ВЫРАБАТЫВАЕМ ИММУНИТЕТ

165
14 минут
ВЫРАБАТЫВАЕМ ИММУНИТЕТ

Важными практическими рекомендациями поделились представители Роспотребнадзора Новосибирской области, Государственной инспекции труда, Инспекции Госстройнадзора Новосибирской области, Ассоциации «Национальное объединение строителей».
В мероприятии, осуществленном посредством видеконференцсвязи, приняли участие более 170 представителей строительных компаний Новосибирской области.
Модератором выступил руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко. Он подчеркнул нарастающую важность заявленной темы, поскольку, как показывает объективный характер пандемии, комплекс ограничительных мер санитарной защиты в значительной части придется сохранять еще долго, возможно, до следующей зимы, поэтому строителям целесообразно научиться работать в новых условиях на долговременной основе.

С приветственным словом к виртуальному собранию обратился министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Он отметил важность соблюдения строительными компаниями области мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, предупредил о систематических рейдах по проверке соблюдения требований сантитарно-эпидемиологической защиты на стройплощадках, проводимых Минстроем НСО совместно с полицией и Роспотребнадзором.

РАЗДЕЛЯЕМ, РАЗОБЩАЕМ, НОСИМ МАСКИ, МОЕМ РУКИ

Подробно о мерах предотвращения распространения коронавирусной инфекции на строительных площадках напомнила заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Ольга Тур.
Первое требование – в целях минимизации контактов обеспечить разделение всех работников по бригадам, в зависимости от вида работ, причем разделение должно быть полным на всех этапах, включая пребывание людей в бытовых помещениях, в общежитиях, а также доставку с места проживания до места работы и обратно.
Обязательно нужно обеспечить «входной фильтр», предусматривающий обработку рук антисептиком и сплошной контроль температуры работников при входе на площадки строительства. «Лиц с повышенной температурой тела, с признаками ОРВИ нужно сразу отстранить от работы, изолировать в отдельном помещении и вызвать им скорую медицинскую помощь», - предупредила Ольга Тур. Дальнейшие действия с заболевшим находятся в зоне ответственности врачей.
Также требуется ограничить вход на стройплощадки, на территории предприятий и организаций людей, не связанных с производственными процессами, техническим обслуживанием оборудования и т. п. Для профилактики распространения коронавируса следует добиться предельного ограничения всех непосредственных, «физических» контактов между сотрудниками.
«Рекомендуется разделять рабочие потоки и разобщать коллективы посредством организации посменной работы, обеспечить ограничение излишних передвижений сотрудников во время обеденных перерывов – путем запрета на перемещения в другие помещения, другие отделы и территории, не связанные непосредственно с исполнением работником его должностных обязанностей», – уточнила Ольга Тур.
Еще одна важная мера – неусыпный, жесткий контроль использования сотрудниками средств индивидуальной защиты (СИЗ). Разумеется, никаких «массовых мероприятий»: коллективные праздники должны быть исключены. Пристальное внимание нужно уделить организации питания сотрудников, выстроив ее так, чтобы свести к минимуму лишние контакты между людьми и гарантировать своевременную антисептическую обработку поверхностей, мытье рук и т. п.
Работников следует обеспечить одноразовыми защитными масками в достаточном количестве, позволяющем менять их не реже чем 1 раз в 3 часа. «Повторное использование одноразовых масок недопустимо», - подчеркнула представитель Роспотребнадзора. При этом использованные маски нельзя бросать где попало: они должны быть герметично упакованы (минимум в два полиэтиленовых пакета), а после сбора соответствующим образом утилизированы.
На предприятии необходимо организовать регулярную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Средств индивидуальной защиты и антисептиков нужно закупить с избытком – чтобы поддерживать постоянный пятидневный запас.
И еще одна настоятельно рекомендуемая мера: периодический контроль температуры тела работников в течение рабочего дня.
Если, не дай Бог, у кого-то из сотрудников выявлено заражение коронавирусом, работодатель в первую очередь должен поскорее определить круг контактов зараженного, отстранить от работы контактных лиц и провести в помещениях тщательную дезинфекцию. Впоследствии вернуть «контактных» к работе допускается только после получения ими отрицательного результата анализа на COVID-19.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС МЫ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ЧТИТЬ

Главный государственный инспектор отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Дмитрий Зябкин пообещал, что инспекция будет подключаться к проверкам в случаях получения информации о нарушениях, которые могут повлечь возникновение очагов заражения. Вместе с тем, он напомнил: помимо соблюдения специфических мер безопасности, связанных с распространением нового коронавируса, важно не забывать о «традиционных» требованиях к охране труда на стройплощадках.
«Какая бы ситуация ни складывалась с коронавирусом, Трудовой кодекс никто не отменял, -подчеркнул Дмитрий Зябкин. – Возможно, это печально будет услышать, но немногим более чем за один месяц, с 26 марта по 29 апреля текущего года, в строительной отрасли нашего региона зафиксировано 13 несчастных случаев, часть из них – со смертельным исходом».
Сегодня есть определенные послабления в проведении проверок компаний. Во-первых, сокращено общее количество обязательных плановых проверок. Проверки согласуются с прокуратурой. В случаях, когда проверки инициируются обращениями третьих лиц, им дают ход только при наличии угрозы причинения тяжкого вреда здоровью или жизни работников, явно обозначенной в обращении.
Тем не менее, в трудовом законодательстве имеются и безобидные на первый взгляд моменты, при недооценке которых работодатель рискует войти в число нарушителей. Среди прочего, Дмитрий Зябкин посоветовал быть внимательнее при начислении заработной платы и оформлении увольнения работников, при переведении их на дистанционный режим и т. п.

ГОССТРОЙНАДЗОР: ПОСЛАБЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

Исполняющий обязанности начальника инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Сергей Симонов рассказал о работе инспекции в условиях пандемии и ответил на вопросы участников о проведении проверок.
Она напомнил, что на основании ранее изданных распоряжений правительств России и Новосибирской области Госстройнадзор на некоторое время приостанавливал проведение плановых проверок строительных компаний. Однако с 3 апреля, с возвращением отрасли в рабочий режим, возобновились и приостановленные проверки. «Наша работа продолжается почти в том же режиме, что и ранее, - рассказал Сергей Симонов. – И цель ее неизменна: нам нужно, чтобы все объекты были в срок, качественно построены и успешно получили заключения о соответствии проектной документации. Единственный нюанс: сегодня, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, мы не выходим на плановые проверки, не выезжаем на объекты до получения извещений от застройщиков о прохождении этапов работ». Глава регионального Госстройнадзора призвал строителей своевременно, без задержек присылать в инспекцию указанные извещения. Про его словам, специализированные «коронавирусные» проверки Госстройнадзор сам по себе проводить не уполномочен, но проинформировать Роспотребнадзор об обнаруженных нарушениях такого рода может вполне.
В заключение Сергей Симонов напомнил о противоэпидемических ограничениях, действующих при посещении инспекции, и призвал предельно ограничить число представителей строительной компании как при визите в офис Госстройнадзора, так и при сопровождении инспектора на площадке. «Давайте сделаем так, чтобы в ходе проверки за нашим специалистом не ходило еще с десяток ли больше ваших людей, - конкретизировал свою мысль Сергей Симонов. – Мы, со своей стороны, тоже стараемся сегодня сократить число визитеров на площадку. Как правило, от Госстройнадзорра приезжает один инспектор. Максимальное же число проверяющих, которые могут приехать к вам – 3 человека, по трем основным направлениям: «санитар», «пожарный» и «строитель».

СТРОЙКА И ВИРУС: ДИНАМИКА ЗАПРЕТОВ И ЗАТРАТ

О текущей ситуации по ограничительным мерам в сфере строительства в регионах рассказал Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин. Он напомнил о том, что на базе Национального объединения строителей создан Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли, который собирает и анализирует всю информацию о фактическом положении дел на стройках по всей России – по мерам поддержки, по вводимым и снимаемым ограничениям.
«Есть регионы, где нет вообще никаких ограничений для строительства», - сообщил Виктор Прядеин. (Как сообщил позднее Ситуационный центр НОСТРОЙ, по состоянию на 18 мая стройка была разрешена без ограничений в 19 субъектах РФ, стройка разрешена при условии соблюдения пропускного режима – в 38 субъектах, в 10 субъектах стройка частично ограничена (списки организаций), в 16 субъектах стройка ограничена сильнее (введен режим пропусков плюс списки организаций). Еще в 2-х субъектах стройка не запрещена; в сегодняшней ситуации это аналог пункта один: разрешено все, что не запрещено. Помимо этого, в 65 регионах России часть организаций строительного комплекса включены в перечни системообразующих предприятий).
Исполнительный директор НОСТРОЙ настоятельно рекомендовал всем строительным компаниям России аккуратно выполнять все противоэпидемические требования, особое внимание уделяя, среди прочего, обеспечению безопасного проживания рабочих в общежитиях, где риски быстрого распространения коронавируса наиболее высоки. Нарушение указанных требований способно привести к весьма серьезным последствиям, в том числе и экономическим потерям, поскольку каждая вспышка инфекции, даже при отсутствии у зараженных явных проявлений болезни, в любом случае провоцирует прямые потери в связи с приостановкой строек, влечет крупные дополнительные затраты, связанные с выполнением комплекса противоэпидемических мер. Виктор Прядеин привел пример Мурманска, где от крупной фирмы после всплеска заражений среди рабочих власти потребовали строительства дополнительных общежитий для строителей, чтобы избежать скученности сотрудников, работающих вахтовым методом. К тому же дорого обошлась изоляция выявленных зараженных; несмотря на, повторимся, отсутствие случаев тяжелого течения болезни, застройщика обязали всех инфицированных изолировать в других субъектах РФ. «А это сразу оплата авиаперелетов, оплата проживания в местах карантина и прочие ощутимые затраты», - уточнил докладчик.
Касаясь темы экономики стройки, Виктор Прядеин в заключение призвал строительные компании сообщать о резких изменениях роста цен на строительные материалы в регионе.
Также от Национального объединения строителей выступил директор департамента ценообразования Павел Малахов, который рассказал о мониторинге расходов на противоэпидемиологические мероприятия, которые в отдельных регионах варьируются от минимальных 1472 рублей (Челябинская область) до 14600 рублей (Санкт-Петербург) и даже 16000 рублей (Москва) на одного человека за 22 календарных дня. Если же посмотреть «среднюю температуру по больнице», то, по подсчетам НОСТРОЙ, за период с 30 марта по 22 апреля сумма дополнительных затрат строительных компаний на противоэпидемические мероприятия в среднем на одного сотрудника составила 7303 рубля. И это не считая расходов на дополнительные меры биологической безопасности в зонах вахтового проживания, выплат зарплат тем, кто изолирован на карантине, оплаты неоднократного тестирования на COVID-19 и т. п.
По сведениям Павла Малахова, в конце апреля была достигнута предварительная договоренность с Минстроем России и Главгосэкспертизой РФ о том, чтобы все дополнительные «противовирусные» затраты официально включать в сводный сметный расчет.
Дополняя слова директора департамента ценообразования, Максим Федорченко подчеркнул, что сегодня Национальное объединение строителей призывает предпринимателей активно вносить свои предложения «с мест» для улучшения общей ситуации в отрасли – это касается как ценообразования, так и других направлений работы.


САМОИЗОЛЯЦИЯ ХУЖЕ КАРАНТИНА,
НО СЛАВА БОГУ, ЧТО НЕ ВВЕЛИ ЧС

Карантин, чрезвычайная ситуация, режим повышенной готовности… Как различаются эти понятия и что за ними скрывается, рассказала начальник юридического отдела Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Марина Шацкая.
«Мы никогда раньше на территории Новосибирской области не сталкивались с такими обстоятельствами, поэтому при их правовой оценке даже у некоторых юристов поначалу возникли разночтения и непонимание», - отметила Марина Шацкая. По ее словам, ограничения базовых прав граждан, таких как право на труд, на свободу передвижения, на осуществление предпринимательской деятельности (которые и возникли при введении противоэпидемических мероприятий) возможны только на основании федеральных законов. От типа ограничительного режима и регулирующего его закона зависит набор конкретных ограничительных мер. Так, режим карантина регламентируется ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Режимы ЧС и «повышенной готовности» установлены законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
Карантин является ограничительным мероприятием медицинского характера, направленным на ограничение распространения инфекционных заболеваний, пояснила Марина Шацкая. Он вводится в отношении отдельной территории или группы лиц. Введение карантина, по закону, должно обязательно сопровождаться компенсацией государством потери трудоспособности – на основании больничных листов. Когда на отдельной территории вводится карантин, всем проживающим там трудящимся гражданам автоматически должны быть выданы больничные листы; такая же схема действует и в отношении группы лиц.
В реальности из-за коронавируса территориальный карантин в России не вводился нигде. На основании постановления главного государственного санитарного врача применялся только 14-дневный карантин для отдельных групп лиц (прибывших из попавших в зону заражения европейских стран и т. п.). Этим лицам выдавались больничные – даже без условия тестового подтверждения заражения коронавирусом.
Говоря о часто поминаемой «самоизоляции», следует помнить, что действующим российским законодательством изначально такое понятие вообще не предусмотрено. Это «новодел»: оперативная разработка правоприменителей, спешно созданная в условиях распространения эпидемии нового коронавируса. По факту «самоизоляция» отличается от карантина в сторону меньшей лояльности при выдаче больничных листов. Находясь «на самоизоляции», человек вправе рассчитывать на получение больничного и соответствующих компенсирующих выплат только при наличии конкретных признаков заболевания (как и в отсутствие эпидемии вообще). Если такие признаки отсутствуют, человек «самоизолируется» за свой счет.
«Режим повышенной готовности» предусматривает введение системы мер и действий предупредительного характера, которые могут носить самый разнообразный характер.
Режим ЧС, в отличие от режима повышенной готовности, «настроен» не на предупреждение опасных событий, а на ликвидацию уже совершившийся беды. По понятным причинам, режим ЧС намного жестче. Им, среди прочего, предусмотрена принудительная эвакуация граждан, он допускает изъятие частного имущества в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и многие другие невероятные в «мирное время» действия властей. Компенсации гражданам в условиях ЧС возможны, но выборочно, а выбор их вида определяют правительственные постановления, оперативно вводимые в ходе ликвидации ЧС.
Граждан России постоянно призывали к самоизоляции. И на нашей территории был введен, повторимся, не карантин, а так называемый «режим повышенной готовности». Причем вводился он субъектами федерации, на уровне каждого региона отдельно. Компенсации от государства были предусмотрены, но имели вид выборочной поддержки – в виде частичного снятия налогового бремени, кредитования на фонд оплаты труда, выплат по безработице и т. п.

У МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ «ВЫРОСЛИ ЗУБЫ»

Марина Шацкая отдельно остановилась на усилении мер ответственности за нарушение санитарно-гигиенических правил.
До принятия 1 апреля текущего года федерального закона 99-ФЗ «О внесении изменений в КоАП…» обязательный характер носили только требования режима карантина. Причем даже в случае их нарушения предусмотренная ответственность вряд ли могла сильно напугать большую часть нарушителей (штрафы до 500 рублей для физических лиц и до 20 тысяч рублей – для организаций). Правила же поведения в режиме «повышенной готовности» носили лишь рекомендательный характер.
Но с 1 апреля упомянутым 99-м федеральным законом были введены более жесткие меры. В частности, статью 6.3 КоАП дополнили новыми, более весомыми штрафными санкциями. За нарушение санитарно-гигиенических правил, невыполнение противоэпидемических мероприятий теперь могут оштрафовать: физлиц – на сумму от 15 до 40 тыс. рублей, должностных лиц и ИП – на сумму от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлиц – на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
В отношении ИП и юрлиц вместо штрафа могут применить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, 1 апреля был принят еще один федеральный закон - № 100-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ». В нем прописано: за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, штрафы увеличиваются до размеров от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Нарушение тех же правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, будет наказываться штрафом на сумму от 1 до 2 млн рублей.
Стоит заметить, что, согласно трактовке Высшего Арбитражного суда, предусмотренные наказания станут применяться в равной мере при нарушении соответствующих требований и федерального, и регионального уровня.
Марина Шацкая напомнила о некоторых принятых мерах поддержки застройщиков в сложившихся условиях, сообщив, в частности, что постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 423 был фактически объявлен мораторий на взаимные санкции застройщиков и дольщиков друг к другу. Согласно постановлению, в период с 03.04.2020 до 01.01.2021 не начисляются неустойки (пени), проценты и не учитываются убытки.
Марина Шацкая подчеркнула, что Ассоциация строительных организаций Новосибирской области активно участвует в разработке документов, регламентирующих деятельность строителей в период пандемии, причем как на региональном, так и на федеральном уровне.
В конце мероприятия докладчики ответили на вопросы участников и отметили необходимость и эффективность подобных вебинаров. Также договорились о постоянном взаимодействии и оперативном доведении до строительных организаций информации о мерах поддержки и рекомендациях по работе в складывающейся ситуации.

Записал А. Русинов