НЕ КАЖДОМУ ДАНО ТАК ЩЕДРО ЖИТЬ…

30
3 минуты
НЕ КАЖДОМУ ДАНО ТАК ЩЕДРО ЖИТЬ…

Ветераны строительной отрасли представили новые авторские издания

Незадолго до наступления нового, 2024 года (25 декабря) Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) в партнерстве с Институтом строительства НГАСУ (Сибстрин) провели презентацию книг ветеранов строительной отрасли и научный семинар. В событии приняли участие руководитель Совета АСОНО, президент Союза строителей Новосибирской области Максим Федорченко, председатель Совета ветеранов Союза строителей Новосибирской области Виктор Брацун, ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович, преподаватели, студенты.

Новую книгу «Введение в историю отечественного железобетона (на примере Новосибирска)» представил ее автор – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусства, основатель и в течение 23 лет бессменный председатель Общества железобетонщиков Сибири и Урала Валерий Васильевич Габрусенко. К настоящему моменту книга выпущена издательством НГАСУ (Сибстрин) в электронном виде.
В книге на примере Новосибирска показаны три этапа развития железобетона в России, компактно и емко описаны технические и технологические особенности каждого этапа, сопутствующие и во многом обусловившие их социально-экономические обстоятельства. К каждому этапу даны подробные иллюстрации с пояснениями. В приложениях приведены сведения о методах расчета железобетона в разные эпохи, а также биографические очерки, посвященные трем самым выдающимся инженерам-строителям Новосибирска: Николаю Аполлоновичу Белелюбскому, Сергею Александровичу Полыгалину и Николаю Васильевичу Никитину.
Как заявлено в аннотации, пособие рассчитано на студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 08.03.01, 08.04.01 «Строительство» и по специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений». Вместе с тем, огромные опыт и эрудиция Валерия Васильевича в данной сфере (В.В. Габрусенко много лет посвятил разработке, исследованиям и внедрению предварительно напряженных железобетонных конструкций, исследованию и разработке методов усиления эксплуатируемых строительных конструкций; им выпущено более 160 научных трудов, он – автор несколько книг и изобретений; в последние годы читает авторские курсы лекций для инженеров) не оставляет сомнений: издание будет интересным и полезным для всех читателей, кому небезразлична история строительной техники, история Новосибирска.

Доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор России, советник РААСН Марина Ростиславовна Колпакова представила свою книгу, посвященную памяти ее супруга, выпускника Сибстрина (НИСИ) 1965 года, доктора архитектуры, заслуженного архитектора России, члена-корреспондента РААСН Геннадия Николаевича Туманика - «След на земле». Книга не только наполнена огромным объемом интересной, важной исторической информации, но и пронизана глубокими личными переживаниями по поводу описываемых событий, которыми автор искренне, открыто делится с читателем.
«Наше поколение родилось в 40-е, роковые годы XX века. Нам помогали наша страна, наши родители стать достойными людьми. Мы учились, получали хорошие профессии, строили новые города, реконструировали разрушенное войной, прокладывали новые дороги, лечили, учили… Геннадий Туманик – один из наиболее ярких представителей этого поколения», - говорится в авторской аннотации.
Марина Колпакова также передала библиотеке университета последнее учебное пособие Г.Н. Туманика - «Композиция в градостроительном искусстве», которое вышло в свет в марте 2023 года.

Во второй части мероприятия аспирант кафедры Инженерной геологии, оснований и фундаментов НГАСУ (Сибстрин) Ирина Юрьевна Соловьянова представила доклад «Комплексные исследования механических свойств дисперсных грунтов с учетом их анизотропности» (научный руководитель – доктор технических наук, профессор Ольга Александровна Коробова).
Научное сообщение отразило результаты исследовательской работы аспиранта за время обучения в аспирантуре вуза и сопровождалось достаточно большим количеством вопросов. Выступившие в прениях сделали весомые замечания по работе, направленные на её совершенствование, и озвучили свои рекомендации.

Сибстройинформ