ВОСЕМЬ ЛЕТ НИЩЕТЫ – И ТЫ С КВАРТИРОЙ

30
2 минуты
ВОСЕМЬ ЛЕТ НИЩЕТЫ –  И ТЫ С КВАРТИРОЙ

Специалисты hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке. На первом месте оказались Челябинск, Оренбург и Саратов – в этих городах накопить на покупку минимального собственного жилья можно за пять лет. В Новосибирске, чтобы накопить на «однушку», придется терпеть лишения восемь лет.

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и лидер онлайн-недвижимости России ЦИАН проанализировали финансовые возможности российских работников по покупке квартиры и накоплениям на первоначальный взнос по ипотеке. В рамках исследования был составлены рейтинги городов, жители которых могут быстрее всего купить квартиру в своем городе и в Москве исходя из предлагаемых зарплат.

В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных городах страны, данные ЦИАН по средней стоимости 1-комнатной квартиры в столице и городах страны, по средним ставкам по ипотечным кредитам на вторичном рынке, а также суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения в разных регионах, установленные Правительством РФ на 2021 года.

Важно отметить, что методология рейтинга была построена с учетом реальных финансовых возможностей человека для обеспечения ежемесячных накоплений. При расчете «квартирной заначки» из зарплаты вычитался необходимый прожиточный минимум физического лица, который никак нельзя откладывать – потому что человеку нужно в течение долгих накопительных лет хотя бы чем-то питаться, иногда покупать носки, колготки и т.п.; также учитывалась необходимость внесения первоначального взноса в размере 15% от стоимости квартиры.

Что вышло?
При средней предлагаемой зарплате в 46,5 тысяч рублей и средней стоимости однокомнатной квартиры в 3,18 миллиона рублей жители Новосибирска смогут накопить на покупку своего жилья за восемь лет, полагают авторы исследования. Конечно, это будут скучные годы: ведь основная часть зарплаты каждый месяц станет сурово уходить «в заначку», на все остальные жизненные потребности «расчетному новосибирцу» останется лишь 13375 рублей.

Дольше всех откладывать деньги придется начинающим специалистам - при средней предлагаемой зарплате в 39,3 тысячи рублей на накопления уйдет 10 лет. Столько же времени займет этот процесс у административного персонала и представителей профессиональной сферы из условной группы «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия». По 9 лет копить придется сотрудникам из сферы «туризм, гостиницы, рестораны», из индустрии красоты, госслужащим, юристам, по восемь лет – медикам, маркетологам, специалистам продаж и сотрудникам производства.
Как показало исследование, быстрее всех накопить на свое минимальное жилье могут новосибирцы, которые работают в сфере добычи сырья, а также высший менеджмент – им понадобится всего пять лет.

По материалам hh.ru и ЦИАН