СКИФ: ФУНДАМЕНТЫ ГОТОВЫ

26
2 минуты
СКИФ: ФУНДАМЕНТЫ ГОТОВЫ

А остальное строительство очень подорожало

В конце ноября полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил с директором Института катализа СО РАН академиком Валерием Бухтияровым сроки строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) и сложности с поставками оборудования, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

«В рамках встречи обсуждались дополнительные вопросы, возникшие в ходе строительства СКИФ, в том числе сложности, связанные с поставкой оборудования в связи с введением санкций. Рассматривались пути их разрешения и меры по соблюдению графика строительства», - говорится в сообщении.

Полпред подчеркнул важность реализации этого приоритетного для всего Сибирского федерального округа проекта.
"В настоящее время по основным зданиям - накопителя, инжектора, двух экспериментальных станций, административно-бытового корпуса - выполнены работы по устройству оснований и фундаментов, продолжается прокладка инженерных коммуникаций", - говорится в пресс-релизе.
Институт катализа СО РАН является заказчиком и застройщиком проекта СКИФ.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.
В состав ЦКП "СКИФ" войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.
Первоначально предполагалось, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года.
Определен круг задач, которые будут решаться на этих станциях. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей, подорожание связано с ростом цен на строительные материалы и другие ресурсы.


Источник - https://www.interfax-russia.ru/siberia