ЭТО БЫЛА ДОБРАЯ БОРЬБА

36
6 минут
ЭТО БЫЛА ДОБРАЯ БОРЬБА

Делегация Сибирского федерального округа приняла участие в выставке и программе деловых мероприятий в рамках III Международного Строительного чемпионата в Санкт-Петербурге

20 октября в Санкт-Петербурге торжественно завершился III Международный Строительный чемпионат. Три дня специалисты со всей России демонстрировали свое мастерство в 25 индивидуальных и командных номинациях по трем основным блокам: «Строительство», «Проектирование объектов» и «Управление проектом». В этом году впервые в Школьной лиге Чемпионата приняли участие ученики восьмых и десятых классов. Призовой фонд Чемпионата достиг 53 млн рублей. Призеры получили финансовые награды от 100 до 300 тысяч рублей, а также поощрительные путешествия и независимые квалификационные оценки, которые помогут при трудоустройстве. Многим участникам поступили предложения от работодателей.
Помимо призов, победителям предоставили дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Для студентов профильных вузов и колледжей провели Студенческую лигу.
«Полторы тысячи участников, экспертов, организаторов отработали при подготовке чемпионата. И мы сегодня поздравляем и победителей, и участников с этим великим событием, которое никогда не сотрется из памяти», – подчеркнул, выступая на закрытии Чемпионата, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
На торжественной церемонии преходящий флаг Международного строительного чемпионата Санкт-Петербург передал Екатеринбургу, где состязания состоятся в следующем году.

Также в рамках Чемпионата состоялась Международная выставка жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса UtiliCon. На единой площадке собрались ведущие российские производители и поставщики, застройщики и корпоративные заказчики, компании, представляющие новейшие решения в сфере ЖКХ, строительства, реконструкции, благоустройства и обслуживания территорий, успешно внедренные в регионах России.
В режиме интерактивных демонстраций были представлены перспективные наработки и технологические решения промышленного, гражданского строительства и сферы ЖКХ. Посетители увидели современные решения промышленного и гражданского строительства: в частности, уникальную технологию капитального ремонта многоквартирных домов без выселения жителей, быстровозводимые технологии строительства из полистиролбетона, вахтовые городки, методы переработки использованной металлопродукции, а также цифровые решения в строительстве и ЖКХ.

Важной составляющей III Международного Строительного Чемпионата стала обширная деловая программа: 80 мероприятий охватили весь спектр актуальных вопросов современного российского строительного комплекса и сферы ЖКХ, от перехода на новый метод сметного ценообразования и импортозамещения до проблем технического нормирования, усиления кадрового потенциала и общественного продвижения важных отраслевых инициатив.

Заметным событием Чемпионата стала пленарная сессия «Мегапроекты как драйвер развития экономики». Как сообщил, выступая на пленарной сессии, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, за последние десять в России ведено в эксплуатацию 834 млн кв. метров жилья, из которых 435 млн «квадратов» — это многоквартирные дома. По оценке министра, именно программа жилищного строительства является самым большим мегапроектом, реализуемым в России. Вторым по значимости мегапроектом глава Минстроя России назвал программу «Стимул», которая позволяет строить инфраструктурные объекты, чтобы обеспечить такие большие объемы строительства жилья. «Все это позволяет улучшать качество жизни россиян и повышать комфорт городской среды», — отметил Ирек Файзуллин.
Министр добавил, что сегодня в российской стройке и смежных отраслях работает более 11 млн человек, на отрасль приходится 14% ВВП страны. Программа жилищного строительства для каждого региона России — это драйвер развития. «Подготовка к Олимпийским играм в Сочи, подготовка к Универсиаде и Чемпионату мира по водным видам спорта в Казани — это тоже мегапроекты, которые активизируют промышленность, транспортную инфраструктуру, людской потенциал и подстегивают развитие регионов в целом», — сказал он.

Ирек Файзуллин привел в пример Китай, где на стройкомплекс с сопутствующими отраслями приходится 24% ВВП страны. «Если мы остановим этот «разогнавшийся паровоз» (строительный комплекс), то мы очень сильно потеряем в экономике. Работа стройкомплекса стабильно дает результаты для всей России, поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее», — сказал в заключении министр.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко рассказал о мегапроектах, которые реализуются в Северной столице. По его сведениям, за последние десять лет в городе построено около 35 млн кв. метров жилья. С 2019 года в Санкт-Петербурге активно ликвидируется дефицит необходимой инфраструктуры: транспортной, социальной, энергетической и другой. Имевшийся дефицит — около 309 объектов общей стоимостью почти 780 млрд рублей — на текущий момент устранен на две трети, а до конца 2024 года будет полностью нивелирован. «Это основная заслуга, потому что результат этой работы отражается на качестве жизни петербуржцев и на комфорте пребывания гостей нашего города», — отметил он.
Помимо реализованных в городе мегапроектов — Западного скоростного диаметра, Кольцевой автодороги, особых экономических зон, промышленных кластеров — строятся планы и на будущее. Сегодня на разной стадии реализации в Санкт-Петербурге находится несколько мегапроектов: Лахта-Центр, СКА Арена, первая разводная переправа через Неву за 50 лет — Большой Смоленский мост, Широтная магистраль скоростного движения, Многофункциональный медицинский центр-трансформер в Приморском районе, а также вторая очередь аэропорта Пулково и трасса М-7 на севере города. «На этих проектах мы, конечно, останавливаться не намерены, еще много задумок, заложенных в Генплане и добавляемых в него, в ближайшее время мы реализуем», — сказал Николай Линченко.

Также на пленарной сессии выступил председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, который рассказал о работе по совершенствованию строительного законодательства, сокращению административных барьеров и разбюрократизации отрасли. Он затронул темы повышения квалификации чиновников, развития градостроительной политики и градпотенциала, внедрения механизма комплексного развития территорий, совершенствования мастер-планов городских пространств и цифровизации строительной отрасли. «Глядя на строительные идеи, которые предлагает молодое поколение, нам с Иреком Файзуллиным необходимо ускориться в совершенствовании законодательства под такие амбициозные проекты», — сказал Сергей Пахомов.

Делегация Сибирского федерального округа при поддержке координатора НОСТРОЙ в СФО, вице-президента Российского Союза строителей Максима Федорченко и министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова приняла активное участие в программе деловых мероприятий и представила на Чемпионате достижения строительного комплекса Сибири. Результатами работы сибиряков заинтересовался заместитель министра строительства РФ Александр Ломакин, который при обходе выставочной экспозиции МСЧ посетил стенд Сибирского федерального округа и ознакомился с краткой информацией об объемах жилищного строительства, знаковых, социально-значимых объектах и выдающихся персонах строительной отрасли СФО.
В 2022 году в округе было построено 8,3 млн кв. метров жилья. Лидерами в жилищном строительстве традиционно являются Новосибирская область (в 2022 году введено 2,2 млн кв. метров), Красноярский край (1,4 млн кв. метров), Иркутская область (1,3 млн кв. метров).
По итогам 6 месяцев 2023 года в Сибирском федеральном округе введено 4,9 млн кв. метров нового жилья, что больше на 17,3 процента, чем в аналогичный период 2022 года. Также Сибирский федеральный округ по итогам 2022 года показал положительную динамику по вводу в эксплуатацию и всех видов нежилых зданий. Максимальный (более чем двукратный) рост отмечен по вводу объектов здравоохранения – с 63 до 137 объектов.

Сибстройинформ