УТВЕРЖДЕН ПРОФСТАНДАРТ В СФЕРЕ BIM

11
2 минуты

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минтруда России от 16.11.2020 №787-н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Напомним, в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» №204 от 07.05.2018 принят национальный проект «Жилье и городская среда». Одной из ключевых мер, направленных на достижение целей национального проекта, является модернизация строительной отрасли.

В разделе 3.4. основных направлений деятельности Правительства РФ до 2024 года, утверждённых 29.09.2018, определено, что развитие строительной отрасли будет обеспечено за счет установления ограничений на использование устаревших и стимулирования внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, в том числе перехода к системе управления жизненным циклом объекта капитального строительства путем внедрения информационного моделирования.
Федеральным законом от 27.06.2019 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов… в Градостроительный кодекс РФ» введено понятие информационной модели объекта капитального строительства (ИМ).

Как ранее отмечал директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик, проведенный среди более 1200 проектных организаций опрос показал, что всего 20 процентов проектировщиков прошли обучение BIM-технологиям, и только половина из них имеет реальный опыт решения таких задач. Лишь 10% проектировщиков имеют хотя бы один заказ, связанный с BIM.

Утверждённый профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» установил требования к квалификации и описал трудовые функции специалистов, которые уже сегодня востребованы работодателями. Это:
- техническое сопровождение информационного моделирования объектов капитального строительства (ОКС);
- разработка и использование структурных элементов информационной модели ОКС на этапе его жизненного цикла;
- организация разработки и использования структурных элементов информационной модели ОКС на этапе его жизненного цикла;
- управление процессами информационного моделирования ОКС на этапе его жизненного цикла.
- управление деятельностью по внедрению, поддержке и развитию технологий информационного моделирования ОКС на уровне организации.

Все ОТФ отнесены к 5—7-му уровням квалификации.

Источник - https://erzrf.ru