НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

121
3 минуты
С 1 сентября 2021 года вводится в действие ГОСТ 25772-2021 «Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок. Общие технические условия» (утвержден приказом Росстандарта от 28.07.2021 № 661-ст).
Стандарт разработан Центром по сертификации оконной и дверной техники (ЦС ОДТ) и Алюминиевой Ассоциацией в рамках технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».
Документ вступает в силу взамен ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия». Существенное отличие нового ГОСТ в том, что его действие распространено на алюминиевые ограждения лестниц, лестничных маршей, площадок, балконов и крыш для зданий жилых, общественных, в том числе общеобразовательных и дошкольных организаций, тогда как стандарт 1983 года распространялся только на стальную продукцию.
Это значительно упростит проектирование и установку алюминиевых ограждений, расширит возможности применения новых решений в архитектуре.
ГОСТ 25772-2021 устанавливает и актуализирует технические требования, обеспечивающие безопасность продукции при эксплуатации. В стандарт включены ранее отсутствовавшие требования к алюминиевым ограждениям: приведены ссылки на ГОСТы для изготовления профилей, рекомендованы марки сплавов. Также подробно изложены требования к соединениям алюминиевых ограждений и указаны виды защитных покрытий для изделий.
Документ опубликован на сайте Росстандарта.

Ранее Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ сообщала о разработке нового ГОСТ Р 59599–2020 «Пена монтажная однокомпонентная полиуретановая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия». ГОСТ утвержден 28 июля 2021 года приказом Росстандарта №659-ст и вступит в силу 1 февраля 2022 года.
ГОСТ разработан совместно с Ассоциацией участников рынка светопрозачных ограждающих конструкций «Национальный оконный союз» разработала национальный стандарт на монтажные пены. В российской практике до недавнего времени полностью отсутствовал государственный стандарт на монтажные пены. Каждый производитель выпускал продукцию, ориентируясь на собственные ТУ. Стандарт станет первым в истории России единым нормативом, регулирующим качество монтажных пен. Он устанавливает основные понятия и технические требования. Кроме того, стандарт регламентирует физико-механические свойства монтажных пен в соответствующих жизненных циклах: в баллоне, в жидком состоянии (на этапе монтажа) и в твердом (в процессе эксплуатации). В стандарте максимально подробно описаны виды контроля и методы испытаний. Документ описывает 16 показателей, по которым производится оценка качества готовой продукции. В частности, материал должен обладать регламентированной структурой и в обязательном порядке пройти испытания в установленном стандартом диапазоне температур применения: от -20 °С до +35 °С. Это позволит контролировать качество продукции в условиях, приближенных к реальным условиям применения и эксплуатации в разных климатических
Еще одно важное нововведение коснулось классификации монтажных пен. ГОСТ разделяет их на:
• пены типа А — для бытовых потребителей. Баллоны такой пены снабжены специальной трубкой, для их применения не требуется дополнительное оборудование;
• пены типа B — для профессионального использования. Продукция профессионального сегмента используется при помощи специального монтажного пистолета.
С введением ГОСТа значительно упростится процесс сдачи-приемки готовых объектов, которые обязаны пройти через процедуру государственной экспертизы. Он станет более понятным и прозрачным.

«С момента появления в строительной отрасли России монтажных пен требования к ним не были прописаны в явном виде, - комментирует руководитель направления «Стандартизация и сертификация» ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колдашев. - Очевидно, что проконтролировать качество продукции в этом случае невозможно. В своей работе ТЕХНОНИКОЛЬ опирается на единые, четкие правила. Запустив производство, мы первым делом обратили внимание на отсутствие стандарта на пену монтажную. Центром компетенции по применению монтажных пен является Национальный оконный союз, поэтому мы и решили проработать этот вопрос совместно. Учитывая, что в ТЕХНОНИКОЛЬ работают высококлассные специалисты по полиуретанам, а также имеется необходимое лабораторное оборудование, мы смогли тщательно проработать методы испытаний, основанные на практическом применении продукта. Стандарт разработан с учетом мнений всех участников: производителей и потребителей монтажной пены».
Сертификация на соответствие требованиям нового стандарта будет носить добровольный характер. Подтвердить соответствие новому стандарту смогут лишь производители, уверенные в высоком качестве своей продукции. Введение норматива позволит потребителям получать на рынке более качественную, полную информацию о применяемой продукции, а также сократить количество материала, произведенного в кустарных условиях.

Пресс-служба ТехноНиколь, пресс-служба Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»