СОЗДАЕМ ОСНОВУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

80
3 минуты
СОЗДАЕМ ОСНОВУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Агентство развития жилищного строительства НСО отмечает 13-летие

АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» – структура, учрежденная Минстроем региона. С 2009 года компания занимается реализацией проектов комплексной жилищной застройки, а также застройки земельных участков.

Пилотным проектом АРЖС НСО стал "Ложок": территория в окрестностях Академгородка в южной части Новосибирска. В 2010 году участок земли был передан компании, на которую правительство региона возложило задачи по инженерной и транспортной подготовке нового микрорайона. Это был первый проект комплексной подготовки территории к будущей застройке. Разработка рабочей документации и создание инфраструктуры длились несколько лет.

"Компания создавалась как региональный оператор государственных и частных инвестиций при развитии площадок по жилищному строительству. Сегодня, оглядываясь на опыт, накопленный за 13 лет в том числе во время работы над проектом "Ложок", мы можем выбрать наиболее эффективную стратегию освоения новых микрорайонов Новосибирска. Использовать все накопленные знания и умения, чтобы в кратчайшие сроки создавать инфраструктуру будущего Новосибирска и передавать ее застройщикам. В этом, я считаю, основная выгода работы с АРЖС для бизнеса: мы гарантируем, что передадим под застройку участки на прозрачных условиях, с понятными проектными решениями и полностью готовой инфраструктурой. Тем самым снизив затраты на возведение жилья и обеспечив более привлекательные инвестиционные условия по освоению территорий", - говорит генеральный директор АО "АРЖС НСО" Ашот Рафаелян.

На сегодняшний день продолжается работа и по освоению участка в Верх-Туле. Совместный проект Правительства Новосибирской области и банка "Дом.РФ" находится в стадии одобрения федеральным Правительством.
В 2021 году начал развиваться пилотный проект АО "АРЖС НСО" - микрорайон "Клюквенный". Застройка первых пяти участков – начальный этап в реализации масштабного проекта по созданию нового микрорайона. Территория, расположенная между микрорайоном «Снегири» и Пашино, входит в состав Калининского района. В общей сложности в "Клюквенном" планируется построить около миллиона квадратных метров нового жилья.
Проект получил развитие в рамках закона о комплексном развитии территорий (КРТ). В регионе определены три территории как первоочередные для опережающего развития комплексных площадок жилищного строительства и обеспечения их инженерной инфраструктурой: микрорайоны ""Клюквенный" (площадью 183 Га) и "Смарт-Сити" (площадь первого этапа проекта 138 Га) в Новосибирске, а также микрорайон Тулинский (площадью 100 Га) в Новосибирском районе. В том числе за счет этих проектов регион планировал выполнить задачу, поставленную федерацией: за 10 лет, с 2021 до 2030 года, ввести в эксплуатацию более 22,2 млн кв. м жилья.

«КРТ – это полноценный инструмент, который позволяет масштабнее и гармоничнее подойти к освоению всей территории будущего микрорайона, а также позволяет направить дополнительные средства на решение проблем обманутых дольщиков. По условиям конкурса 5% от стоимости каждого земельного участка будут направлены на завершение строительства проблемных объектов в регионе», – отметил Ашот Рафаелян.
Предполагается освоение площадки несколькими застройщиками, при этом микрорайон будет объединен единой архитектурной концепцией, дизайн-кодом и общей комфортной городской средой. Застройщики получают земельные участки, обеспеченные всей инженерной и социальной инфраструктурой – это условия, максимально благоприятные для участников проекта.

В марте 2023 года актуализировалась проектная работа по еще одному масштабному проекту под эгидой "АРЖС НСО" - застройки территории инновационной и научно-образовательной деятельности «Смарт-Сити».
«Учитывая опыт реализации участков в проекте "Клюквенный", мы несколько поменяем подход к планировке территории «Смарт - Сити». В частности, будет уменьшена площадь реализуемых земельных участков - как показывает практика, застройщики проявляют большую заинтересованность в участках до 5 Га. Также компания совместно с министерством науки Новосибирской области вырабатывает критерии оптимальной застройки, площади реализуемых участков, параметры инженерной инфраструктуры», - отмечают в компании.
"Перед нашей компанией стоят амбициозные задачи: реализовать проекты комплексной застройки территорий на общей площади в 1 миллион Га. Время ажиотажного строительства ушло, застройщики ждут от государства - и от "АРЖС НСО" как дочерней компании регионального Минстроя - помощи в освоении будущих микрорайонов, сопровождения строительства на всех этапах. Все это позволит сохранить ценовую политику и поддержать строительную отрасль в экономически сложный период", - резюмирует Ашот Рафаелян. 

Источник – АО «АРЖС НСО»