БАНКИРЫ НАЦЕЛИЛИСЬ НА ИЖС

296
2 минуты
БАНКИРЫ НАЦЕЛИЛИСЬ НА ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу. Об этом в рамках Международного финансового конгресса Банка России заявил заместитель генерального директора госкорпорации, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

По его оценке, реформа рынка долевого строительства, стартовавшая де юре 1 июля 2019 года, позитивно повлияла на отрасль.
С тех пор на счетах эскроу в банках уже аккумулировано почти 2 трлн руб., а застройщики получают кредиты по комфортным ставкам в размере 3–4%, граждане получили гарантии сохранности своих средств, вложенных в жилье, перечислил глава Банка ДОМ.РФ преимущества новой схемы финансирования долевого строительства.

Такой же эффект, по мнению Артема Федорко, будет иметь перенос проектного финансирования с эскроу-счетами в сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на который приходится половина всего вводимого жилья в стране, но всего лишь 2% ипотечных сделок.
«Законопроект, который отрегулирует ИЖС, в том числе в части применения счетов эскроу, уже подготовлен, во второй половине года документ будет вынесен на публичное обсуждение», — сообщил Федорко участникам Международного финансового конгресса Банка России.

Кроме того, напомнил он, госкорпорация ДОМ.РФ недавно запустила конкурс стандартных проектов ИЖС, чтобы у граждан была возможность выбора качественных домов для различных климатических условий, а банкам было проще оценивать такого рода залоги.
Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в апреле этого года Правительством РФ была утверждена дорожная карта по развитию ИЖС. Cогласно ей, планируется до конца текущего года обеспечить:
- законодательное внедрение в практику профильных механизмов доступной ипотеки и cхемы финансирования с использованием эскроу-счетов для сектора частного домостроения;
- создание реестра типовых проектов частных домов (в том числе из деревянных конструкций);
- формирование нормативной базы, облегчающей возведение объектов ИЖС и инфраструктуры для них.

Что касается применения эскроу в ИЖС, то на днях о такой практике объявил Сбербанк — он провел пилотную сделку по кредитованию строительства коттеджного поселка от застройщика «ИНПК Инвестмент» в Ростовской области.
Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, этот кредитный договор на сумму в 289 млн руб. включает условия использования счетов эскроу и их раскрытия после перехода прав собственности покупателю на построенный объект — коттедж или таунхаус в границах указанного поселка. 

Источник - ЕРЗ.РФ