СТАРЫЕ ДОМА: «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ» И ВЫВОДЫ

6
3 минуты
СТАРЫЕ ДОМА: «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ» И ВЫВОДЫ

1 октября Минюст РФ зарегистрировал Приказ Минстроя РФ от 26 августа 2021 года № 610/пр. «Об установлении порядка признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии» (Регистрационный № 65232).

Приказ связан с реализацией законодательства, регламентирующего комплексное развитие территории жилой застройки (КРТ). Оно осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены в т. ч. многоквартирные дома, находящиеся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Упомянутым приказом Минстрой закрепил порядок выявления таких домов.

Согласно приказу, для оценки и обследования МКД создается межведомственная комиссия. Она созывается региональными властями; приказом установлен ее состав. Инициаторами процедуры могут являться собственники, наниматели помещений в МКД, региональные или местные органы власти. В целях проведения оценки привлекается специализированная организация, которая готовит заключение о состоянии дома.

Основанием для признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии является установленное индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом – членами СРО, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, техническое состояние строительной конструкции или многоквартирного дома в целом, включая состояние грунтов основания, при котором имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, при которой отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация такого многоквартирного дома возможны либо при контроле (мониторинге) его технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния такого МКД.

Результаты обследования многоквартирного дома специализированной организацией оформляются в форме заключения, соответствующего ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
Согласно приказу, в заключении специализированной организации должны быть отражены, в том числе, общие выводы по результатам оценки технического состояния многоквартирного дома, технические характеристики многоквартирного дома, данные о специализированной организации
Решение о признании многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии принимается органом исполнительной власти субъекта РФ (за исключением многоквартирных домов, все помещения в которых находятся в федеральной собственности) в течение 30 календарных дней со дня получения решения комиссии. В случае, если комиссией проводятся оценка и обследование многоквартирных домов, все помещения в которых находятся в федеральной собственности, решение о признании многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, в течение 30 календарных дней со дня получения решения комиссии. Собственники, наниматели помещений в МКД и другие заинтересованные лица вправе по письменному запросу ознакомиться с принятыми решениями и заключениями, в т. ч. в электронной форме. 

В соответствии с пунктом 13 порядка, при устранении основания для признания многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, в том числе после проведения мероприятий по восстановлению или усилению строительных конструкций и (или) грунтов основания многоквартирного дома, заявители вправе инициировать проведение повторной процедуры оценки технического состояния многоквартирного дома. Если в результате такой оценки и обследования будет установлено отсутствие основания для признания многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, соответствующее решение подлежит отмене, а такой многоквартирный дом - исключению из перечня «ограниченно работоспособных», в течение 30 календарных дней. 

Источник – ГАРАНТ.РУ