ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ

28
2 минуты
ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ

Во вторник, 23 июня Президент России в очередной раз обратился к гражданам с речью, в которой подробно рассказал о мерах господдержки, которые принимает и планирует принимать в ближайшем будущем федеральный центр для сохранения экономической и социальной стабильности в стране в условиях коронакризиса.
Многие из них непосредственно касаются и строительной отрасли, которая по поручению Президента была в конце апреля включена в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

О кредитах под 2% с возможностью полного списания долга.

В своем телевыступлении перед нацией Президент отдельное внимание уделил предоставлению льготного кредита по ставке 2% для пострадавших отраслей.
«Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан», — пояснил Владимир Путин.
Он назвал данную меру господдержки весьма востребованной у бизнеса: банки одобрили заявки от 90 тыс. компаний, где работают 2,4 млн сотрудников, но число желающих получить льготные кредиты компаний только растет.
«Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на её реализацию ещё 100 млрд руб., — заявил Президент. — И таким образом дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости», — подчеркнул он.

О дебюрократизации отрасли.

Владимир Путин отдельно обратился к региональным властям с убедительной просьбой не оказывать избыточного административного давления на бизнес, особенно с учетом текущей сложной экономической ситуации.
«Нужно так все спланировать и организовать, чтобы обеспечить безопасность граждан и при этом не задавить бизнес избыточными требованиями, не подорвать его работу, а значит и доходы людей», — напутствовал глав регионов национальный лидер.
Он подчеркнул, что предстоит последовательно снимать с предпринимателей не только груз временных, вынужденных санитарных ограничений, но и груз бюрократических ограничений и так называемых «рогаток», носящих зачастую хронический характер и длящихся десятилетиями.
«На примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надёжно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы да, в конце концов, и деньги», — отметил Президент.
Он напомнил, что поручил Правительству еще раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в нее изменения, исходя из опыта последних месяцев.
«Знаю, что на первом этапе Правительство готово перевести почти треть действующих требований к стройке в разряд рекомендаций. Эту работу надо обязательно продолжать», — подчеркнул глава государства. https://erzrf.ru/news/vladimir-putin-tret-normativnykh-trebovaniy-v-sfere-stroitelstva-perevedem-v-r...