СИБИРЯКИ БОРЮТСЯ С АВАРИЙНЫМ ЖИЛЬЕМ

49
3 минуты

Что делается в Новосибирске и Томске

В Октябрьском районе города Новосибирска успешно реализуется программа расселения аварийного жилья. На месте семи снесенных домов в границах улиц Красносельской, Коммунстроевской, 2-й Воинской и Грибоедова появится современный жилой комплекс с благоустроенной территорией.
«Расселение новосибирцев из аварийного жилья – очень важный вопрос. Существуют инструменты для решения этой проблемы, как на государственном, так и на местном уровнях. Действие этих инструментов продолжительно по времени, поэтому приходится подходить комплексно и находить новые методы. На данном участке семь домов были признаны аварийными, пять из них уже расселены (два муниципалитетом и три застройщиком) по программе развития застроенных территорий и с привлечением инвестора. Перспектива развития этой территории хорошая – здесь предполагается не только строительство многоэтажных домов, но и благоустройство прилегающих площадок», – рассказал 22 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
На площади 1,9 га располагались семь домов, признанных в 2016 и 2017 году аварийными. Обязательство по развитию застроенной территории в рамках аукциона взяла на себя строительная компания ООО СЗ «ВИРА-Строй-Констракшн». В соответствии с условиями договора необходимо осуществить расселение четырех аварийных домов – ул. Грибоедова, 166, 168, 170, ул. Коммунстроевская, 167. Три из них уже расселены в квартиры преимущественно в Октябрьском районе по желанию собственников. Мэрии города Новосибирска необходимо расселить три аварийных дома – ул. Коммунстроевская, 163, 165, ул. Грибоедова, 160. Два из них полностью расселены, дом на улице Грибоедова будет расселен до конца 2023 года.
Сегодня застройщик ведет работы по подготовке документации для сноса и снятия домов с кадастрового учета. В феврале 2023 года планируется приступить к реализации первого этапа застройки.
Заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал: «На сегодня в Новосибирске насчитывается 463 дома, признанных аварийными. Сто домов расселены в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Совместно с Министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области на будущий год планируем разработать программу по расселению жилья, которое признано аварийным до января 2022. В рамках данной программы будем продолжать наше участие в национальных проектах. В этом году аварийными были признаны 63 дома, в планах – завершить расселение 22 домов, в следующем году – 80».
По словам главы администрации Октябрьского района Александра Колмакова, на месте старых ветхих домов появится красивый жилой комплекс с комфортными квартирами, благоустроенной территорией и развитой улично-дорожной сетью.

Томская область продолжит участие в программе строительства по государственному заказу домов для расселения жителей аварийного жилья, сообщил врио губернатора региона Владимир Мазур. В ходе "прямой линии" он напомнил, что в региональном центре уже введен первый дом для переселенных жильцов аварийных домов, построенный по госзаказу. "Мы двигаем программу на 2024 год, будем стараться (строить - ИФ) как можно раньше. Недавно ввели 10-этажный дом на 200 квартир для жителей аварийных домов. На очереди еще два дома на 360 квартир, скоро будет объявлен конкурс на их строительство. А вообще, почти 9 тыс. человек должны переехать из бараков, на это необходимо 8,5 млрд рублей бюджетных средств", - сказал Мазур.

Пресс-центр мэрии Новосибирска, Интерфакс-Сибирь