ПРИНЯТ ЗАКОН О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИЙ

159
3 минуты
ПРИНЯТ ЗАКОН О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИЙ
30 декабря 2020 года Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».
Закон был принят Государственной Думой в третьем чтении 23 декабря 2020 года; 25 декабря документ одобрил Совет Федерации.

Законом вводится новый общий механизм комплексного развития территорий (КРТ), взамен ранее предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации отдельных механизмов развития застроенных территорий, комплексного развития территорий, комплексного освоения территорий.

В соответствии с законом, регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (МКД), а жильцы - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.
По новому закону, снос неаварийных МКД разрешается в случае износа крыши или фундамента, а также дорогого ремонта. Переселенцам-собственникам по их выбору предоставят равноценное жилье или денежную компенсацию в виде рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Наниматель получит другое равноценное жилье по договору соцнайма. При этом очередники сохранят право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 года, предоставят отдельную квартиру. Нежилые помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.

На заключение договора о передаче собственником прав на жилое помещение в многоквартирном доме, попавшем под программу комплексного развития территории, отводится 45 дней, после чего подрядчик вправе через суд потребовать заключить договор.

Эксперты высоко оценивают закон, прежде всего, в связи с установлением единого механизма КРТ вместо ряда отдельных, существовавших в правовом поле и ранее. На практике отдельное применение каждого из этих механизмов зачастую оказывалось невозможным, так как они распространялись на разные виды объектов и взаимно исключали друг друга. Поскольку реальная городская застройка, как правило, является смешанной, становилось невозможно в чистом виде использовать тот или иной режим редевелопмента. Это, в свою очередь, приводило к дроблению территорий на несколько частей и снижению инвестиционной привлекательности строительных проектов. Согласно принятому закону, в границы КРТ, помимо основных объектов, прямо названных в законе, могут включаться и иные объекты. Перечень таких объектов законом не ограничивается, главное, чтобы они располагались в границах того же элемента планировочной структуры – квартала или микрорайона. Во избежание дробления территорий новый закон предусмотрел возможность объединять объекты различного типа в границах одного проекта КРТ.

 Согласно переходным положениям закона, ранее заключенные договоры развития застроенных территорий, комплексного развития территорий, комплексного освоения территорий сохраняют свое действие. Их исполнение, изменение и расторжение будет происходить по старым правилам, без учета внесенных изменений.
Необходимо отметить, что Национальное объединение строителей принимало активное участие в обсуждении проекта принятого закона. Проект Федерального закона обсуждался Экспертным советом НОСТРОЙ; в адрес разработчиков законопроекта были направлены предложения по его доработке. Многие из предложений были учтены в окончательной редакции. В частности, исключено правило, согласно которому объекты, разрешенные к включению в границы КРТ, должны занимать не менее 50% площади территории КРТ; исключены положения, лишающие органы местного самоуправления полномочий по принятию решений о КРТ; разрешено проводить для отбора инвестора как аукционы, так и конкурсы; ограничен круг нарушений договора КРТ инвестором, которые дают уполномоченному органу право на односторонний отказ от договора; скорректированы формулировки отдельных положений проекта.

 Федеральный закон вступил в силу с момента его опубликования.

 Источник – НОСТРОЙ, Гарант.РУ
Фото - Gelio.livejournal.com