"ЭТО СОСТЯЗАНИЕ ПОМОГАЕТ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ"

9
4 минуты

В Омске состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик»

Мероприятие прошло при поддержке Национального объединения строителей, Минстроя России и Минстроя Омской области. Площадку для конкурса предоставил Омский авиационный колледж им. Н. Е. Жуковского. В состязаниях приняли участие 14 конкурсантов, из которых 11 человек - работники региональных компаний и 3 - студенты колледжей.

«Конкурс «Строймастер» повышает престижность строительной профессии, в самом хорошем смысле популяризует нашу строительную сферу, - говорит руководитель Департамента строительного комплекса Минстроя Омской области Евгений Корнев. – Конкурс имеет давнюю традицию. С 2011 года в нем участвуют мастера из нашего региона; за эти годы в Омской области региональные этапы проводились по разным номинациям, свои навыки в условиях профессионального состязания показывали сварщики, каменщики, штукатуры и другие специалисты. Был случай, когда победитель регионального этапа в Омской области в итоге победил и в общероссийском финале».

По традиции, сначала конкурсанты продемонстрировали свои знания теории, но главной и наиболее интересной стала проверка профессиональных навыков в практической части.
«Практическое задание разрабатывалось совместно с Национальным агентством контроля сварки (НАКС) и было достаточно сложным, а срок выполнения – ограниченным, - рассказывает преподаватель спецдисциплин сварочного производства Омского авиационного колледжа имени Н. Е. Жуковского Владимир Вайц. - За 28 минут конкурсант должен был показать навыки соединения металлических элементов в разных пространственных положениях, используя комбинированную сварку двух видов. Как правило, раньше на «Строймастере» конкурсным заданием предусматривался только один вид сварки (например, ручная дуговая). Тем не менее, конкурсанты справились неплохо. Причем, наравне с опытными рабочими, хорошие профессиональные навыки показали и студенты колледжей. Задание они выполнили не хуже по качеству, а по времени даже перегнали «старших».
В целом, высоко оценивает общий уровень подготовки участников и Евгений Корнев. «Единственное, в какой-то мере проблемой стал жесткий лимит времени на выполнение задания. На мой взгляд, из-за данного ограничения некоторые участники разволновались и не сумели раскрыть весь свой потенциал», - добавляет глава Департамента строительства Минстроя Омской области.

Эксперты отмечают многие очевидные плюсы конкурса; среди прочего, он существенно повышает мотивацию, стимулирует живой интерес к работе у участников – это касается и действующих работников, и молодежи, которая еще только учится.
«Молодым он помогает по настоящему поверить в себя, в свои возможности, у них буквально глаза загораются, – делится впечатлениями Владимир Вайц. - Наш нынешний студент-победитель поначалу боялся участвовать, зато потом почувствовал себя совсем иначе – на высоте!»

Владимир Вайц убежден: нужно, чтобы в конкурсе участвовало больше организаций-работодателей, больше специальных учебных заведений. «Строймастер» помогает перевести их взаимодействие при решении кадрового вопроса на более эффективный и высокий уровень; руководители компаний вживую знакомятся с кадровой сменой, лично видят, как качественно ведется подготовка специалистов, которые уже совсем скоро придут трудиться к ним на предприятия. Это особенно важно сегодня, когда одновременно нарастают и кадровый дефицит, и требования к работникам (в частности, из-за необходимости решать комплекс проблем с импортозамещением, переходом на отечественное оборудование).
«Многие наши колледжи, к слову, сегодня могут показать очень серьезную, без преувеличения, новейшую материально-техническую базу – ее удалось существенно обновить за счет участия в проекте «Профессионалитет», - добавляет Владимир Вайц.
«Благодаря проекту «Профессионалитет» учебным заведениям удалось закупить самое современное оборудование, в том числе для высокоточной автоматизированной сварки, - подтверждает Евгений Корнев – Это помогает осуществлять подготовку специалистов с учетом всех реальных потребностей современных, хорошо оснащенных предприятий».

Руководитель Департамента строительного комплекса Минстроя Омской области выразил уверенность в большом будущем конкурса, которое, на его взгляд, окажется еще прекраснее, если вернуть в практику проведения «Строймастера» один, ранее существовавший промежуточный этап – на уровне федеральных округов. «Это даст возможность регионам-соседям полноценно посоревноваться между собой, а также позволит попутно вовлечь в конкурс больше участников – мастеров, компаний-работодателей, специальных учебных заведений», - резюмирует Евгений Корнев.

Члены жюри омского регионального этапа конкурса, оценив умения мастеров применять современные сварочные технологии, соблюдать правила техники безопасности при производстве работ, по итогам состязания определили победителей.
Среди студентов лучшим оказался Владимир Гришаев; лучшим среди профессионалов стал сварщик «ОМУС-1» – Евгений Охрименко.

Напомним, конкурс профессионального мастерства «Строймастер» проводится в России с 2010 года по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). В общей сложности в конкурсе уже приняли участие более 11 тыс. человек. «Строймастер» включён в реестр государственных мероприятий, направленных на популяризацию рабочих профессий, повышение престижа квалифицированного труда, пропаганду достижений мастеров и передового опыта, а также внедрение новых технологий в строительстве.

Записал А. Русинов