СЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

12
2 минуты

Введен новый порядок определения начальной максимальной цены госконтракта

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя №604/пр от 26.09.2023 «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, предметом которого может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, цены …».

Приказ, проект которого ранее анализировал портал ЕРЗ.РФ, утверждает порядок определения начальной (максимальной) цены контрактов (НМЦК) проектирования и строительства объектов капитального строительства (ОКС) «под ключ».
Напомним, что, согласно новой редакции ч. 56 ст. 122 44-ФЗ, до 01.01.2024 года предметом государственного контракта может быть одновременно подготовка проектной документации (ПД) и (или) выполнение инженерных изысканий (ИИ), работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту ОКС.

Приказ №604/пр признает утратившим силу ранее действовавший приказ Минстроя №175/пр от 30.03.2020, регулирующий аналогичные правоотношения.
В приложениях к приказу приводятся рекомендуемый образец расчета НМЦК, методика составления сметы указанного контракта, а также порядок изменения его цены.
В частности, определение НМЦК производится с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) по ставкам, установленным для соответствующего вида товаров, работ и услуг, за исключением случаев, когда уплата НДС, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, не производится.

При определении НМЦК затраты на выполнение подрядных работ определяются на основании расчетов, выполненных с использованием укрупненных нормативов цены строительства (НЦС).
Стоимость оборудования определяется заказчиком методом сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) на основании информации о рыночных ценах идентичного оборудования.
При определении НМЦК стоимость планируемого к строительству линейного объекта определяется как произведение его протяженности на стоимость единицы протяженности объекта-аналога.
Определение НМЦК с использованием стоимостных показателей конструктивных решений-аналогов осуществляется при условии: идентичности (сопоставимости) состава затрат, используемых строительных ресурсов; выполнения работ конструктивных решений-аналогов и соответствующих затрат, строительных ресурсов, условий выполнения работ на планируемом ОКС. Приказ вступает в силу с 07.10.2023 и будет действовать по 01.01.2025.

Источник - https://erzrf.ru/news