ТАКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НАМ НЕ НУЖНА

7
2 минуты

В рамках состоявшегося в Сочи Международного строительного чемпионата НОСТРОЙ провел круглый стол, посвященный кадровым проблемам в строительной отрасли.

Реализация планов и задач, поставленных сегодня государством перед строителями, объективно требует либо значительного увеличения количества дополнительных рабочих мест, либо увеличения производительности труда. «Если судить по объему жилищного строительства, который в ближней уже перспективе должен увеличиться вдвое, дополнительные руки будут необходимы, — отметил в своем выступлении на круглом столе президент НОСТРОЙ Антон Глушков. — Но нам важно понять в связи с существенным ростом объемов строительства в обозримом периоде, насколько должно увеличиться чисто рабочих и специалистов в отрасли. Линейная ли здесь будет зависимость? То есть если сейчас в год сдается примерно 80 млн квадратных метров жилья, а надо будет строить в полтора раза больше, следует ли ожидать, что и число рабочих рук должно увеличиться пропорционально? Или все же у нас есть потенциал роста производительности?».

Пока в этом плане нам нечем особо гордиться. «Производительность труда в российском строительном комплексе не увеличивается вот уже 25 лет. Более того, за последнее время она даже снизилась на 4,2%, — констатировал Антон Глушков. — Вместе с Единым ресурсом застройщиков мы провели опрос среди 450 строительных компаний в 57 регионах страны. Для почти половины компаний ситуация с рабочими кадрами на сегодняшний день стала фатальной».
Продолжая разбор кадровых проблем отрасли, основным фактором, влияющим на низкую привлекательность стройки, Антон Глушков назвал невысокую зарплату. Отставание зарплат в сметах от тех, которые строительные компании реально выплачивают рабочим, в 10 субъектах РФ достигает 50% и больше.

Глава НОСТРОЙ также обозначил еще один аспект, негативно сказывающийся на полноценном функционировании стройкомплекса — это высокая степень травматизма в строительстве. «23% от общего числа всех несчастных случаев на производстве в России — это стройка. По данным Федеральной службы по труду и занятости, 70% всех несчастных случаев на стройплощадках происходили по причине фактического незнания работникам элементарных правил охраны труда. И судя по тому, какой объем иностранной рабочей силы у нас трудится сейчас неофициально, эта статистика гораздо хуже. Одно из наших предложений в решении этой проблемы основано на опыте турецких коллег: при ввозе иностранной рабочей силы каждый из мигрантов получает цифровой id-код, который подтверждает строгое соблюдение работником правил охраны труда», — сказал Антон Глушков.

Далее он представил собравшимся схему формирования ресурсных центров опережающего развития, которые должны включать в себя взаимодействие с работодателем, кадровыми центрами, а также центрами профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. При этом им необходимо ориентироваться не только на инженерно-технических работников, но и на рабочие кадры. В результате внедрения этой схемы должны формироваться базы строительных компаний и их сотрудников — как рабочих, так и инженерного состава. Это позволит государству и бизнесу работать в рамках поставленных задач, например, госзаказа.

По материалам «СГ», НОСТРОЙ