«СНАЧАЛА КАЧЕСТВО, ПОТОМ СКОРОСТЬ»

10
11 минут
«СНАЧАЛА КАЧЕСТВО, ПОТОМ СКОРОСТЬ»

23 апреля в Сочи завершились одновременно Международный строительный Чемпионат, организованный Минстроем РФ и Госкопорацией «Росатом», и всероссийский этап конкурса «Строймастер», инициатором и организатором которого вновь выступило Национальное объединение строителей. Первое место в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» занял представитель Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Дмитрий Сабадырь – сибиряк, коренной красноярец и вообще интересный человек.
Пока власть ломала голову над тем, как сделать рабочие профессии привлекательными для молодежи, он сам, по своей воле бросил бюджетное место в институте и пошел простым отделочником на красноярскую стройку. Пока неравнодушная деловая общественность била тревогу по поводу разваливающейся системы средне-специального образования и нарастающего дефицита рабочих кадров, он сам, миновав учебу в ПТУ и техникуме, освоил свое дело так, что безо всякой протекции сумел занять первое место в общероссийском конкурсе профессионального мастерства.
Он напомнил старую истину: внутри человека – намного больше возможностей, чем часто кажется самому человеку. А еще – великая свобода выбора, которая есть практически всегда, хотя порой про нее бывает так удобно забыть, особенно когда приходится выбирать в главном: между разрухой и созиданием, между войной и миром.

«ТРИ НЕОКОНЧЕННЫХ ВЫСШИХ…»

- Дмитрий, как случилось, что из вуза вы ушли в рабочие?
- Мои родители хотели, чтобы сын получил основательное, качественное высшее образование. Я честно пытался исполнить родительский наказ. Итог - три неоконченных высших: одна попытка была в сфере нефтегазодобычи, две других – промышленно-гражданского строительства, сначала в очной форме, потом в заочной… Но мне все это показалось неинтересным. И я устроился рабочим в бригаду отделочников.
Вот это направление сразу привлекло, тут пошло развитие. Причем развитие правильное, с самых азов: ведь опыт в отделочной бригаде позволил увидеть «кухню» отделки, все важные технологические этапы…
- Монтажник каркасно-обшивных конструкций – не единственная ваша специализация?
- Занимаюсь комплексными внутренними отделочными работами; то есть я специалист широкого профиля. Монтаж каркасно-обшивных конструкций, интернационально говоря - только часть my skills.
Главное – мне все это по-настоящему интересно. А в то, что мне интересно, я ухожу полностью, с головой. В техникумах я не учился; все тонкости отделочных работ постигал сам, искал и находил информацию в открытых источниках, систематизировал ее, потом применял на практике. Благо, практически всё необходимое можно найти в Интернете – главное, было бы желание.
Постепенно освоил профессию. В первую очередь, подобрал инструмент, добился стабильного качества, потом – высокой скорости выполнения. Именно в таком порядке: сначала качество, потом скорость. И в любом случае, качество в приоритете.

«РАБОТАЮ СТРОГО ПО ПРИБОРАМ»

- А по мере того, как набирался опыт и мастерство, стали открываться более широкие перспективы.
- Конечно. С опытом начинаешь видеть, где можно усовершенствовать работу, сделать ее лучше на системном уровне. И приступаешь к практическим шагам. В частности, нам на своем локальном уровне удалось ввести в цивилизованное русло оплату отделочных работ. Раньше вопрос ценообразования при выполнении частных заказов был плохо проработан, а теперь мы пришли к нормальным сметам, позволяющим обеспечить прозрачность и четкость формирования цены договора для заказчика. Эта ясность и системность полезны и для заказчиков, и для нас: при любом изменении перечня и спецификации работ сразу видно, как, за счет чего, в каких пунктах изменится цена. И главное, у заказчика появляется возможность не вникать мучительно во все детали, а просто выбрать вариант финишной отделки, под которую мы профессионально подберем весь комплекс необходимых работ и материалов. При желании и с этим выбором можно обратиться за поддержкой к специалисту, который подготовит общее дизайн-решение интерьера, а мы его грамотно реализуем.

- Вы воспринимаете свою работу как творчество?
- Как сказать… Склад ума у меня технический, математический. Я не художник, не скульптор; на интуицию, глазомер и вдохновение не полагаюсь. Работаю строго по приборам, используя лазерные нивелиры, маяки, разметку. Так надежнее и качественнее. Художник может себе позволить непредсказуемый результат своего творчества. Я – нет.

«ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ВЫУЧИТЬСЯ НА ЛЮБОГО СПЕЦИАЛИСТА»

- Давайте немного поговорим о подготовке рабочих в нашей стране. Особенно интересно узнать мнение на это счет человека, который пришел к вершинам мастерства сам, без помощи традиционных образовательных учреждений.
- На мой взгляд, сейчас ситуация с подготовкой специалистов-рабочих в нашей стране стала двигаться в нужном направлении, улучшаться. И это касается не только классических структур среднего специального образования. Как профильные «традиционные» преподаватели, так и непосредственно мастера-практики, добившиеся успеха, сегодня все чаще выражают готовность помогать выращиванию качественных молодых кадров, готовность передавать опыт в ходе различных обучающих курсов, информацией о которых они делятся в Интернете.
При желании можно выучиться и на штукатура, и на монтажника каркасно-обшивных конструкций, и на любого другого специалиста. К слову, десять-двенадцать лет назад, когда учился я, обучающей информации, образовательных возможностей имелось в разы меньше. Приходилось серьезно искать, прилагая заметные усилия. Сейчас находить информацию легче, проще.

- Важно еще пройти хорошую производственную практику…
- Безусловно. Здорово было бы, если еще на этапе обучения в тех же техникумах строители, застройщики проявляли больше заинтересованности в том, чтобы под их нужды готовились рабочие кадры. Для этого необходимо принимать на практику студентов, под контролем опытных специалистов отдавая в их руки реализацию каких-то типовых, не самых сложных задач (например, монтаж тех же гипсокартонных перегородок и потолков в жилых домах – с использованием типовых конструктивных решений). Нужно выращивать специалистов, заботиться о них, как говорится, смолоду. Студенты должны понимать, что их профессия нужна, востребована, что они готовятся к хорошей престижной работе в хорошей компании, в нормальных условиях (достойная спецодежда, правильный инструмент и пр.) В дальнейшем, если все делать правильно, обеспечив преемственность опыта, поддержав авторитет профессии, мы получим достаточное число подготовленных мастеров, которые позволят нашей строительной отрасли выполнять на самом высоком уровне не только сооружения для Олимпийских игр, но и объекты массового строительства, ориентированные на широкого потребителя.

У НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ ДОСТАТОЧНО И ДЕНЕГ, И АВТОРИТЕТА

- Сейчас специалистам рабочих профессий серьезно не хватает авторитета в обществе. «На коне» - IT-сфера, логистика и торговля, видеоблогеры, стремящиеся стать «топовыми»…
- Так кажется на первый взгляд. Но если погрузиться в тему глубже, можно заметить, что проблемы с авторитетом, оплатой труда и социальным статусом чаще всего возникают у тех рабочих, кто фактически привык работать плохо, кто жалуется на жизнь, но на самом деле не хочет ничего менять, не желает учиться, расти, развиваться.
Есть другой тип людей, кому в принципе не нужно много: он привык, например, потихоньку трудиться подсобником, ни за что особо не отвечая. Ему гармонично существовать в такой роли. Да, при подобном подходе на большой заработок рассчитывать бессмысленно. Зато жизнь спокойная, голова ни о чем не болит. Это его выбор, это нормально, такие кадры тоже нужны. Всем свое место…
А высококлассные мастера, на самом деле, всегда востребованы. Мы пользуемся авторитетом, мы обеспечены заработком, ездим на хороших машинах, и т.д.

- Сегодня активно развивается робототехника. Не опасаетесь конкуренции со стороны «умных» машин?
- Нет. Роботы не смогут полностью заменить человека рабочей специальности. Никогда. Какую-то часть нашей работы их можно научить делать, какие-то отдельные функции. Помогать нам машины могут, да. Но заменить полностью человека с его мышлением, восприятием – нет.

- Тем не менее, IT-сфера продолжает упорно стремиться к все более полному замещению человека машиной. Нужно ли это делать, на ваш взгляд?
- Если это делают – значит, кому-то это нужно. Но, повторюсь, спрос на ручной человеческий труд никуда не денется.

СЫН – ВНЕ КОНКУРСА

- А значит, у конкурса «Строймастер» впереди – долгая счастливая жизнь. Давайте теперь поговорим о конкурсе. Какие он оставил впечатления?
- Первое впечатление: во время проведения окружного этапа у меня родился сын!

- Ого, поздравляю!
- Спасибо!

- Наверное, было не до подготовки к конкурсу, когда в семье зрело такое событие?
- Про окружной этап «Строймастера» я узнал незадолго до даты проведения, так что особо готовиться в любом случае не оставалось времени.
А вот к общероссийскому финалу я уже готовился – изучал дополнительно каркасно-обшивные конструкции, не зная точно, каким окажется конкурсное практическое задание, делал пробные сборки схожих фрагментов – словом, по мере возможностей «репетировал» будущую победу.
Организация на этапе округа получилась немного скомканной. Причем, насколько мне известно, это касается всех федеральных округов. Скорее всего, общей причиной этого послужила пандемия коронавируса, из-за которой у организаторов объективно отсутствовала возможность собрать мастеров в одном месте для сборки конструкций. Весь конкурс пришлось проводить в режиме «онлайн» (мы дистанционно отвечали на вопросы и т. д.).
Хотелось бы более широкого освещения события – как на этапе предварительного оповещения участников, так и на этапе конкурсных мероприятий, подведения итогов. Думаю, это пожелание вполне выполнимо, тем более что в этом деле и некоторые мастера готовы помогать организаторам. К примеру, у меня есть страница в Инстаграме, адресованная как раз коллегам-профессионалам, мы там взаимодействуем, общаемся; через эту страницу я мог бы распространить информацию о конкурсе.

«ФИНАЛ В СОЧИ – НЕЧТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ!»

- Что скажете по поводу организации финала в Сочи?
– Не хватает слов. Это нечто фантастическое! Просто шикарно! Принять участие в событии такого уровня – большая честь. И даже covid-инфекция не смогла помешать его проведению. Я обратил внимание на беспрецедентные меры эпидемической безопасности, принятые организаторами (строгий контроль температуры тела, повсеместная доступность средств индивидуальной защиты – масок и антисептиков).
Организаторы позаботились о комфорте и удобстве участников. Нас сопровождали волонтеры, все показывали и рассказывали. Среди прочего, очень интересно было познакомиться с олимпийскими объектами, особенностями их строительства.
Непосредственно конкурс тоже подготовлен на высоком уровне. Хотя пара пожеланий все же есть. Во-первых, будет лучше, если все участники будут получать практические конкурсные задания заранее и в один момент. По факту, задания прислали мастерам в разное время; кто-то получил их почти сразу после окружных этапов, соответственно, имея возможность за несколько дней основательно подготовиться, кто-то – непосредственно перед конкурсом, когда для подготовки остается фактически одна ночь (у меня так и вышло). Это несколько смешивает карты.
Во-вторых, здорово было бы сделать более прозрачным процесс оценки готовых конструкций. Наверное, это целесообразнее осуществить посредством некой видеотрансляции, потому что мы прекрасно понимаем: если все 10 участников станут толпиться вокруг жюри, старясь увидеть, кто, как и что оценивает – ничего доброго из этого не выйдет.

«БУДУ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ НА ВЫБРАННОМ ИМИ ПУТИ»

- Дмитрий, победа в таком большом и престижном конкурсе – серьезное достижение, признание профессионального мастерства. Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам, перенял опыт?
- У меня на самом деле три сына: самому старшему, от первого брака моей жены, уже 18 лет. Второму 8 лет, и третьему – скоро 2 месяца. Старший, в отличие от меня, не стал самоучкой, а пошел по пути традиционного образования. Он сейчас учится в техникуме на электрика, и уже хорошо помогает мне при выполнении комплексных отделочных работ. Но электрика – это его выбор. Мне хочется, чтобы и двое других сыновей сами определили свою профессиональную стезю, почувствовали, к чему их действительно тянет. А дальше, на этом ими выбранном пути, конечно, буду всячески помогать.

- Какое качество в людях – вне зависимости от профессии - вы считаете самым важным?
- Наверное, доверие и открытость. Я человек, который склонен всем доверять, и жду того же от других. Не могу нормально общаться и работать с человеком, если от него постоянно ждешь какого-то подвоха.
Вообще, очень хочется, чтобы во всем мире стало меньше лжи, меньше всяких теневых схем в работе, в политике, человеческом общении.
Когда каждый тянет одеяло на себя, норовит урвать что-то только себе, обмануть – ни к чему хорошему это не приведет. Идеальный мир для меня – это мир, в котором люди могут друг другу доверять. Не врать, нормально договариваться обо всем, общаться открыто, без камня за пазухой, без мутных деструктивных подтекстов. Чтобы на первом месте всегда были добропорядочность и справедливость. Это главное. Остальное приложится.

Подготовил А. Русинов