ДАВАЙТЕ БЕЗ КРОВИ

12
10 минут
ДАВАЙТЕ БЕЗ КРОВИ

Состоялся семинар «Новые правила охраны труда. Анализ травматизма при производстве строительных работ»

16 сентября в НГАСУ (Сибстрин) состоялся семинар, организованный Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) совместно с Государственной инспекцией труда в Новосибирской области, на тему: «Новые правила охраны труда - изменения 2021 года. Анализ травматизма при производстве строительных работ».
Слушателями семинара стали инженеры по охране труда и юристы организаций, входящих в состав АСОНО.
Спикером выступил начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Евгений Пискарев.

Открывая семинар, Евгений Пискарев привел статистику зарегистрированного травматизма в строительном комплексе Новосибирской области по итогам за январь-август 2021 года: 25 случаев, из них 9 – смертельных. Показатели достаточно высокие, особенно это касается смертности, и вполне возможно, до конца года они еще возрастут. «В мирное время 9 человек на строительстве погибло; есть причина глубоко задуматься», - акцентировал внимание слушателей Евгений Пискарев.
Для сравнения: по данным Новосибирскстата, за весь 2020 год в Новосибирской области в целом на всех предприятиях и организациях, на всех производствах зафиксировано 366 несчастных случаев, из них смертельных – 19.

Евгений Пискарев сделал краткий обзор недавних происшествий на стройках и на предприятиях строительной индустрии, производства строительных материалов. Он называл конкретные примеры: одного работника поразило электротоком, другого затянуло под ленту подачи сыпучего материала, третий был задавлен «внепланово» опустившейся при демонтаже секцией башенного крана, четвертый попал под развал арматурных стержней, пятый упал с высоты… Всех этих трагических ситуаций можно было избежать, если бы руководители и сами работники не пренебрегали соблюдением правил безопасности.

Как правило, при расследовании несчастных случаев выявляется целый комплекс проблем. Это недостатки и нарушения при содержании оборудования, игнорирование последовательности технологических процессов, нарушения при организации складирования, нарушения при устройстве временных и постоянных ограждений (как на стройплощадках, так и на предприятиях строительной индустрии), допущение к управлению механизмами лиц без соответствующих квалификационных удостоверений, отсутствие необходимых видов инструктажа по технике безопасности, пренебрежение стажировками. Очень часто работодатели халатно относятся к устройству строительных лесов, нарушения и недоработки в ходе которого постоянно провоцируют травматизм. Также среди выявляемых нарушений встречается и столь серьезное, как отсутствие специальной оценки условий труда – СОУТ. «Непонятно, как такие компании (без СУОТ) вообще работают на рынке», - выразил озабоченность Евгений Пискарев. Напомним, спецоценка условий труда была введена Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ. СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест; проводить ее обязан работодатель. Оценка показывает трудовой инспекции, что компания соблюдает право сотрудников на безопасное и комфортное рабочее место.
С 2021 года в правилах проведения СОУТ произошли изменения: согласно федеральному закону № 503-ФЗ от 30.12.2020, компаниям больше не нужно проводить СОУТ после окончания срока действия декларации соответствия, если условия труда на рабочем месте не изменились.
Еще одно требование: в организации должна быть сформирована и документально оформлена Система управления охраной труда; в ходе плановых и внеплановых проверок, при расследовании несчастных случаев ее наличие проверяется обязательно.
По сведениям Евгения Пискарева, часто при расследовании несчастных случаев выявляется неполнота действующих на предприятиях инструкций по охране труда (когда там отсутствуют ключевые условия безопасности), отсутствие у сотрудника своевременно пройденных медосмотра и психиатрического освидетельствования. «Важно помнить, что стандартный медосмотр не включает психиатрического освидетельствования, это отдельное обследование, обязательное для работников, которым, например, приходится работать на высоте, - уточнил Евгений Пискарев. – Причем такое обследование проводится по определенному стандарту, который нельзя ничем заменить; тем не менее, иногда попытки такой замены происходят». Спикер привел пример, когда на одном строительном предприятии служба по охране труда вместо результатов обязательного психиатрического освидетельствования сотрудника попыталась предъявить заключение по электроэнцефалограмме.

«К сожалению, нередко несчастные случаи провоцируются алкогольным опьянением, а порой такое опьянение становится главной причиной, без которой беды бы не произошло», - констатировал Евгений Пискарев. В частности, нетрезвый работник всегда больше рискует упасть с высоты, даже при наличии технологического ограждения.
Еще более опасно наркотическое изменение состояния сознания. Помимо того, что оно так же, как и алкогольное опьянение, существенно повышает риски травм (при прочих равных условиях), к нему более жестко и бескомпромиссно относятся контрольно-надзорные органы в ходе расследования несчастных случаев. Если, к примеру, при наличии алкогольного опьянения менее 0,5 промилле его, скорее всего, оценят как терпимое, не придавая ему статуса причины несчастного случая, то присутствие наркотиков в крови (например, морфина), по закону, не допускается вовсе.
Ситуация усложняется, когда наркотическое вещество, выявленное в крови сотрудника, оказалось там по медицинским показателям. В таких случаях обосновать «легитимность» и некриминальный характер присутствия психоактивного элемента можно, подняв историю болезни, содержащую официальные врачебные назначения; также помочь решению спорного момента способна судмедэкспертиза.


Много нарушений выявляется в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Причем порой с практической точки зрения они носят формальный характер, но с точки зрения контролирующих органов – являются полноценными нарушениями. «Как-то проводили проверку в компании, там сотрудники были обеспечены спецодеждой, СИЗ, всё красиво, но когда дело дошло до документов, выяснилось, что карточки выдачи СИЗ в этой компании совсем не ведутся, - привел пример Евгений Пискарев. – И если для инспекции по труду здесь еще возможны компромиссы, то для прокуратуры этот факт означает, что СИЗ не выдаются людям вообще».

Часто производители работ пренебрегают оформлением нарядов-допусков, между тем, это серьезный документ, который способен, при возникновении нештатной ситуации, уберечь работодателя от привлечения к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».
Евгений Пискарев рекомендовал при выполнении подрядных работ избегать найма отдельных работников – физлиц – по договорам ГПХ (все они должны быть полноценно трудоустроены, входить в штатный состав компании).

Также спикер напомнил о необходимости учитывать риск-ориентированный подход при организации мероприятий по охране труда и составлении соответствующих документов. Данный подход «прописан» в Трудовом кодексе, тем не менее, про него забывают, а зря. По опыту Евгения Пискарева, отсутствие расчета рисков могут припомнить службе охраны труда предприятия совсем неожиданно. Он привел пример несчастного случая. Самосвал перевозил сыпучий груз, прикрытый брезентом, на пути следования брезент частично открепился; этот факт заметил сотрудник ГИБДД, остановил самосвал и рекомендовал водителю закрепить брезент. Водитель, взявшись прикреплять, крайне неудачно упал с кузова, получил сильные травмы, от которых скончался. «Начали расследовать несчастный случай, определять причины; причин практически не обнаружилось в такой ситуации. Вот тут-то и вспомнили про отсутствие расчета рисков», - рассказал Евгений Пискарев.

Отвечая на вопрос о специфике увольнения сотрудников за нарушение правил охраны труда, Евгений Пискарев ответил: такое возможно, но ситуацию нужно рассматривать индивидуально и очень тщательно. Если допустить ошибки в ходе процедуры увольнения, уволенный работник может восстановиться на рабочем месте по суду, и тогда работодатель будет должен выплатить все упущенные зарплаты и т. п.
А штрафовать сотрудников за нарушение техники безопасности работодатель права не имеет вообще, это противозаконно. Тут возможны только меры «косвенного финансового воздействия» - к примеру, частичное либо полное лишение квартальной или годовой премии.

Во второй части семинара были рассмотрены вопросы, связанные с выходом новых правил по охране труда.
Евгений Пискарев сообщил: в связи с выходом в начале текущего года упомянутых правил необходимо было провести на предприятиях внеочередную проверку знаний работников по охране труда – в специализированных учебных центрах, с получением удостоверения установленного образца. «Кто не успел – проводите внеочередную проверку, это надо сделать», - указал спикер. Наказание для работодателя при обнаружении отсутствия такой проверки предусмотрено двойное: одно – за то, что упомянутая внеочередная проверка знаний в принципе до сих пор не проведена, второе – за то, что к работе допущен сотрудник, не аттестованный в рамках данной проверки. «При этом неаттестованный сотрудник, если он сам что-то нарушит, ответственности не понесет, в силу того, что он не аттестован», - уточнил Евгений Пискарев.
Еще один важный момент: внутренние инструкции по охране труда на предприятиях необходимо скорректировать так, чтобы они содержали ссылки на новые правила, а не на старые.

Напомним, письмом от 15 января 2021 года № 57-ТЗ Федеральная служба по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации сообщила о вступлении в силу с 1 января 2021 года 40 новых правил по охране труда, и о признании утратившими силу правил, действовавших ранее.
Правила утверждены приказами Минтруда России, зарегистрированы в Минюсте, и часть из них непосредственно касается строительной отрасли. Это: приказ «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» от 28.10.2020 № 753н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» от 16.11.2020 № 782н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда при производстве цемента» от 16.11.2020 № 781н, приказ «Об утверждении Правил по охране при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов» от 09.12.2020 № 872н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ» от 11.12.2020 № 882н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве, реконструкции и ремонте» от 11.12.2020 № 883н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» от 11.12.2020 № 884н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда при производстве строительных материалов» от 15.12.2020 № 901н.
В указанном письме Федеральной службы по труду и занятости уточняется: «Учитывая, что предмет плановой проверки работодателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (п.8 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875), государственный инспектор труда при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу».

В ходе плановой проверки необходимо давать оценку соблюдения работодателем государственных нормативных требований охраны труда, в том числе требований правил по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 года, при создании и обеспечении функционирования СУОТ.
При выявлении нарушений должностным лицом, проводящим проверку, руководителю государственной инспекции труда должна быть направлена служебная записка с указанием выявленных нарушений - для инициирования внеплановой проверки.
«При проведении плановой проверки необходимо применять Алгоритм проверки создания и обеспечения функционирования СУОТ Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ, утвержденных приказом Роструда 21.03.2019 № 77, - утверждается в письме. - В случае выявления несоответствия Положения о СУОТ работодателя требованиям охраны труда, в том числе Типовому положению считать, что Положение о СУОТ у работодателя отсутствует».

В сходе семинара участники в диалоге со спикером обсудили разницу между понятиями «обучение», «стажировка» и «вводный инструктаж». Среди прочего, Евгений Пискарев уточнил: при переходе с объекта на объект новая стажировка сотрудников не нужна, требуется только «свежий» вводный инструктаж.

Полемику вызвал вопрос о необходимости учета (ведения журнала) микротравм. С одной стороны, в нормативно-законодательной базе этот момент не прописан, прямого требования нет. С другой стороны, иногда зафиксировать момент мелкой травмы важно, потому что потом она может проявить себя серьезными последствиями, превратившись по факту в тяжелую травму; в этом плане, к примеру, очень коварны мелкие травмы органов зрения.

В заключение начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в НСО ответил на индивидуальные вопросы участников семинара.
Подводя итоги мероприятия, Евгений Пискарев пожелал всем собравшимся «отладить свое производство» так, чтобы встречаться с представителями Госинспекции по труду приходилось только в рамках плановых проверок или разъяснительных семинаров.

По оценке Евгения Пискарева, Ассоциация строительных организаций Новосибирской области – единственная СРО, регулярно и бесплатно проводящая для своих членов подобные семинары. «Спасибо руководителям СРО АСОНО за организацию встреч такого полезного формата; мы, со своей стороны, будем поддерживать эти хорошие традиции. Давайте сотрудничать и дальше, а главное – работать всегда качественно и без травматизма», - резюмировал Евгений Пискарев.

А. Русинов