АРХИТЕКТУРА КОМФОРТНОГО РАССЕЛЕНИЯ

15
4 минуты
АРХИТЕКТУРА КОМФОРТНОГО РАССЕЛЕНИЯ

О чем строители рассказали зодчим

7 сентября в Новосибирске состоялось пленарное заседание Сибирского строительного форума. Мероприятие прошло в партнерстве с XXII Межрегиональным фестивалем «Зодчество в Сибири – 2022» и национальным независимым архитектурным рейтингом «Золотая капитель».
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков направил приветствие участникам форума, в котором отмечается, что НОСТРОЙ поддерживает проведение столь масштабного мероприятия, поскольку от трудов архитекторов и проектировщиков зависит формирование полноценной, качественной и комфортной среды. Глава нацобъединения выразил уверенность, что в ходе творческих дискуссий участникам XXII Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2022» удастся обозначить лучшие примеры градостроительной политики, которые обязательно найдут воплощение в практической деятельности, будут содействовать сохранению традиций отечественной архитектуры.


Координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко на пленарном заседании форума, которое было посвящено вопросам комплексного подхода к развитию территорий, обозначил одну из ключевых проблем в градостроительном комплексе – переселение граждан из аварийного жилья. Спикер заявил, что, по различным оценкам экспертов, до 10% объектов жилого фонда в России имеет износ более 65%. При этом количество аварийного жилья в стране с каждым годом увеличивается – ежегодный рост составляет не менее 2 млн кв. м.


Успешно решать вопрос с расселением аварийного жилья в регионах России позволяет соответствующая федеральная программа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Причем используются несколько способов, напомнил Максим Федорченко. Это выплата возмещения за изымаемые жилые помещения, приобретение жилья на вторичном рынке, переселение в свободный жилищный фонд, которое применяется реже, а также строительство новых домов, выкуп строящегося или готового жилья у застройщиков и реализация механизмов развития застроенных территорий и комплексного развития территорий (КРТ). Именно последний способ представляет сегодня особый интерес, поскольку соответствует национальным целям и способствует развитию жилищного строительства в муниципалитетах.


«Мы должны переселять граждан не просто в новые дома, а в комфортную и безопасную городскую среду. На освобожденных от прежних строений, ставших непригодными для проживания, территориях нужно создавать современные пространства. И здесь стоит уделить особое внимание тому, что сейчас самым востребованным и эффективным способом расселения граждан из аварийного и ветхого жилья является реализация проектов КРТ. Этот механизм является трендом российского жилищного строительства на ближайшие десятилетия. Только путем взаимодействия публичного и частного инвестора возможно эффективно развивать территории», - подчеркнул Максим Федорченко.


Он добавил, что одного механизма КРТ будет недостаточно, учитывая, какие огромные капитальные вложения требуются на обустройство территорий объектами инфраструктуры. Поэтому реализация таких проектов должна осуществляться с программами поддержки инфраструктурного развития, предусмотренными федеральным проектом «Инфраструктурное меню». Максим Федорченко перечислил шесть основных программ, включенных в этот федеральный проект. Именно они в комплексе позволяют решить целый спектр задач, стоящих сегодня перед строительным комплексом по развитию территорий.
Одним из самых востребованных и распространенных Максим Федорченко назвал механизм инвестиционных бюджетных кредитов (ИБК). Напомним, что всего в рамках этого механизма выделен 1 трлн рублей до 2025 года на развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Как следует из материалов к Госсовету по строительству, который состоялся 21 июня 2022 года под председательством В. Путина, объем выделенных в рамках ИБК средств позволит ввести 130 млн кв. м жилья, создать 500 тыс. рабочих мест, направить в бюджеты всех уровней 2,2 трлн рублей.


«Субъектам Сибирского федерального округа в рамках ИБК выделено почти 60 млрд рублей. Но, если посмотреть, на какие именно цели выделяются бюджетные средства, то всего лишь несколько миллиардов идут на жилищное строительство и создание инфраструктуры в рамках КРТ. Это идеально, когда выделяемые денежные средства в рамках ИБК или других программ «Инфраструктурного меню» привязаны к конкретным проектам КРТ. Тогда и будет та самая синхронизация градостроительного и инфраструктурного развития», - сказал координатор НОСТРОЙ по СФО, добавив, что это относится к возведению многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Максим Федорченко назвал самые активные регионы Сибири, которые реализуют проекты КРТ с использованием ИБК. Это Новосибирская и Иркутская области, а также Красноярский край.


Вместе с тем спикер обозначил ряд существующих проблем, из-за которых в ряде субъектов использование механизма КРТ буксует. Прежде всего, причины обусловлены неочевидными экономическими выгодами для застройщиков, высокими рисками, несовершенством законодательства, особенно в части формирования территории КРТ, а также сложностью и длительностью административных процедур. Максим Федорченко озвучил предложения профессионального сообщества, которые направлены на преодоление возникших проблем и повышение эффективности реализации механизма КРТ.

Пресс-служба Национального объединения строителей