У «АГО» - СВОИ КАРТЫ

208
2 минуты
У «АГО» - СВОИ КАРТЫ

Утверждены требования к архитектурно-строительному облику и правила его согласования

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2023 № 857 утверждены Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и Правила согласования этого облика.

Напомним, что федеральный закон 612-ФЗ от 29.12.2022 дополнил Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) новой статьей 40.1 «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства».
Данной статьей устанавливается, что архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта капитального строительства (ОКС) подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства (ОКС).
Границы территорий, на которых предусмотрено действие АГО, отражаются на карте градостроительного зонирования после 01.09.2023, при этом проведения общественных обсуждений или публичных слушаний не требуется.
Границы таких территорий могут не совпадать с границами территориальных зон и могут отображаться на отдельной карте.
Требования к АГО будут устанавливаться с учетом видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков (ЗУ) и ОКС, указанных в градостроительном регламенте, требований технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования и правил благоустройства территорий.

В градостроительном регламенте будут устанавливаться:
- объемно-пространственные характеристики ОКС путем перечисления архитектурных решений объектов капстроительства, определяющих их размер, форму, функциональное назначение и местоположение в границах ЗУ;
- архитектурно-стилистические характеристики ОКС путем перечисления характеристик элементов фасадов, а также элементов иных наружных частей ОКС и их характеристик.

Кроме того, в градостроительном регламенте могут устанавливаться требования:
- к цветовым решениям ОКС путем перечисления цветов и оттенков для отделки фасадов с указанием палитры;
- к отделочным и (или) строительным материалам, определяющим архитектурный облик ОКС путем перечисления материалов для отделки фасадов и приемов улучшения декоративных качеств фасадов ОКС;
- к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровле ОКС: путем перечисления технических устройств (в том числе вентиляции и кондиционирования воздуха, газоснабжения, освещения, связи, видеонаблюдения) и приемов улучшения декоративных качеств фасадов ОКС при размещении такого оборудования;
- к подсветке фасадов ОКС: путем перечисления архитектурных приемов внешнего освещения их фасадов и цветов, а также оттенков такого освещения с указанием палитры.
В постановлении подробно прописан порядок и сроки согласования архитектурно-градостроительного облика ОКС.
Органы местного самоуправления для принятия решения о согласовании АГО могут привлекать представителей экспертного сообщества в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии и экологии.
Согласование АГО осуществляется на основании заявления правообладателя ЗУ, на котором планируется строительство ОКС, а в случае реконструкции — правообладателя ОКС. Способы предоставления документов на согласование — на выбор заявителя: почтовая связь; личное обращение; в форме электронного документа посредством информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. федерального портала государственных услуг.


Источник - https://erzrf.ru/news