнауки России, Минстрой России, Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и корпорация ВЭБ.РФ отобрали восемь проектов университетских кампусов мирового уровня, готовых к началу реализации в 2021 году. Ранее пресс-служба вуза сообщала, что объекты второй очереди кампуса НГУ - корпус поточных аудиторий, учебно-научный центр Института медицины и психологии им. В. Зельмана НГУ, научно-исследовательский центр - введут в эксплуатацию в 2024 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 11 млрд рублей.

https://tass.ru/v-strane