ЦЕМЕНТ: МОНОПОЛИЯ НЕИЗБЕЖНА?

15
1 минута
ЦЕМЕНТ: МОНОПОЛИЯ НЕИЗБЕЖНА?

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением исключить требования к производителям цементов, запрещающие выполнять отдельные циклы производства разными изготовителями. Об этом сообщили в среду в пресс-службе бизнес-омбудсмена. По мнению бизнес-омбудсмена, принятые в 2019 году изменения в ГОСТ могут негативно отразиться на конкуренции.
Титов считает, что принятые в 2019 году изменения в ГОСТ 56836-2016 "Оценка соответствия. Правила сертификации цементов" устанавливают не требования к характеристикам продукции, а "преференции для производителей цемента полного цикла, имеющих на одной площадке все типы оборудования и технологических процессов". По его мнению, это может негативно отразиться на конкуренции и стать препятствием для привлечения иностранных инвестиций в отрасль.
По данным пресс-службы, ранее к Титову обратилась компания "Краснокаменскпромстрой", которая совместно с китайскими партнерами реализует на территории опережающего развития "Краснокаменск" инвестпроект по созданию производства 250 тыс. тонн цемента в год. Согласно проекту, закупка сырья предполагалась у иностранного производителя из Китая. Во время разработки и внедрения проекта действовал ГОСТ 56836-2016, однако в сентябре 2019 года этот стандарт был изменен и теперь для сертификации цемента необходимо, чтобы весь технологический процесс осуществлялся одним юридическим лицом. Изменение условий сертификации, как отметили авторы письма, поставило под угрозу срыва реализацию актуального для Забайкальского края проекта.
По мнению Титова, конечной целью сертификации является подтверждение качества и безопасности продуктов, которые не зависят от поставщика отдельных типов сырья для производства. "Требования, обуславливающие преференции для отдельных категорий изготовителей, представляются необоснованными и выходящими за рамки регулирования, установленные для документов системы стандартизации", - говорится в письме Титова, выдержку из которого приводит пресс-служба. https://tass.ru/ekonomika/8966857