СТРОИТЬ КРУПНО И БЫСТРО

58
6 минут
СТРОИТЬ КРУПНО И БЫСТРО

Итоги конференции «InterConPan-2023: инновации для индустриального домостроения»

16-18 мая 2023 года в Новосибирске прошла XIII Международная научно-практическая конференция «InterConPan-2023: инновации для индустриального домостроения». Ее организаторами выступили Комитет по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ, АО «ЦНИИЭП жилища – институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий», Объединенная редакция научно-технических журналов «Жилищное строительство» и «Строительные материалы» и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин).

В конференции приняли участие более 140 руководителей и специалистов строительно-инвестиционных компаний, домостроительных предприятий и проектных организаций, представители машиностроительных и инжиниринговых компаний, вузов и научно-исследовательских институтов из 30 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Обсуждали развитие отечественных технологий для индустриального строительства, их своевременное и эффективное внедрение; особенности внедрения цифровых технологий в проектирование, производство и строительство; развитие нормативной базы для индустриального домостроения и расширения применения модульных конструкций; современное типовое проектирование жилья и объектов социальной инфраструктуры.

С приветственными словами на открытии конференции выступили представители Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ (Москва), Федерального центра нормирования и стандартизации Минстроя России, Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, Министерства строительства Новосибирской области.

В ходе пленарного заседания конференции ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович выступил с презентацией университета, способного, по его оценке, внести весомый вклад в развитие научного и кадрового потенциала строительной отрасли Новосибирской области, СФО и России в целом. Он провел обзор состояния дел в региональной строительной отрасли и осветил вопросы подготовки кадров для строительства.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о развитии нормативной базы для индустриального домостроения и расширения применения модульных конструкций:
«В настоящее время в действующих документах по стандартизации отсутствует общепринятая классификация и понятийный аппарат модульных зданий и конструкций. Чтобы устранить этот пробел, были проведены научно-исследовательские работы, проанализирована мировая практика применения модульных конструкций и запланирована комплексная работа по совершенствованию нормативной базы», - сообщил он. По его словам, основополагающий ГОСТ для развития модульного строительства должен быть разработан до конца текущего года.

Директор по маркетингу Modulbau Екатерина Домингес выступила с докладом «Перспективы применения префаб-технологий в сфере жилищного строительства в РФ». Она поделилась опытом компании, рассказала о возможностях и актуальности префаб-решений, препятствиях к их масштабированию. («Prefab» - технология изготовления домов в заводских условиях в виде блочных и каркасных модулей, готовых к сборке сразу после доставки на площадку, что позволяет приступать к наружным и внутренним отделочным работам сразу после окончания монтажа конструкций. То есть знаменитые наши «хрущевки» возводились тоже во многом по технологии «Prefab». Повторите последнюю фразу медленно, раза три-четыре. Правда, круто звучит? – Ред.)
«Надо объединять науку, власть, железобетон, современные технологии и девелоперский бизнес. Мы говорим на разном языке и иногда, так получается, не слышим друг друга. Невозможно не признавать, что времена поменялись, и сейчас лучшее время для рывка для инициативных и сильных компаний», - отметила Екатерина Домингес.

Доктор технических наук, профессор кафедры Строительных материалов, стандартизации и сертификации НГАСУ (Сибстрин) Иван Себелев рассказал участникам конференции о проблемах обеспечения качества строительства, в том числе применительно к индустриальному домостроению.

В секции «Архитектура индустриальных зданий и комплексное развитие территорий» директор ИЦИТ НГАСУ (Сибстрин), советник РААСН, профессор кафедры Строительных материалов, стандартизации и сертификации Лилия Ильина представила доклад на актуальную тему «Повышение прочностных характеристик цементных конгломератов добавками направленного действия».

Заведующий кафедрой Технологии и организации строительства НГАСУ (Сибстрин), советник РААСН, профессор Владимир Молодин рассказал о разработанной в стенах университета перспективной технологии 3D-печати ограждающих конструкций полистеролбетоном.

Также в рамках выездных сессий конференции «InterConPan» участники посетили промышленные предприятия Новосибирска: производство компании «Брусника. Сибакадемстрой», ООО «Завод «Первомайский», Центр машиностроения и металлообработки «Роден», ЖК «Весенний» и ООО ЗКПД «Арматон». Чем примечательны эти объекты? Вот что об этом сообщают организаторы конференции.

ООО «Завод «Первомайский» - оснащен современным оборудованием ГК «Рекон-СМК» (Чебоксары). Важной характеристикой его универсальных стендов является возможность быстрой переналадки под требования рынка, что способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости ж/б изделий. На одном и том же оборудовании можно выпускать дорожные предварительно напряженные пазогребневые плиты, сваи, плиты, практически всю номенклатуру железобетонных изделий.

Центр машиностроения и металлообработки «Роден» — машиностроительное предприятие, выпускающее оборудование для комплексного оснащения арматурных цехов заводов ЖБИ и КПД. Одной из ключевых особенностей является высокий уровень автоматизации. Предприятие оснащено парком современного оборудования для металлообработки, что позволяет максимально локализовать производственные процессы предприятия и обеспечить высокий уровень качества продукции. Собственное конструкторское бюро решает задачи по разработке и внедрению передовых технических решений.

ЖК «Весенний». Его застройка микрорайона началась в 2005 году. В 2008 году был сдан первый жилой дом. В 2018 году построена школа на 1250 учащихся. В 2020 году открылся второй корпус детского сада. По мнению организаторов, район удачно отражает тенденции в индустриальном домостроении за прошедшие 15 лет.

Производство компании «Брусника. Сибакадемстрой». По оценке организаторов - хороший пример современной организации строительства. Технология предполагает возведение строительного городка закрытого типа, благодаря которому пыльные и шумные процессы локализованы внутри помещения. Все здания и сооружения носят временный характер и будут использоваться только на период строительства. После его окончания мобильный строительный городок будет разобран и перевезен на другую площадку.
Здание цеха имеет закрытый цикл водоотведения. На стоках установлены фильтры с повторной рециркуляцией и системой многоступенчатой очистки воды. Работу производства обеспечивает собственная газовая котельная. На территории строительного городка установлены солнечные батареи, которые компенсируют 60-70% потребляемой электроэнергии. Известно, что цех в Новосибирске — пилотный проект. После отработки технология будет масштабирована на города присутствия Брусники.

Жилой район «Пшеница» — это пример квартальной среднеэтажной застройки с закрытыми от машин безопасными дворами. В основу проекта заложено три принципа. Первый — разнообразие и плотность. Создание среды, где человек в шаговой доступности мог бы получить любой сервис. Второй принцип — сохранение истории места, уважение к идеям первых архитекторов ВАСХНИЛа и локальной идентичности. Третий принцип — связанность. Район должен стать единым целым за счет организации плотной сети велосипедных и пешеходных маршрутов, формирования разнородных общественных пространств.

ООО ЗКПД «Арматон» - завод, имеющий современное технологическое оснащение. На заводе изготавливается инновационная для сибирского региона продукция с высоким уровнем качества. Максимальная производственная мощность завода 300 тыс. м² готового жилья в год. Общая площадь завода 12 га. Персонал завода 300 человек.

По материалам http://interconpan.ru, ЕРЗ, НГАСУ (Сибстрин)