БЫЛ ТАКОЙ ВЕК…

57
5 минут
БЫЛ ТАКОЙ ВЕК…

В Новосибирске состоялась конференция «Строительный комплекс Новосибирской области. История и современность»

22 сентября на площадке Новосибирской специальной музыкальной школы состоялась конференция «Строительный комплекс Новосибирской области. История и современность», посвященная 100-летию со дня рождения первого начальника Главновосибирскстроя Павла Петровича Начарова.

Организаторами события выступили Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз строителей Новосибирской области», Совет ветеранов строительной отрасли при РООР «Союз строителей Новосибирской области», Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) при поддержке Министерства строительства Новосибирской области и Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Напомним, Павел Петрович Начаров возглавлял Главновосибирскстрой с 1967 по 1980 год. Это были лучшие, «золотые» годы главка. Огромное объединение насчитывало тогда около 30 тысяч работников. Силами Главновосибирскстроя введены в эксплуатацию многие миллионы квадратных метров жилья, большое число крупных промышленных предприятий и объектов соцкультбыта. За годы руководства Начарова не только значительно выросли объемы строительства, но и повысился его технологический уровень, выросло качество, что внесло существенный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Модератором мероприятия выступил председатель Общественного совета при Министерстве строительства Новосибирской области Виктор Тимонов

В ходе конференции собравшимся были продемонстрировано несколько документальных фильмов. Первый был снят 10 лет назад к 90-летию со дня рождения П. П. Начарова. Авторы бережно собрали воспоминания и впечатления коллег, современников Павла Петровича, подобрали интересные архивные съемки – в частности, наглядно иллюстрирующие процесс индустриального домостроения крупнопанельных домов – «хрущевок», а также показывающие невиданный по нынешним меркам масштаб промышленного строительства тех лет.

Второй фильм был посвящен подвигу новосибирских строителей, принявших участие в строительстве объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС после взрыва четвертого энергоблока в апреле 1986 года. Защищая мир от последствий одной из крупнейших радиационных катастроф XX века, инженеры и строители из Сибири находили и реализовывали множество уникальных с конструктивной, технологической точки зрения решений. Аналогичных «саркофагу» сооружений в мировой практике еще не было. Тем не менее, за рекордно короткие сроки он был построен, и в ноябре 1986 введен в эксплуатацию; 360 тысяч кубометров бетона надежно укрыли развалы ядерного реактора. Участники конференции (среди которых присутствовали настоящие ветераны опасной и трудной «чернобыльской стройки») увидели редкостные кадры монтажа основных несущих конструкций «Укрытия», создания «двухконтурной» («чистый» и «грязный» контур) схемы транспортировки бетона; смогли сквозь наслоившиеся десятилетия вернуться назад, вновь почувствовав те эмоции, которые испытывали люди, только что одержавшие трудную победу над вышедшей из-под контроля атомной энергией.

Третий фильм – «Зодчие» - был, среди прочего, посвящен проблемам архитектурного творчества в 1960-е - 1970-е годы, когда принудительная экономичная унификация и типизация всех проектных решений на каждом шагу «наступала на горло песне архитекторов». Вместе с тем, как напомнили авторы фильма, в тогдашней типизации и массовости строительства были и свои существенные плюсы; в частности, напрочь отсутствовала современная проблема стесненности «точечной» застройки: дома располагались по-человечному просторно, в общую схему застройки сразу, гармонично вписывались и объекты соцкультбыта, и улично-дорожная сеть, и необходимые общественные пространства.

Директор компании «Вираж», сын Павла Петровича Начарова – Сергей Павлович Начаров в своем выступлении продолжил начатую документальными фильмами череду воспоминаний, после чего перешел к современной ситуации в строительной отрасли, где отметил немало недостатков и проблем. Главные, по его мнению – дефицит внедрения новаций и, в целом, недостаточное внимание к отрасли со стороны государства, отсутствие реальной оценки ее заслуг.
«Дефицит строителей в истории» отметил и глава Совета ветеранов Союза строителей Новосибирской области Виктор Брацун. В целях преодоления этой проблемы им были подготовлены материалы для раздела «Вклад строительного комплекса в развитие региона» исторического юбилейного издания к 85-летию Новосибирской области «Трудовая доблесть», где изложена хроника преобразований строительного комплекса с предвоенных лет и до наших дней, а также обозначены цели и задачи строительной отрасли на современном этапе, приведена информация о реализации жилищных проектов в настоящее время.

Современные достижения строительного комплекса региона раскрыл в своем докладе исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Он, среди прочего, отметил рост жилищного строительства, объем которого в текущем году по состоянию на начало сентября «перевалил» отметку в полтора миллиона квадратных метров.
О том, что сегодня удается Новосибирску в деле решения сложных, многоуровневых градостроительных задач, рассказал главный архитектор города Александр Ложкин. В качестве устойчивого положительного момента он, в частности, назвал последовательное совершенствование правил землепользования и застройки Новосибирска, позволившее преодолеть дефицит автопарковочных мест и систематизировать работу по благоустройству города и созданию его «водно-зеленого каркаса».

Научно-техническое сопровождение строительства и подготовка кадров для отрасли стали главной темой доклада первого проректора НГАСУ (Сибстрин) Александра Евдокименко.
Кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской Академии наук и искусств Валерий Габрусенко познакомил собравшихся с редкими, значимыми и любопытными фактами из истории развития железобетонного строительства в Новосибирске. Он привел примеры строившихся в разные годы объектов (от путепроводов до Оперного театра с его уникальным куполом), показал основные этапы развития железобетона и, в какой-то мере, его «заката», наблюдающегося, по мнению докладчика, в последние годы (несмотря на распространенность монолитных каркасов в жилищном строительстве).

Обзор проблем развития строительного комплекса Сибирского федерального округа стал предметом выступления вице-президента Российского Союза строителей, координатора НОСТРОЙ по Сибирскому Федеральному округу Максима Федорченко.
Он раскрыл тему в большом количестве «плоскостей» и «разрезов». Привел аналитику по строительству жилья, объемам производства строительных материалов и изменению цен на основные их группы, показал динамику предоставления проектного финансирования строителям Сибири. Максим Федорченко подробно остановился на мерах поддержки строительной отрасли, постаравшись показать, какие из них реально работают, а какие по разным причинам до сих пор остаются «застрявшими на старте».
Значительную часть своего выступления Максим Федорченко посвятил вопросам нормативно-законодательного регулирования строительства, озвучил ряд предложений профессионального сообщества для совершенствования этого регулирования.
Конференция завершилась концертом классической музыки учащихся Новосибирской специальной музыкальной школы и осмотром выставки архитектурных проектов студентов НГУАДИ, НГАСУ и профессиональных архитекторов.

Сибстройинформ