ТЕПЛО: РАЧИТЕЛЬНОСТЬ – В НОРМЕ

1605
2 минуты
ТЕПЛО: РАЧИТЕЛЬНОСТЬ – В НОРМЕ

Правительство РФ постановлением от 27 сентября 2021 года № 1628 утвердило новые правила установления требований энергоэффективности для всех видов строений и сооружений, а ФАУ «ФЦС» разработало калькулятор для расчета теплозащиты объектов.

Согласно указанному постановлению, требования определяются путем установления их базового уровня и темпов последующего изменения показателей, характеризующих выполнение этих требований. Для всех видов зданий, строений и сооружений закреплены обязательные условия в отношении удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию.
В соответствии с постановлением, требования должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет с учетом новых технологических решений в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Также установлены новые требования к порядку определения класса энергоэффективности многоквартирных домов. Класс обозначается латинскими буквами по шкале от А++ до G по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергоресурсов от базового показателя. Прежние правила и требования будут действовать до 1 марта 2022 года. Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

В развитие темы добавим, что недавно на сайте Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС») был размещан онлайн-калькулятор по расчету теплозащиты зданий.

Как информирует ФАУ «ФЦС», калькулятор спроектирован для расчетов в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и его основная задача – автоматизированный расчет приведенного сопротивления теплопередаче тепловой оболочки здания, а также определение толщины теплоизоляционного материала, необходимого для компенсации потерь тепла сквозь конструкцию здания.
«Данный инструмент позволяет не только выполнить корректный расчет теплотехнической однородности тепловой оболочки здания для вертикальных и горизонтальных конструкций с учетом влияния тепловых мостов, но также оформить его в виде отчета для использования в составе проектной документации в качестве отдельного приложения. Данный инструмент станет отличным подспорьем в работе проектировщика», - подчеркивает и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. По его словам, характеристики узлов, используемые при расчёте, соответствуют СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей». Калькулятор доступен на сайте ФАУ «ФЦС» по ссылке: https://faufcc.ru/methodical-assurance/methodical-materials/teplo_calc/

По материалам Гарант.Ру, ФАУ «ФЦС»