ПОРАБОТАЛИ ДОСТОЙНО

16
9 минут

5 февраля в Большом зале мэрии Новосибирска состоялось отчетное совещание Департамента строительства и архитектуры, в ходе которого были подведены итоги работы за 2020 год и определены основные задачи на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

«ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА»

Об основных итогах и перспективах доложил заместитель мэра – начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. По его информации, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, в 2020 году строительный комплекс Новосибирска поработал достойно. План по вводу жилья был перевыполнен; в Новосибирске введено в эксплуатацию 1 млн 323 тыс. 114 кв. м жилья, что составило 125% от объема введенного жилья в 2019 году (1 061,0 тыс. кв. м.). Это лучший показатель за последние три года. Кроме того, построены 10 детских садов и три школы. Более трехсот семей расселены из 27 ветхих и аварийных домов. «В 2021 году предстоит утвердить актуализированный Генеральный план города, по результатам которого будут внесены изменения в Правила землепользования и застройки и Программу комплексного развития социальной инфраструктуры», – отметил Алексей Кондратьев.
Кроме того, актуальная задача 2021 года – продолжить реализацию всех мер поддержки в отношении проблемных объектов, в том числе с учётом возможностей регионального фонда защиты дольщиков, и обеспечить ввод в эксплуатацию четырёх проблемных домов. В 2021 году в эксплуатацию будут введены два детских сада и три школы. Также планируется завершить разработку концептуальных документов, касающихся улучшения архитектурно-художественного облика города в рамках подготовки к проведению молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» планируется расселить 27 аварийных многоквартирных домов.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ: СТИМУЛЫ И ПОМЕХИ

Именно с расселением старого жилья, в том числе частного сектора, связаны перспективы комплексного развития территорий Новосибирска, о которых рассказал руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко.
По его словам, в ближайшее время рабочая группа, в которую войдут представители строительной отрасли Новосибирска, намерена встретиться с разработчиками федерального закона № 494-ФЗ от 30 декабря 2020 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий». Цель - внести ряд собственных предложений для его усовершенствования.
«Закон полезный и важный, но он принят в спешке, в нем много недостатков», — обозначил позицию застройщиков Максим Федорченко.
Во-первых, новое законодательство «оставляет за скобками» муниципалитеты, территории которых предполагаются к развитию. Теперь, согласно нормам законодательства, решения о комплексном развитии территорий — прерогатива федерального и регионального уровней. А в случае передачи соответствующих полномочий на уровень местный необходимо согласование по принятым решениям с субъектом РФ. «Изначально в законопроекте вообще не было предусмотрено принятие решений главой местной администрации, — уточнил Максим Федорченко. — Мы приложили большие усилия, чтобы эту норму сохранить. Я в качестве примера приводил Новосибирск, потому что мы действительно умеем развивать территории». 

Согласно озвученным на совещании сведениям, с 2011 года в Новосибирске было заключено 43 договора о развитии застроенных территорий (РЗТ), из них успешно реализовано 27. В рамках реализации указанных проектов мэрией за счет бюджетных средств расселено 34 дома, застройщиками расселено 68 домов, сумма привлеченных внебюджетных средств застройщиков составила 2,04 млрд рублей.
В настоящее время в Новосибирске действует 16 договоров о РЗТ. Они охватывают суммарно 16,65 га городских территорий, в границах которых расположено 65 многоквартирных домов, из которых 43 МКД расселяют застройщики, 22 дома – мэрия Новосибирска. Из упомянутых действующих договоров о РЗТ в 2020 году заключено 4 договора (общая площадь площадок – 3,19 га, на них запланировано расселение 12 аварийных МКД, в том числе застройщиками – 6 МКД). В планах – расселение еще 117 аварийных домов по программе РЗТ с привлечением средств бюджета и застройщиков в пропорции 50/50.
Вторым пробелом закона стали территории частного сектора, которые опять оказались «за бортом» нового градостроительного регулирования. Между тем, это весьма крупные площадки, многие из которых находятся в шаговой доступности от центра города (например, частный сектор вдоль улицы Бориса Богаткова расположен на расстоянии всего 1400-1500 метров от площади Ленина). Решениями Совета депутатов Новосибирска с 2017 по 2019 годы были утверждены границы 123 территорий, предусматривающих деятельность по комплексному и устойчивому развитию (КУРТ), общей площадью 636,9 га. «Но сейчас мы сталкиваемся с проблемой, что эти территории придется переформатировать под новое законодательство. Индивидуальные жилые дома, садовые дома не могут быть изъяты под КРТ, за исключением случаев, когда они признаны аварийными или не будут соответствовать критериям, определенным субъектами РФ, - рассказал глава Совета АСОНО. - Это требует разработки отдельного документа субъекта РФ».

Если в целом говорить о перспективах работы по расселению аварийного жилья, являющейся «ядром» всей деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий, то здесь ключевое слово по-прежнему остается за бюджетным софинансированием, без которого вся схема оказывается нежизнеспособной. «Сегодня, если мы половину домов на участке не расселим за счет бюджетных средств, застройщик не зайдет на территорию. Такова экономика земельного ресурса, - констатировал Алексей Кондратьев. – Сумма (бюджетных средств), которая необходима для расселения ветхого и аварийного жилья, составляет 4,6 млрд рублей. То есть нам необходимо ежегодно закладывать в городской бюджет на расселение не менее 400 млн рублей для того, чтобы в перспективе готовить аукционы на право заключения договоров на развитие застроенных территорий. Это позволило бы весь массив домов, уже признанных аварийными, расселить хотя бы в течение 10 лет».

КТО СТРОИЛ БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Некоторыми значимыми подробностями, связанными с общими итогами ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства в 2020 году, с участниками совещания поделился начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Евгений Улитко.
«Строительство, как правило, процесс долгий и подвержен широкому спектру внешних и внутренних рисков, – отметил Евгений Улитко. – В связи с этим не все объекты вводятся в срок. Минимальный срок строительства – от получения первого разрешения на строительство до получения разрешения на ввод – в 2020 году составил 300 дней. Это ЖК «Акация на Красногорской». А максимальный – 2709 дней, или семь лет. Столько строился «проблемный» дом, получивший разрешение на строительство еще в 2013 году. Средний же срок строительства составил 1051 день, т. е. около трех лет».
По информации Евгения Улитко, лидерами по вводу в эксплуатацию жилых домов в минимальные сроки в 2020 году стали следующие застройщики:
- ООО «Специализированный застройщик «Акация на Красногорской» (ЖК «Акация на Красногорской») – 300 дней;
- ООО «Специализированный застройщик «ОНЕГА» (ЖК «ОНЕГА») – 418 дней;
- ООО «СДС-Финанс» (ЖК «На Народной») – 450 дней.

КТО СТРОИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Евгений Улитко назвал пять строительных организаций, сдавших наибольшее количество жилья в Новосибирске по итогам 2020 года. В пятерку лидеров вошли:
- 1 место – ООО СК «ВИРА-Строй» (директор Постников М. П.) – 8 домов, 73217 кв. м, 1516 квартир;
- 2 место – ГК «Первый строительный фонд» (генеральный директор Мамедов М. П.) – 10 домов, 71827 кв. м, 1498 квартир;
- 3 место – ООО ХК «ГК «Стрижи» (директор Белокобыльский И. Ю.) – 8 домов, 68826 кв. м, 1232 квартиры;
- 4 место – ООО «СЗ КПД-Газстрой-Инвест» (генеральный директор Горбунова Н. А.) – 9 домов, 67607 кв. м, 1560 квартир;
- 5 место – ГК «Расцветай» (руководитель Половников Г. Б.) – 6 домов, 65539 кв. м, 1267 квартир.

КТО СТРОИЛ ВЫШЕ ВСЕХ

Минувший год выдался «урожайным» на высотки. По информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, в 2020 году введено в эксплуатацию 29 жилых зданий с этажностью от 20 и выше. Это составляет 24% от общего числа введенных новостроек.
«Анализируя данные по этажности введенных домов и сравнивая их доли в объеме ввода, можно заметить преобладание группы жилых домов этажностью от 18 до 25», – сообщил Евгений Улитко.
По итогам ввода 2020 года в общем количестве новостроек:
- 1-4-этажных домов (8 объектов, 15,5 тыс. кв. м) – 6%;
- 5-8-этажных домов (7 объектов, 29,8 тыс. кв. м) – 6%;
- 9-12-этажных домов (32 объектов, 238 тыс. кв. м) – 27%;
- 13-17-этажных домов (32 объектов, 375,4 тыс. кв. м) – 27%;
- 18-25-этажных домов (38 объектов, 505,5 тыс. кв. м) – 32%:
- 26-этажных домов и более (2 объекта, 48,1 тыс. кв. м) – 2%.

Самые высокие жилые дома:
- 3 место – ЖК «Калининский-2», 25-этажный многоквартирный дом на ул. Армавирской в Калининском районе (83,17 м). Застройщик – ООО «Сибсельмаш»;
- 2 место – ЖК Vivanova, 26-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой на 165 машино-мест на ул. Иванова в Советском районе (83,4 м). Застройщик – ООО «Девелопмент 54»;
- 1 место – ЖК «Академия», 24-этажный корпус № 1 многоквартирного многоэтажного дома с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой на 61 машино-место на ул. Шевченко в Октябрьском районе (84,55 м). Застройщик – ООО «ЖК Академия».

СКОЛЬКО ВВЕЛИ ПОДЗЕМНЫХ ПАРКОВОК

Отдельно Евгений Улитко остановился на таком важном элементе городской застройки, как подземные автопаркинги. По информации УАСИ мэрии Новосибирска, в 2020 году 34 подземные автостоянки (общей площадью 121 199 кв. м, на 3467 машино-мест) были введены в эксплуатацию вместе с жилыми домами.
«Количество автомобилей в Новосибирске с каждым годом увеличивается, в результате чего потребность в парковочных местах возрастает, – отметил Евгений Улитко. – Поскольку свободных территорий для размещения наземных парковочных мест становится все меньше, строительство подземных автостоянок в жилых домах частично может улучшить данную ситуацию».
В 2020 году в среднем на одно машино-место подземного паркинга приходится 6,61 квартиры, что соответствует уровню прошлого года.
Для справки: в 2019 году совместно с жильем было сдано в эксплуатацию 29 подземных автостоянок, общей площадью 104054 кв. м, рассчитанных на 3058 машино-мест.

ДОМА С ДЕТСКИМИ САДАМИ МОГУТ СНОВА ПОЯВИТЬСЯ В НОВОСИБИРСКЕ

Дом со своим детским садом – нестандартное решение проблемы дефицита социальных объектов. Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, данная концепция требует тщательного анализа и взвешенных подходов.
«Новосибирск развивается, увеличивается количество детей, и потребность в социальном секторе растёт. Благодаря федеральным программам мы значительно продвинулись в решении этого вопроса. В 2020 году город получил десять детских садов. В 2021 году возможности федеральной программы «Жилище» снижаются, она ориентирована на развитие дорожной инфраструктуры. Поэтому запланировано строительство двух садиков, – отметил Анатолий Локоть. – Поступило предложение размещать на первых этажах жилых домов детские учреждения. Для этого нужны серьёзные проектные решения, подходы. Насколько данная концепция проработана, готовы ли вести диалог с застройщиками, насколько сами застройщики готовы решать проблему социальных объектов путём встроенных помещений – вопросов очень много. Реализация концепции требует взвешенных решений».
Проработкой вопроса встроенных детских садов и объектов дополнительного образования (кружков, спортивных и творческих секций) займётся рабочая группа, в которую войдут специалисты департаментов строительства и образования, а также активные девелоперы.

Использованы материалы 

Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, 

Пресс-центра мэрии Новосибирска, infopro-54, «Континент-Сибирь»