РЕКЛАМА – ЕЩЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

9
1 минута
РЕКЛАМА – ЕЩЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Правительство РФ выдало отрицательное заключение
на «обременительный» законопроект

По информации ТАСС, правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на проект закона об обязанности застройщиков исполнять обещания, которые были указаны в рекламных буклетах, но отсутствовали в ДДУ.


Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что этот законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2023 года членами парламентской фракции «Новые люди».
Как поясняли тогда инициаторы законопроекта, в нем предлагалось признать публичной офертой любую информацию, которую застройщик предоставляет потенциальным покупателям в рекламных буклетах, изображениях и видеороликах.
По мнению комиссии Кабинета министров РФ, чье заключение цитирует ТАСС, реализация данной инициативы потребует отражения в рекламе значительного объема информации о технических характеристиках объекта капитального строительства (ОКС).

В результате не исключено «полное прекращение рекламы объектов недвижимости», что «может не только негативно сказаться на строительной отрасли в Российской Федерации, но и привести (вопреки целям законопроекта) к снижению уровня информированности потребителей», резюмируют авторы заключения.
Комиссия также напомнила, что действующим российским законодательством уже установлена обязанность застройщика раскрывать информацию об ОКС в проектной декларации, и он несет за это юридическую ответственность. Если же признать публичной офертой еще и рекламу, то ему придется придерживаться всего, что застройщик говорил о своем объекте ранее.
Однако в нынешних условиях внешнего санкционного давления, подчеркнула комиссия, такое вряд ли выглядит реалистичным. Например, застройщикам нередко приходится сталкиваться с необходимостью замены некоторых стройматериалов на аналоги, но без ухудшения при этом качества строительства. Окончательный вердикт комиссии таков: «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект». 

Источник https://erzrf.ru/news