ТРУДЕН ПУТЬ, НО ЦЕЛЬ ЕГО ДОСТОЙНА

14
7 минут
ТРУДЕН ПУТЬ, НО ЦЕЛЬ ЕГО ДОСТОЙНА

Окружная конференция НОПРИЗ по Сибири подвела итоги 2023 года и рассмотрела задачи на 2024 год

В рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства» 14 февраля в Новосибирске под председательством координатора НОПРИЗ и НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории СФО. Напомним, на сегодняшний день в Сибирском федеральном округе зарегистрировано 16 СРО соответствующего профиля (13 проектных и 3 изыскательских).

С приветственным словом к участникам обратился президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он подчеркнул важность тесного взаимодействия двух базовых национальных объединений, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, для преодоления общих проблем и успешного решения стоящих перед проектно-строительной отраслью стратегических задач.
Максим Федорченко выступил с отчетом о проделанной работе в округе в 2023 году и планах на 2024 год. Содокладчиком выступила помощник координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральному округе Мария Бирюкова. Был отмечен широкий тематический спектр и предметная практическая направленность проводимых мероприятий; также важно, что большинство мероприятий в округе прошло с участием представителей органов власти – это позволило обеспечить их высокую эффективность. В 2024 году данную практику планируется продолжить.
Оба доклада координатора были единогласно одобрены конференцией.

ГОВОРЯТ, ГИП – НЕНАСТОЯЩИЙ!

О работе Совета НОПРИЗ в 2023 году и задачах на 2024 год рассказал президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
По его сведениям, в 2023–2024 годах при участии НОПРИЗ под руководством Минстроя России велась большая работа по сокращению административных процедур в строительстве, разработке проекта Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», реформе ценообразования, развитию системы квалификаций, актуализации и разработке профессиональных стандартов.
Совместно с Главгосэкпертизой России был проведен анализ качества проектной документации, подаваемой на экспертизу. В результате этой работы Минстрой России обратил внимание органов федеральной и региональной экспертиз на обязательность проверки ГИПов и ГАПов на предмет их наличия в Национальном реестре специалистов, 4 специалиста решением Совета исключены из НРС, разработаны предложения по формированию рейтинга проектировщиков на основании полученных данных.
Данная работа будет продолжена и станет частью решения глобальной задачи профессионального сообщества - повышения качества проектирования в целом.

НАДО ПОРАБОТАТЬ С ЗАКОНАМИ

По словам Анвара Шамузафарова, до 2029 года НОПРИЗ предстоит продолжить структурное совершенствование законодательства о градостроительной деятельности, работу по синхронизации рабочей, технической и проектной документации. Дальнейшее развитие получат вопросы строительной науки, включая задачи научно-технического сопровождения, задачи развития профессиональных квалификаций и сотрудничества с профильными вузами. Запланировано формирование и реализация «дорожных карт» по переходу на «цифру», модернизации системы ценообразования и технического регулирования.
Среди прочего, в настоящее время идет совместная работа с Московским государственным строительным университетом по уточнению и актуализации действующих сейсмических нормативов.
Как сообщил Анвар Шамузафаров, в целях совершенствования нормативно-технического регулирования строительной отрасли сегодня требуется внесение целого ряда изменений в отдельные статьи Градостроительного кодекса, а также Гражданского, Уголовного и Трудового кодексов, федеральные законы.

ОРИЕНТАЦИЯ – НА ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Максимальную актуальность сохраняют реформы технического регулирования и ценообразования в части перехода на параметрический метод нормирования.
В ближайшей перспективе основными направлениями деятельности Национального объединения по переходу на параметрический метод нормирования станут:
– планирование и реализация работ по воссозданию взаимосвязанной и компактной системы строительных норм для обеспечения безопасности, качества, экономичности и инновации технических решений;
– утверждение базового свода правил «Система нормативных документов в строительстве» для формирования единой структуры нормативных документов в строительстве;
– обеспечение нормативного правового регулирования внедрения инноваций и регламентация альтернативных способов обеспечения и подтверждения безопасности (результаты исследований, порядок проведения испытаний, параметры моделирования и методы оценки риска);
– решение задач пространственного развития, совершенствования строительных конструкций и резервирования инженерного обеспечения, сейсмостойкого строительства, повышения эффективности использования электрической и тепловой энергии, воды и других ресурсов, а также подготовка к глобальным климатическим и политическим изменениям, координация и интеграция инженерных строительных решений;
– доработка и утверждение Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» как основы нормирования параметров качественных строительных материалов и изделий;
– дальнейшая цифровизация всех градостроительных процессов и продуктов, включая подготовку документов планировки территорий, результаты инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

НУЖЕН НОВЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ

Президент НОПРИЗ обратил внимание на то, что в настоящее время обсуждается вопрос о необходимости открыть специальный центр сертификации материалов и изделий – преимущественно, тех, которые прибывают с территорий соседних государств и зачастую не отвечают тем требованиям, которые к ним объективно предъявляют уникально суровые условия эксплуатации в России (особенно в Сибири). Такой центр сертификации логичней и уместнее всего было бы разместить на территории Сибирского федерального округа, организовав его деятельность при поддержке научного сообщества и вузов, в частности НГАСУ (Сибстрин), полагает Анвар Шамузафаров. Сегодня НОПРИЗ принимает активное участие в разработке Технического регламента, прописывающего механизм подтверждения пригодности продукции для применения в строительстве.
Анвар Шамузафаров рассказал участникам конференции о некоторых итогах заседания межгосударственной рабочей группы по разработке проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий», которое состоялось в начале февраля текущего года. Участниками встречи стали представители Евразийской экономической комиссии, Республик Казахстан и Беларусь.
Главной темой экспертной дискуссии стало применение в рамках Технического регламента механизма подтверждения пригодности продукции для применения в строительстве. Он призван устранить возможные административные и технические барьеры, предотвратить разногласия между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции. Разрабатываемый документ даст возможность обеспечить высокий уровень качества и безопасности строительства, используя передовые практики стран.
Также он позволит упростить процессы оценки соответствия продукции и комплексный экспорт товаров и услуг. Документ очень ожидаем строительным сообществом, разработка его началась в 2022 году в соответствии с решением Совета ЕЭК. На сегодняшний день НОПРИЗ, ФАУ «Федеральный центр нормирования и стандартизации» и Минстроем России совместно проведена огромная работа по подготовке проекта документа. Важно, что участие в ней принимают все государственные органы, профильные ассоциации, производители строительных материалов и изделий, научные организации, органы по оценке соответствия республик Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Российской Федерации.
Продолжение обсуждения проекта Технического регламента запланировано на ближайшее время.

КТО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СИБИРЬ В СОВЕТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Далее Анвар Шамузафаров рассказал о ходе работы НОПРИЗ над изданием Антологии «Исторические города и села России», которая на сегодняшний день включает информацию о 2374 исторических поселениях, основанных до 1914 года.
Отчет Ревизионной комиссии НОПРИЗ о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2023 году и информацию о назначении аудиторской организации представила председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва. Отчет был одобрен, информация о назначении организации принята к сведению.
Для избрания в члены Совета НОПРИЗ от Сибирского федерального округа на Всероссийском съезде единогласно была выдвинута кандидатура Максима Федорченко.
Отчеты об исполнении сметы и о бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2024 год представил руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Отчет был принят единогласно, проект сметы на 2024 год одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом.
О Приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ до 2029 года и предлагаемых изменениях в регламентирующие документы НОПРИЗ, включая изменения, предусматривающие разовое ежегодное финансовое вознаграждение координаторов НОПРИЗ по решению президента НОПРИЗ и Совета, доложил заместитель руководителя аппарата Национального объединения Дмитрий Кудров. Приоритетные направления были одобрены, изменения рекомендованы к принятию съездом.
В ходе окружной конференции был также утвержден персональный состав членов окружной контрольной комиссии.
Участие в работе о конференции от НОПРИЗ приняли вице-президенты Алексей Воронцов, Азарий Лапидус и Николай Капинус, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и Алексей Швецов, помощник руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров.

По материалам НОПРИЗ