СИБИРСКИЙ ЗОДЧИЙ

69
4 минуты
СИБИРСКИЙ ЗОДЧИЙ
Богата талантами Сибирская земля. Во всех областях человеческой деятельности проявлялись и проявляются дарования сибиряков. В маленьких деревнях, в глубине Сибири родятся необыкновенно одаренные люди, и очень часто находят они друг друга, объединенные общим делом, общими интересами, жизненными целями, становясь единым коллективом верных друзей - единомышленников. Сказываются ли тут природные гены, переданные потомкам талантливыми первопроходцами-сибиряками, упорным трудом осваивавших Сибирь, пришедших сюда со всех концов земли: из Белоруссии, из глубин земли Русской, из Польши, с Украины, из Прибалтики, или же сама Сибирская земля дает пищу для возрастания и проявления этих талантов? Кто знает…

 Вот и мальчик из маленькой сибирской деревни, родившийся незадолго до начала Великой Отечественной войны, вырос в большого Мастера, известного зодчего, ученого, воспитавшего целую плеяду талантливых архитекторов-градостроителей; вырастил двух сыновей, продолжающих его дело; построил на Тверской земле, обильно политой кровью, Мемориал в память всех сибиряков, погибших, защищая нашу страну от врагов; написал несколько книг о своей профессии, о своем высоком профессиональном долге, о своих талантливых друзьях, которые многие годы в труде, беде и радости были рядом. В его творческом багаже есть проекты для многих сибирских и дальневосточных городов, в том числе для Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Нижневартовска, Ангарска, Тобльска, Находки, Улан-Удэ и целого других ряда больших и малых поселений. Его труд, его заслуги перед страной отмечены высокими наградами.
Детство ребят всего этого поколения, поколения детей войны, не баловало их. С малых лет узнали они, что такое тяжелый труд, что такое голод и холод. Отцы ушли на фронт, матери надрывались на непосильной работе в тылу. Геннадию повезло: живым вернулся с войны отец, Николай Андреевич; мама, Нина Ивановна, работая день и ночь в колхозе, благодаря своему невероятному трудолюбию смогла вырастить своих сыновей. Потом родители сделали все, чтобы их дети, в том числе и родившаяся после войны дочь, получили образование и стали достойными людьми. Поколение людей, выросших в военное и послевоенное время, всего добивалось своими силами, не рассчитывая ни на какие поблажки. И, несмотря на то, что страна в эти годы восстанавливалась после страшной разрухи, государство делало все, чтобы молодое поколение училось, выбирая профессию по своему призванию. И люди этого поколения, молодость которого пришлась на 1960-1970-е годы, заложило основы того, чем живет до сих пор наша страна. Эти люди жили верой в хорошее будущее, они строили это будущее, а не забалтывали свою жизнь пустыми обещаниями. Они делали реальное дело. Их невероятная работоспособность, преданность выбранной цели, талант, человеческое душевное отношение к людям проявлялись во всём. Это их трудом построены новые города, БАМ, целые районы жилой застройки, позволившие выбраться из бараков миллионам семей. Это поколение детей военного времени продолжило дело своих отцов и матерей и сделало СССР одной из передовых стран мира, пока в 1990-е годы люди, пришедшие им на смену, не разрушили созданное их предшественниками в погоне за призрачными благами рыночной экономики.
Геннадий Николаевич Туманик – один из отряда этого поколения детей войны. Можно было бы назвать его рядовым этого поколения, остающимся до сих пор в строю, за его стойкость, скромность, невероятное трудолюбие, безотказность в выполнении сложнейших дел. Но послужной список его творческих работ, его отмеченные страной заслуги, его несгибаемый и честный характер дают право называть его высоким званием Мастера, Генерала Архитектуры и Градостроительства.
Здоровья, счастья, долгих лет жизни, Мастер, Учитель, дорогой наш Человек!
И многих планов, и их успешной реализации на будущее.

Коллеги, друзья


СПРАВКА.
Геннадий Николаевич Туманик родился 24 октября 1940 года в деревне Чернявка каргатского района Новосибирской области. Профессию архитектора получил в НИСИ им. Куйбышева – Сибстрине (1965), трудовую деятельность начинал в институте Кемеровгражданпроект (Новокузнецк, 1965-1969).
Работал архитектором (с 1965), старшим архитектором (с 1966), руководителем группы (с 1967), главным архитектором проектов (с 1968), начальником мастерской (с 1976), главным архитектором института Новосибгражданпроект (1980-1992). В настоящее время – профессор кафедры Градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ (с 1992). Лауреат V Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов (1968), кандидат архитектуры (1985), заслуженный архитектор РСФСР (1986), профессор (1992), член-корреспондент РААСН (1994), доктор архитектуры (2005).
Основное направление творческой деятельности – градостроительство. Выполнил в составе авторских коллективов около 50 проектов. Первыми премиями награждены 14 конкурсных проектов, в том числе 9 проектов, выполненных на уровне союзных и республиканских конкурсов. Лауреат (дважды) премии «Золотая капитель» Международного смотра-конкурса региональной архитектуры (1999, 2006). Награжден медалью имени А. Д. Крячкова СО РААСН «За достижения в архитектуре Сибири» (2001), медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» (2002), медалью РААСН и редколлегии Российской архитектурно-строительной энциклопедии «За большой вклад в развитие архитектуры, строительной науки, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (2004), медалью имени И. В. Жолтовского Союза архитекторов России «За выдающийся вклад в архитектурное образование» (2011). Лауреат премии имени И. П. Севастьянова «За большой вклад в формирование архитектурного облика Новосибирска» (2011). Опубликовал более 200 научных и публицистических статей по проблемам архитектуры и градостроительства, автор 9 монографий. Руководитель проекта Мемориального комплекса сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (комплекс открыт 14 августа 1996 года под городом Белый Тверской области). Награжден «Орденом почета» (1998). Присвоено звание «Почетный гражданин Бельского района Тверской области».