ЛЫКОВ. ВСПОМИНАЯ ЭПОХУ

183
8 минут
ЛЫКОВ. ВСПОМИНАЯ ЭПОХУ

В Новосибирске открылась мемориальная доска
памяти заслуженного строителя России

10 апреля на площадке перед Новосибирским строительно-монтажным колледжем состоялась торжественная церемония, посвященная открытию мемориальной доски в память о руководителе Управления строительства «Сибакадемстрой», выпускнике Новосибирского строительного техникума 1952 года Геннадии Лыкове.

Решение о создании этого важного памятного знака было принято администрацией колледжа по инициативе преподавателей и студентов образовательного учреждения, а также Сибирского регионального союза «Чернобыль».
Установка мемориальной доски и торжественная церемония открытия состоялись при поддержке Ассоциации строительных организаций Новосибирской области.
Гостями церемонии стали родственники, коллеги Г. Д. Лыкова, ветераны строительной отрасли, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, представители Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), преподаватели и студенты ГБПОУ НСО «Новосибирский строительно-монтажный колледж».

«НЕОБЪЯСНИМАЯ ТЯГА К СТРОИТЕЛЬСТВУ»

Геннадий Дмитриевич Лыков – Герой Социалистического Труда, руководитель Управления строительства «Сибакадемстрой», Заслуженный строитель Российской Федерации, почетный член РААСН, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Геннадий Лыков родился 2 апреля 1932 года в городе Абакане Красноярского края, в семье служащих. В Новосибирск его семья перебралась после окончания Великой Отечественной войны. С 1948 по 1952 год обучался в Новосибирском строительном техникуме по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
«В школе, где я учился, была группа из нескольких человек, решивших поступать в строительный техникум, - вспоминал сам Лыков. – Техникум тогда находился на улице Ленина, рядом с нашей школой и домами. Но не эти обстоятельства стали решающими при выборе профессии. Если б техникум оказался подальше, мы все равно бы пошли в него учиться. Была у нас какая-то необъяснимая тяга к строительству». Наверное, эта же «тяга» по окончании техникума заставила Лыкова продолжить профессиональное обучение в Новосибирском инженерно-строительном институте.
С 1958 по 1964 год Геннадий Лыков работал в строительных организациях Новосибирска. Им были пройдены все ступени должностной карьеры строителя – от мастера до начальника крупнейшего строительного управления. В 1964 году он был переведен в управление строительства «Сибакадемстрой», а десять лет спустя, в 1974 году назначен начальником «Сибакадемстроя», коллектив которого в то время насчитывал 17 тысяч человек.
«Сибакадемстроем» под руководством Г. Д. Лыкова в Новосибирске возведено множество объектов. Среди них – важнейшие предприятия атомного, оборонного комплексов, инфраструктурного назначения (в частности, действующие и поныне городские водозаборно-очистные сооружения), сотни тысяч квадратных метров индустриального современного жилья. Также построены десятки объектов соцкультбыта, в том числе спортивный комплекс стадиона «Сибирь», плавательный бассейн «Нептун», кинотеатр имени Маяковского, здание Государственной научно-технической библиотеки, здание Обкома КПСС (ныне – Законодательного собрания Новосибирской области), и т. д.
Он участвовал в создании уникальных комплексов Новосибирского Академгородка, Сибирского отделения ВАСХНИЛ, научного центра «Вектор», Ленинградской и Игналинской АЭС, города-курорта «Белокуриха».
Особое место в истории «Сибакадемстроя» занимает ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Геннадию Дмитриевичу поручили возглавить Управление строительства № 605 Минсредмаша СССР, выполнявшее государственное задание по возведению Объекта «Укрытие» (знаменитого бетонного «саркофага», спрятавшего за своими многометровыми стенами радиоактивные руины четвертого блока атомной станции).
За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года Геннадию Дмитриевичу Лыкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Лыков руководил коллективом «Сибакадемстроя» в течение 27 лет. В 2023 году Геннадию Дмитриевичу исполнился бы 91 год.

ГДЕ РАБОТАЕТ «СИБАКАДЕМСТРОЙ» - ТАМ ОСОБЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ

Выступая на церемонии открытия мемориальной доски, заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин подчеркнул: мемориальная доска – лишь маленькая толика огромной череды ценных «памятников», важных объектов, которые своей работой создал Лыков в городе и области. «Эта доска – обращение даже не к самому Лыкову, а к студентам, к будущим выпускникам-строителям, к следующим поколениям, которые завтра придут в строительные компании, на производство, – сказал Андрей Головнин. – Мне в свое время довелось в составе МСУ-78 треста «Электромонтаж» работать на объектах ВАСХНИЛ, которые строил «Сибакадемстрой», строил Геннадий Дмитриевич. Тогда считалось: там, где работает «Сибакадемстрой», где трудятся «лыковцы» - там обязательно высокое качество, всё сделано точно, профессионально, компетентно. В «Сибакадемстрое», действительно, была, как бы это сказали сейчас, высокая «корпоративная культура», особенное отношение и к труду, и к его результатам. Во многом это стало возможным благодаря Геннадию Лыкову. Именно поэтому жизнь и трудовая биография Геннадия Дмитриевича является прекрасным образцом для нынешнего студенчества».

Заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин начал с фрагмента из небольшой полушутливой поэмы о Лыкове, размещенной несколько десятилетий назад в сибстриновской газете «Кадры – стройкам»:

Первый гром пока еще не рыкал,
Воздух солнца нитями прошит,
А Геннадий Дмитриевич Лыков
На объект строительный спешит…

«Уже тогда фигура Геннадия Лыкова выделялась особым образом среди строителей – руководителей», – вспомнил Александр Ложкин. Эту выдающуюся особенность нес в себе и весь «Сибакадемстрой» – мощное строительное управление, «перу» которого принадлежат важные научные комплексы (Академгородок, ВАСХНИЛ, «Вектор»), ключевые промышленные объекты знаменитого советского «ядерного» министерства - Минсредмаша (например, Новосибирский завод Химконцентратов), и многие другие объекты, определившие облик Новосибирска (среди прочего, издательство «Советская Сибирь»). «Нынешнее архитектурное лицо нашего города – во многом заслуга Геннадия Дмитриевича», - указал Александр Ложкин.

Начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Дзержинского района Новосибирска Максим Левченко от лица главы районной администрации поблагодарил всех собравшихся за внимание и почтение к нашей славной истории, одним из символов которой стал Геннадий Лыков. «Память и традиции – это самое важное для нашего поколения, - сказал Максим Левченко. – Мы не вправе забывать, как тяжело было нашей стране и нашим людям».

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ НЫНЕШНИХ СТУДЕНТОВ

Генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Мария Бирюкова напомнила, что АСОНО последовательно поддерживает все шаги, направленные на увековечение памяти о заслуженных строителях нашего города.
«Сегодня мы присутствуем на важном историческом событии», - подчеркнула Мария Бирюкова, особо отметив, что мемориальная доска появилась именно в учебном заведении, которое закончил Лыков. «Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город на планете. Безусловно, этот рекорд - заслуга строителей. Хочется, чтобы вы сознавали: и каждый из вас, закончив обучение, в дальнейшем сможет внести свой достойный вклад в развитие Новосибирска, сделать наш город лучше, необычнее, интересней», - обратилась к собравшимся студентам строительно-монтажного колледжа генеральный директор АСОНО.

Ветеран строительной отрасли, участник строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС – начальник отдела испытаний строительных материалов и конструкций УС № 605 Минсредмаша СССР Иван Себелев добавил к складывающемуся «портрету» Геннадия Лыкова еще один важный штрих: постоянное стремление к новому. «Активное освоение новых материалов и технологий при нем в «Сибакадемстрое» просто поражало, - поделился Иван Себелев. – К примеру, сибакадемстроевцы первыми в Советском Союзе внедрили на своих объектах эпоксидные наливные полы. Геннадий Дмитриевич всегда активно поддерживал все подразделения «Сибакадемстроя», вносившие и предлагавшие что-то новое, передовое: как на стройплощадках, так и на заводах стройиндустрии. Это очень достойный человек, мудрый руководитель, память о котором навсегда останется с нами».

Директор Новосибирского строительно-монтажного колледжа Людмила Холина, присоединяясь к уже сказанному ранее, выразила уверенность, что трудовой путь Геннадия Лыкова станет хорошим жизненным ориентиром для нынешних студентов. «Хочется поблагодарить Ассоциацию строительных организаций Новосибирской области за вклад в сохранение памяти о достойных, заслуженных строителях – тех, от которых реально зависело благосостояние нашего города, - подчеркнула Людмила Холина. – Также хочу выразить благодарность Сибирскому региональному Союзу «Чернобыль» за их неравнодушие, умение находить общий язык с молодежью; и в целом, поблагодарить всех присутствующих здесь ветеранов отрасли – коллег, современников и соратников Геннадия Дмитриевича Лыкова».

Право подытожить череду выступлений и открыть мемориальную доску предоставили сыну Геннадия Дмитриевича Лыкова – Дмитрию Геннадьевичу.
«В эту торжественную минуту хочется сказать огромное спасибо всем собравшимся, и в первую очередь руководству колледжа и всей рабочей группе, которая занималась подготовкой открытия мемориальной доски, - сказал Дмитрий Лыков. – Потому что только тот народ, который знает и умеет хранить свою историю, способен творить историю дальше».

Церемония завершилась торжественным возложением цветов к мемориальной доске и песней «Во имя жизни» в исполнении вокального ансамбля «Калейдоскоп».

Записал А. Русинов