КЛАССИФИКАТОР ЗАРАБОТАЛ

17
2 минуты

Статья 57.6 «Классификатор строительной информации» Градостроительного кодекса РФ вступила в силу с 1 декабря 2020 года. Классификатор строительной информации (КСИ) открыт для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года. 

Классификатор, а также описание методов взаимодействия с другими информационными системами, доступен по ссылке http://faufcc.ru в соответствующем разделе. КСИ в первую очередь необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства, что должно способствовать интенсификации процесса внедрения BIM-технологий в России.

Классификатор строительной информации — это информационный ресурс, распределяющий информацию об объектах капитального строительства и ассоциированную с ними информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другими признаками).
Использование классификатора обязательно для формирования и ведения информационной модели объекта строительства (BIM-технологии).
Структура и состав классификатора строительной информации были утверждены приказом Минстроя от 06.08.2020 №430/пр.
Формировать и вести классификатор строительной информации будет ФАУ «ФЦС» Минстроя в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Классификатор будет общедоступен для пользователей через сеть Интернет.

Каковы правила ведения классификатора?

Постановлением Правительства от 12.09.2020 №1416 утверждены Правила формирования и ведения классификатора строительной информации. Классификатор будет ежеквартально актуализироваться на основании заявок от федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц. В настоящее время классификатор строительной информации состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации, в случае необходимости КСИ может быть дополнен. Согласно утвержденным правовым актам, КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор будет размещен в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС». В 2021 году запланированы работы по разработке методического пособия по кодированию
Классификатор строительной информации обеспечит качественный информационный обмен инженерными данными между участниками инвестиционно-строительных проектов.

«Классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса, — отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин. — Система позволит осуществить перевод нормативно-технических документов в электронный вид».
«В конечном итоге классификатор послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства», — подчеркнул министр.
Обязательное формирование и ведение информационной модели планируется к введению в первую очередь для объектов капитального строительства возводимых по госконтрактам.

Источник инфорамции: https://erzrf.ru/news