ПРЕД РАССТАВАНЬЕМ – ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ

30
2 минуты
ПРЕД РАССТАВАНЬЕМ – ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ

Механизмы КРТ должны учитывать презумпцию невиновности

7 декабря в Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ состоялся круглый стол, участники которого обсудили законодательные перспективы проектов комплексного развития территорий (КРТ).Об этом сообщила «Российская газета».

Госдума, напоминает издание, на момент публикации уже приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс (ГрК РФ), касающиеся некоторых аспектов реновации жилого фонда. Согласно им в проектах КРТ, серди прочего, должно быть предусмотрено не только строительство дорог и социальной инфраструктуры, но и создание парков и зон отдыха.
Член президиума правления общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марк Геллер отметил, что сегодня механизм КРТ развивается «недостаточными темпами». Опыт регионов, реализующих данные проекты, свидетельствует о необходимости миллиардных вложений, изыскать которые в региональных бюджетах, как правило, нереально, отметил Марк Геллер.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин на недавнем Всероссийском конгрессе по комплексному развитию территорий отметил, что специального финансового инструмента для поддержки КРТ сегодня нет, поскольку речь идет, прежде всего, о юридическом механизме, позволяющем освобождать территории и в дальнейшем осваивать их ускоренными темпами.

Зампредседателя комитета Госдумы Владимир Кошелев предложил предоставить право застройщику доказать в суде свою невиновность. Дело в том, что сегодня в соответствии с ГрК РФ власть в одностороннем порядке может расторгнуть договор о КРТ, если застройщик, по оценке представителей власти, не исполнил свои обязательства или сделал это ненадлежащим образом.
Однако, подчеркнул депутат, это может случиться по не зависящим от застройщика причинам (то есть оценка ситуации властью может оказаться субъективной), при этом у девелопера нет возможности защитить свои интересы в суде. При таком подходе заинтересованность бизнеса в участии в проектах КРТ снижается, считает эксперт.

В вопросах развития КРТ еще много белых пятен, и некоторые из них эксперты назвали. Например, необходимо синхронизировать проекты КРТ с модернизацией сетей.
Нет и четкого понимания, как интегрировать в проект недостроенные здания, расположенные на территории КРТ, или объекты, находящиеся под арестом.
Отсутствует механизм решения вопросов с частной застройкой, хотя во многих городах она и гаражные кооперативы расположены в зоне развивающегося городского строительства и т. д.

https://erzrf.ru
Источник фото: https://levencovka.ru