КОНТРОЛЬ, НАДЗОР И МОНОЛИТ

7
3 минуты
КОНТРОЛЬ, НАДЗОР И МОНОЛИТ

«Такие семинары нужно проводить чаще»

15 сентября 2022 года Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) провела совместно с Инспекцией государственного строительного надзора Новосибирской области и ООО «ПЕРИ» семинар «Монолитное строительство: способы сокращения затрат. Строительный контроль, в том числе при опалубочных работах и строительстве монолитных зданий».
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты строительных организаций, состоящих в АСОНО.

Заместитель начальника инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Олег Михальченко сделал краткий обзор нововведений градостроительного законодательства в 2022 году, в том числе уточнил изменения предмета и особенностей проведения государственного строительного надзора, произошедшие в связи с вступлением в действие ряда положений ФЗ-384 от 30.12.2019.
Он рассказал, в каких случаях допустимо внесение корректировок в проектную документацию без повторного проведения экспертизы (как минимум, такие корректировки не должны касаться несущих конструкций здания и не должны вступать в противоречие с действующими техническими регламентами).
Олег Михальченко ответил на вопросы слушателей семинара, среди прочего, внеся разъяснения по поводу допустимых «отклонений» от утвержденной сметной документации – например, при необходимости замены комплектующих, оборудования доступными аналогами. Как выяснилось, в этом вопросе заказчикам и исполнителям работ на объектах бюджетного заказа следует быть очень аккуратными. Скажем, замена комплекта оборудования из трех составляющих одним, более мощным агрегатом с аналогичной функцией (и стоимостью, равной сумме за три единицы замененного оборудования, то есть без изменения общих цифр в сметном расчете) не является допустимой и может, по словам Олега Михальченко, повлечь санкции со стороны органов ФАС и прокурорского надзора. Чтобы подстраховаться, лучше подобные изменения проводить через повторную экспертизу.
Об особенностях надзора и контроля при монолитных работах рассказала начальник отдела государственного строительного надзора № 1 Ольга Ковалева. Среди прочего, она поделилась информацией о выявляемых нарушениях (как выяснилось, наиболее распространенным среди них является недостаточное уплотнение бетона в конструкциях, обнаруживаемое посредством визуального контроля).
Руководитель региона Сибирского федерального округа ООО «ПЕРИ» Никита Худзинский поведал о возможностях современной опалубки, о том, как следует распоряжаться парком опалубки в долговременном горизонте планирования. Он посоветовал больше внимания уделять квалификации работников, занятых на монолитных работах, и по мере возможностей стараться повышать культуру выполнения этих работ.
Участники семинара высоко оценили уровень его проведения и практическую пользу.
«Хороший семинар. Особенно пригодился раздел, посвященный строительному контролю – поскольку это и является предметом моей работы. Озвученные в ходе семинара новинки нормативно-правового регулирования – это важная информация, с которой нам приходится сверяться в ходе повседневной деятельности», – поделился руководитель группы строительного контроля компании «Сибкапстрой» Николай Марциновский.
«Прекрасный семинар. Полезная информация по новым статьям законодательства, связанного с надзором и контролем. Вообще, по этой теме надо проводить больше семинаров, - отметил инженер технического надзора компании «Верба-капитал» Андрей Онучин. – И блок по монолитному домостроению тоже важен, тем более, что мы работаем как раз с опалубкой этой марки».

Подробнее о семинаре –
в сентябрьском выпуске газеты «Строительные ведомости»