ЧТОБЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖУЛИКОВ

6
1 минута
ЧТОБЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖУЛИКОВ

Правительство отменило часть антикризисных мер

Постановлением правительства РФ от 1 сентября № 1534 отменен ряд регулирующих долевое строительство антикризисных послаблений для застройщиков, установленных Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2022 г. №479. Напомним, среди таких мер устанавливались следующие:


• с 29.03.2022 до 01.01.2023 действовала отсрочка на включение в единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
• с 29.03.2022 до 31.12.2022 действовал запрет контролирующим органам направлять уведомление о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства (создания) МКД и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанностей по передаче участнику долевого строительства по зарегистрированному ДДУ в соответствии с указанным договором объекта долевого строительства, который входит в состав МКД, и (или) иного объекта недвижимости, если такое нарушение возникло в указанный период.


С 6 сентября 2022 года данные послабления отменены.


«Количество обманутых дольщиков после снятия моратория совершенно точно не увеличится, — отметил, обосновывая принятия данного Постановления, замглавы Минстроя России Никита Стасишин. — У нас работают механизмы эскроу-счетов, у нас работают фонды по защите прав участников долевого строительства, мы не фиксируем возможности банкротства застройщиков. Ровно поэтому мы и отменяем мораторий. Не для того, чтобы у нас появились новые обманутые дольщики, а для того, чтобы жулики не могли, пользуясь этим мораторием, дурачить дольщиков и затягивать сроки сдачи домов», — уточнил чиновник. 

По материалам https://erzrf.ru

На фото "КоммерсантЪ" - Никита Стасишин