«СВЕТЛАЯ ПОЛОСА» – ЕЩЕ НА ГОД

271
4 минуты

Продлены: упрощенный порядок выдачи РНС, проведения экспертизы и мораторий на проверки

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 г. № 2500 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» упрощенный порядок выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию и проведения экспертизы проектов продлен на весь 2023 год.

В частности, указанным документом до 31.12.2023 продлен срок действия особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения госэкспертизы, установленных постановлением Правительства России от 04.04.2022 г. № 579.

В соответствии с постановлением № 2500, как и в 2022 году, для начала строительства и его окончания застройщику не надо будет предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и ряд других документов, уточнили в пресс-службе Правительства.
Данный подзаконный акт продлевает на один год, до 01.01.2024, особенности подготовки и согласования документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, получения разрешения на строительство (РС) и разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ) объектов капстроительства (ОКС), установленные постановлением Правительства РФ №575 от 02.04.2022.

В частности, в этом году, как и в прошлом, для получения РС не потребуется предоставлять положительное заключение экспертизы проектной документации, если сведения об объекте капстроительства включены в единый государственный реестр заключений экспертизы такой документации (ЕГРЗ).
Также предусмотрен упрощенный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации (например, если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки ее проведения составят 14 рабочих дней, если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, то повторная экспертиза проекта проводиться не будет).

В соответствии с постановлением №2500, для принятия решения о выдаче РВЭ не потребуются:
- ГПЗУ, представленный для получения РС или в случае строительства, реконструкции линейного объекта, а также проект межевания территории, проект планировки территории — в случае выдачи РВЭ линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка;
- акт приемки ОКС (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);
- акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного ОКС ПД, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности ОКС приборами учета используемых энергетических ресурсов;
- документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
Кроме того, не требуется решения органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования составляет 10 рабочих дней.

В Правительстве подчеркивают, что благодаря вышеуказанным мерам, в 2022 году время строительства разных объектов сократилось на срок от трех месяцев до года.
«Продление срока действия этих положений на 2023 год поможет застройщикам завершить начатые и инициировать новые проекты строительства в сложной макроэкономической ситуации», — отмечается в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК ЮРЛИЦ: НОВЫЕ ДЕТАЛИ

Соответствующее постановление Правительства №2516 от 29.12.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. №336» опубликовано на портале правовой информации.
Напомним, что Правительство РФ Постановлением №336 установило в 2022 году мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля за деятельностью юрлиц (включая девелоперские организации) — c учетом сложной экономической ситуации, обусловленной внешним санкционным давлением.
Кроме того, в указанном документе содержится закрытый перечень оснований для проведения внеплановых проверок.
Новое постановление №2516:
- продляет действие данного перечня на 2023 год, дополнительно оно устанавливает, что в случае, если профилактический визит проведен за три месяца до плановой проверки, контрольный (надзорный) орган вправе исключить мероприятие из плана контрольных (надзорных) мероприятий;
- предусматривает включение в план проверок на 2023 год плановых проверок за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ и должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, а также — за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий;
- допускает контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса. 

Источник - https://erzrf.ru/news