ОСТОРОЖНЕЕ С САМОЗАНЯТЫМИ

11
3 минуты
ОСТОРОЖНЕЕ С САМОЗАНЯТЫМИ

АСОНО провела очередной семинар по бухучету и налогообложению

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО)  провела очередной бесплатный семинар для бухгалтеров компаний, входящих в состав АСОНО. По сложившейся традиции, в ходе семинара были рассмотрены свежие изменения в учете и отчетности, актуальные разъяснения ФНС и Минфина РФ по вопросам учета. Спикером выступила директор ООО «Аудит-Сервис», аттестованный налоговый консультант, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт и аудит на ЖДТ» (СГУПС) Ирина Крайнова.

Касаясь, в частности, администрирования в налоговом учете, она обратила внимание на современные нюансы уплаты налогов с Единого налогового счета (ЕНС) посредством Единого налогового платежа (ЕНП).
«С 15 декабря 2023 года ключевая ставка ЦБ РФ - 16 процентов годовых, - напомнила Ирина Крайнова. – И в то же время с 1 января 2024 года отменен мораторий на повышение пени за просрочку на уплату налогов. Если раньше она была неизменной, 1/300 ключевой ставки, то теперь с 1 по 30 день (просрочки) – 1/300, а с 31-го дня и далее – 1/150 (как оно и было пару дет назад; правда, ключевая ставка тогда была ниже). И еще одно изменение, также связанное с ключевой ставкой, касается расчета материальной выгоды по заемным средствам. Ее процент должен быть ниже, чем 2/3 ключевой ставки ЦБ».
Еще одна новость: законодатель продлил с 1 января 2024 года неначисление пени за несвоевременную подачу налогового уведомления – при условии, что сумма на ЕНС компании-налогоплательщика превышает сумму в налоговом уведомлении. «То есть при наличии положительного сальдо на ЕНС в случаях упомянутой просрочки сумму налогов переначислять не будут», - пояснила спикер. Ирина Крайнова выразила легкое удивление такому устойчиво-лояльному отношению налоговиков (ведь наличие денег на ЕНС абсолютно не означает уплаты налогов в бюджет: без уведомления с проставленными кодами бюджетной классификации (КБК) деньги на ЕНС – это фактически просто деньги в электронном кошельке, которые организация при желании вправе забрать обратно).

Раскрывая тему новинок трудового законодательства, Ирина Крайнова призвала как можно внимательнее и тщательнее оформлять взаимоотношения юридических лиц с самозанятыми гражданами, особое внимание уделяя налогообложению этой категории работников (фискальные органы в последнее время стали пристальнее отслеживать это направление, поскольку все чаще и чаще выявляются случаи, когда схемы оплаты труда самозанятых используются юрлицами как инструмент ухода от налогов).
Также не следует пренебрегать индексацией заработной платы. По сведениям Ирины Крайновой, на федеральном уровне некоторое время назад даже звучали предложения внести положения об обязательной индексации зарплаты в Трудовой кодекс; пока эти инициативы остаются без продвижения, но, тем не менее, уже сейчас следует прописать периодичность индексации зарплат во внутренних актах организации.
Ирина Крайнова ознакомила участниц семинара с новинками в оформлении налоговых вычетов, со спецификой формирования показателей бухгалтерской отчетности с учётом новых ФСБУ в 2023-2024 годах.
Также на семинаре были рассмотрены изменения в части уплаты НДС, налога на прибыль организаций, имущественных налогов, другие важные вопросы финансового учета, отчетности и налогообложения. В заключение спикер ответила на вопросы участниц.

Сибстройинформ