ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

50
1 минута

31 июля Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ-269 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принят пакет изменений в сфере госрегистрации недвижимости.
Новым законом внесены поправки по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Закреплена возможность государственной регистрации договора аренды части здания, сооружения без представления технического плана.
Запрещены сайты, создаваемые в целях перепродажи сведений, содержащихся в ЕГРН.
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости теперь вносятся не в реестр прав на недвижимость, а в кадастр недвижимости. Если продавец недвижимости исключен из ЕГРЮЛ вследствие ликвидации или как недействующее юрлицо, то сделку по отчуждению имущества зарегистрируют на основании заявления покупателя.
В кадастре недвижимости в отношении предприятия как имущественного комплекса должны отражаться кадастровые номера объектов недвижимости, которые используются предприятием на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды).
Исключено требование о максимально допустимом размере машино-места. Сведения о данном объекте указываются на основании технического плана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания, сооружения.
Органы госвласти и МСУ обязали представлять документы для кадастрового учета и госрегистрации прав в электронном виде.
Сокращены сроки государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.
Залогодатель и залогодержатель будут уведомляться о погашении регистрационной записи об ипотеке.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1403556/