НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ РАКУРС

12
8 минут
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:  РЕГИОНАЛЬНЫЙ РАКУРС

В Республике Алтай обсудили проблемы
и перспективы развития строительной отрасли

23 мая в Майминском районе Республики Алтай, в ТВК «АМЗА» под председательством заместителя министра регионального развития РА Максима Гербета прошла конференция «Развитие строительной отрасли в Республике Алтай». В событии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Константин Михайлик, советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли Елена Звонарева, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского Союза строителей Максим Федорченко, директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова.

Со вступительным словом к участникам обратился первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов. Он отметил большой вклад строительного комплекса в ВВП страны и экономику региона, особо подчеркнув достижения РА. В 2023 году объем работ по виду деятельности «Строительство» в РА увеличился на 26 процентов по сравнению с 2022-м, достигнув 34 млрд 65 млн рублей (наивысшая положительная динамика среди регионов Сибирского федерального округа).
По его мнению, у алтайского республиканского стройкомплекса – огромный потенциал, и он идет в ногу с поступью прогресса. В регионе внедряется федеральная информационная система управления проектами (ИСУП), активно осваиваются новые, в том числе импортозамещающие технологии и материалы, для чего создаются условия в виде промышленных парков и т. п.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик присоединился к высокой оценке возможностей алтайских строителей. Константин Михайлик напомнил: национальные цели, подразумевающие существенные увеличения объемов стройки в федеральном масштабе, никто не отменял. И в этом свете нужно правильно понимать смысл цифровизации отрасли. Цифровизация – не самоцель, а полезный и мощный инструмент, позволяющий повысить КПД стройки, помогающий достигать большего результата меньшими ресурсами.

Ищи прогресс на стыке отраслей

Замминистра также обратил внимание на интеграцию технических, информационных достижений в глобальном масштабе. Прогресс прорастает «на стыке отраслей»; к примеру, сейчас возможностями БПЛА больше пользуется Минсельхоз, но в перспективе эта техника намного шире покажет себя и в строительстве. С другой стороны, достижения строительных НИОКР будут, возможно, использованы в «соседних» сферах. Так или иначе, одна из базовых задач Минстроя - формировать нормативный контур, «правила игры», позволяющие эффективно развиваться отрасли. Это живая работа, требующая постоянной обратной связи. Константин Михайлик подчеркнул: Минстрой всегда готов реагировать на конструктивные предложения «с мест», закрывая пробелы, решая возникающие у регионов вопросы.

Цифровизация: отбросьте страх

Советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли Елена Звонарева вслед за Константином Михайликом указала, что цифровизация, в первую очередь, призвана повысить производительность в строительной отрасли, и, образовав полноценную цифровую вертикаль, избавить строителей от громоздкого, дорогостоящего бумажного документооборота. Работа по массовому «переходу на цифру» уже приносит результат: по ряду регионов фиксируется увеличение производительности труда до 40 процентов (в частности, за счет оптимизации подготовки и предоставления исходно-разрешительной документации).

Как подчеркнула Елена Звонарева, сегодня крайне важно создать экосистему бесшовного цифрового взаимодействия между всеми участниками инвестиционно-строительного процесса (заказчиками, подрядчиками, органами Государственной экспертизы и строительного надзора).

Пока  вне цифровой цепочки, как ни странно, в большинстве случаев остается заказчик.

Елена Звонарева призвала специалистов служб заказчика меняться, входить в ту парадигму, в которой живет страна. И, делая ставку на освоение федеральной ИСУП, параллельно помнить, что у каждого региона должна действовать своя ГИСОГД. Среди прочего, именно в ГИСОГД должны храниться информационные модели объектов, поступающие туда из динамических систем ИСУП.

Для работы с инструментарием цифровой вертикали нужна квалификация; повысить ее региональным специалистам готовы помочь центры компетенций Минстроя.

С точки зрения Елены Звонаревой, регионалам следует поторопиться, тем более что с 1 июля т. г. применения инфомоделей станет обязательным и для частных застройщиков МКД, работающих по 214-ФЗ с использованием проектного банковского финансирования.

Не должно быть страха и сопротивления цифровизации, считает советник министра: «Мы всегда готовы проконсультировать и помочь, донести нужную информацию. Важно, чтобы строительные подрядные организации также хорошо понимали все преимущества цифровизации».

Как предотвратить сокращение объемов строительства

По оценке координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президента Российского союза строителей Максима Федорченко, именно цифровые технологии обеспечивают прозрачность взаимодействия участников рынка, органов управления, надзора и контроля, помогают четче видеть ситуацию на рынке и оперативно принимать правильные, выверенные решения.

Характеризуя тенденции жилищного строительства в Сибирском федеральном округе, Максим Федорченко сообщил, что во многом они схожи с общероссийскими.

Отметив возрастающий темп ввода жилья, дающего большую часть объемов строительства, Максим Федорченко, вместе с тем, выразил озабоченность сокращением задела выданных РНС. Это не связано с «затовариванием рынка» (настоящего затоваривания нет). Отсутствует в Сибири и спекулятивный рост цен на жилье: в большинстве случаев увеличение продажной стоимости жилой недвижимости идет пропорционально улучшению ее качественных характеристик. В значительной мере выдача РНС тормозится из-за запретительных предписаний прокуратуры, вызванных дефицитом объектов социальной инфраструктуры.

Также Максим Федорченко встревожен завершением основных льготных ипотечных программ уже с 1 июля – это чревато резким снижением платежеспособного спроса. По наблюдениям координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО, пока что мер, компенсирующих «выпадение» льготной ипотеки, – не выработано.

Максим Федорченко обозначил ряд предложений, призванных снять угрозы падения темпов жилищного строительства. Среди них – выработка механизмов поддержки для проектов, по которым на текущую дату уже осуществляется проектное финансирование; синхронизация льготных программ приобретения жилья с планируемыми темпами строительства; формирование в регионах адресных программ строительства социальных объектов на 5-10 лет, и выдача РНС – в зависимости от наличия объектов в таких программах.

Штукатуром – хорошо, но курьером - лучше

Приоритетные подходы НОСТРОЙ по развитию кадрового потенциала строительной отрасли кратко изложила в своем выступлении директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова.

По его словам, Национальное объединение строителей прилагает усилия по развития кадрового потенциала в контексте общих государственных установок.

А работать приходится в непростой ситуации. Как проинформировала Елена Парикова, 1280 российских колледжей ежегодно выпускают около 45000 молодых специалистов. Неплохая цифра, но, к сожалению, из них сразу после суза трудоустраиваются по профилю меньше половины (22185 человек). И это не последняя потеря: спустя еще три года  в профессии остается не более 9000 человек, остальных привлекают другие, более легкие и денежные места приложения труда: например, должности курьера по доставке еды.

Этим негативным тенденциям НОСТРОЙ противопоставляет повышение престижа профессии и эффективную профориентацию посредством регулярного проведения и расширения всероссийского конкурса «Строймастер» с участием опытных специалистов строительной отрасли и студентов профильных ссузов. Помимо этого, НОСТРОЙ проводит конкурс для инженерно-технических работников, где, помимо действующих профессионалов, в соревнованиях также участвуют студенты.   

Елена Парикова рассказала о создании и функционировании Консорциума СПО, обеспечивающего связь и взаимодействие системы образования и работодателей в строительстве. Базовой организацией Консорциума является НОСТРОЙ, а соучредителями – ФАУ «РосКапСтрой», НИУ МГСУ, НОПРИЗ.

По мнению Елены Париковой, работодателям нужно быть активнее в формировании целевого заказа на специалистов – выпускников как средних, так высших учебных заведений; в частности, следует поспешить с заказом на специалистов в сфере информационного моделирования.

Сибирь, готовься к спросу

Вопросам финансирования жилищного строительства посвятил свой доклад директор по корпоративному бизнесу «Сибирский региональный центр АО Банк Дом.РФ» Евгений Штихлинг.

Он рассказал о прогнозном увеличении инфляции (следствием которого уже в июле 2024 г. может стать очередное увеличение ключевой ставки ЦБ РФ), о завершении основных видов льготной ипотеки – при сохранении ипотеки семейной.

В результате отмены основной части льготной ипотеки банковские эксперты ожидают снижение продаж на 25-30 процентов. Далее в федеральном масштабе прогнозируется географический сдвиг спроса на восток – на Урал, в Сибирь. При этом Сибирь, по оценке Евгения Штихлинга, к такой миграции спроса не готова – здесь низкий показатель строящегося жилья на душу населения.

Рассматривая ситуацию в Республике Алтай, Евгений Штихлинг отметил, что и здесь наблюдается нехватка жилья, его покупают быстрее, чем строят (коэффициент поглощения – 1,2, это означает, что имеющиеся товарные запасы жилья при остановке строительства будут полностью распроданы за 1,2 года).

Евгений Штихлинг представил новый банковский продукт – специально адресованный подрядчикам, взявшимся за ИЖС в рамках 214-ФЗ.

Инновации уже здесь

О цифровом строительстве, формировании и ведении исполнительной документации в электронном виде сделал сообщение менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «ОСМОКОД» Артур Тменов. Он рассказал об облачной платформе, разработанной его компанией, о нюансах работы с ней, организации взаимодействия платформы с ИСУП, специфике электронного документооборота. Главный эффект ее использования – увеличение скорости принятия решений, сокращения бумажного документооборота.

Во второй части конференции слово было предоставлено производителям стройматериалов и инновационных технологий. Выступавшие сделали акцент на индустриальном модульном домостроении из эффективных материалов, причем в широком диапазоне - от сборного железобетона до легкого автоклавного газобетона, LVL-бруса и СИП-панелей, на презентации конструктивных решений каркасов зданий, кровель и подоблицовочных конструкций  навесных вентилируемых фасадных систем. Завершили картину инновационного обустройства жилища поставщики современных окон, систем «Умный дом» и производители корпусной мебели.

 В заключение выступил председатель Союза архитекторов Республики Алтай Амыр Кыдыев, предложив всем участникам сотрудничество – в целях создания, общими усилиями, современной, качественной и комфортной среды обитания для людей.

Записал А. Русинов

Источник фото: https://avatars.dzeninfra.ru