ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА НАБИРАЕТ СИЛУ

16
2 минуты
ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА НАБИРАЕТ СИЛУ

Наблюдательный совет Минстроя РФ во главой ведомства Владимиром Якушевым утвердил новые направления деятельности главного экспертного органа страны, соответствующие изменения внесены в устав организации. Упор сделан на использование современных информационных технологий.
Как было отмечено на заседании наблюдательного совета, прошедшего в онлайн-режиме, практика Главгосэкспертизы России (ГГЭ), оперативно перешедшей в период пандемии коронавируса на дистанционный формат работы, показала правильность курса на цифровизацию и сокращение материальных и административных издержек.
По информации начальника ГГЭ Игоря Манылова, 1 июня был зафиксирован своеобразный рекорд в деятельности организации: в единый реестр экспертных заключений об объектах капстроительства было загружено 570 таких документов.
«В последние дни, в среднем, в сутки загружается по 300—350 заключений, — сообщил Манылов в ходе онлайн-заседания набсовета ГГЭ. — Всего в ЕГРЗ содержится уже более 71 500 заключений», — уточнил он.
По его словам, в работу уже принято более 1500 объектов.
«При этом в нашей системе объединенных коммуникаций проводится порядка 12000 рабочих конференций в месяц, что в шесть раз превышает показатели до пандемии», — не без удовлетворения отметил начальник ГГЭ.
Манылов напомнил, что 1 июня была запущена Единая цифровая платформа экспертизы. Она позволяет значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций и призвана стать эффективным инструментом интеграции строительной отрасли на переходном этапе — до начала повсеместного использования государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Председатель наблюдательного совета Главгосэкспертизы, глава Минстроя Владимир Якушев призвал учесть столь высокую производительность цифрового формата работы ГГЭ и использовать его в дальнейшем для развития института строительной экспертизы.

«Так как именно от него во многом зависит развитие и всей строительной отрасли», — подчеркнул глава Минстроя.
Участники заседания Наблюдательного совета решили внести соответствующие изменения в устав Главгосэкспертизы России.
Так, в перечень целей деятельности добавлены экспертное сопровождение и формирование единой цифровой среды для управления процессами при решении вопросов, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов.
Кроме того, расширен список полномочий Главгосэкспертизы в сфере ценообразования.
Отныне ведомство уполномочено:
- рассматривать проекты укрупненных нормативов цены строительства и выпускать заключения по результатам, изучать предложения об утверждении сметных нормативов с подготовкой отчета в целях их планирования;
- формировать и актуализировать перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных представлять информацию для формирования сметных цен строительных ресурсов, и выполнять другие работы. https://erzrf.ru/news/glavgosekspertiza-kurs-na-tsifrovizatsiyu-distantsionnyy-servis-i-rasshireniye...