РИСКИ - УНИЧТОЖИТЬ

96
3 минуты
РИСКИ - УНИЧТОЖИТЬ

Состоялся семинар по вопросам охраны труда и профилактики травматизма

14 декабря состоялся семинар по охране труда в строительстве, подготовленный Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области совместно с Государственной инспекцией труда в Новосибирской области. На семинаре выступили также специалисты Министерства труда и социального развития Новосибирской области и Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Обучающее мероприятие было проведено в целях профилактики и снижения травматизма, организации безопасного выполнения работ в строительных организациях.
«Профилактика – важное мероприятие. В соответствии с Концепцией «нулевого травматизма» мы должны снизить уровень травматизма к 2025 году на 50%. Главное, чтобы система управления охраной труда на предприятии работала надлежащим образом. Если работодателями будут правильно оценены риски и выработаны мероприятия по снижению и уничтожению этих рисков, то в этом случае не будет травматизма, уголовных дел по несчастным случаям», - отметил во вступительном слове руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Александр Косов.

Начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Евгений Пискарев в начале своего выступления выразил благодарность АСОНО за проведение подобных мероприятий: семинары по охране труда АСОНО проводит традиционно несколько раз в год.
Евгений Пискарёв рассказал, что с точки зрения травматизма ситуация остаётся неблагоприятной: по сравнению с 2021 годом в текущем году возросло количество несчастных случаев, произошедших в строительных организациях Новосибирской области. В прошлом году их было 12. В 2022 году в строительных организациях произошло 16 несчастных случаев, из них 3 групповых, 9 тяжёлых, 4 смертельных и 2 не связанных с производством.
Евгений Пискарёв на конкретных примерах разобрал причины несчастных случаев, напомнил об ответственности работодателя за нарушение требований охраны труда и важности оформления трудовых отношений с работниками, проведения внеплановых инструктажей и проверки знаний в связи с новыми правилами по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, вступившими в силу в 2021 году.

Начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социального развития Новосибирской области Людмила Кучерявенко рассказала об актуальных вопросах трудового законодательства в области охраны труда и сделала обзор законодательных изменений. В частности, Людмила Кучерявенко подробно остановилась на изменениях и дополнениях, касающихся обязанностей работодателя в области охраны труда и направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков отделения Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Маргарита Шворень выступила по вопросу финансового обеспечения предупредительных мер и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами.
Отдельно Маргарита Шворень остановилась на вопросах, касающихся изменений порядка взаимодействия работодателей с Фондом социального страхования. В частности, по ее сведениям, в 2023 году обращения в ФСС будут приниматься через клиентские службы Пенсионного фонда.
Также в ходе семинара специалисты подробно ответили на вопросы участников.

Слушатели семинара высоко оценили пользу мероприятия.
«Все прошло на высшем уровне. Нужно проводить подобные мероприятия чаще. Представители Инспекции очень доходчиво и понятно все объяснили. Хотелось бы привлекать к участию в таких семинарах не только специалистов по охране труда, но и самих руководителей, директоров строительных организаций, чтобы они понимали, какая ответственность возлагается именно на них» - поделился мнением заместитель директора ООО «СТП хоум» Андрей Бухта.
«На семинаре давали много полезной информации, особенно Фонд социального страхования. Узнала некоторые моменты, которые оказались для меня новыми. Мероприятие не затянутое, но очень содержательное, было рассмотрено много конкретных практических примеров, также докладчики оставили свои контакты, чтобы можно было обращаться в случае возникновения вопросов» - оставила отзыв о мероприятии Юлия.

Мария Матвеева (АСОНО)