«У ОШИБКИ ЕСТЬ ФАМИЛИЯ И ИМЯ»

20
9 минут
«У ОШИБКИ ЕСТЬ ФАМИЛИЯ И ИМЯ»

В РСПП обсудили внедрение независимой оценки квалификации в строительстве

23 января 2024 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совещание на тему: «Развитие института Национального реестра специалистов. Итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли». Модератором выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.

С приветственными словами к участникам форума обратились министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и президент РСПП, председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.
Александр Шохин подвел итоги 10-летней работы по формированию отраслевой системы квалификаций, основанной на взаимодействии между профессиональным и образовательным сообществом. Он подчеркнул, что ход внедрения профессиональных стандартов и НОК в сфере строительства — один из передовых примеров, и этот опыт нужно использовать представителям других сфер народного хозяйства.
На сегодняшний день под эгидой Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям работают 44 отраслевых Совета по профессиональным квалификациям (СПК), которые разрабатывают и внедряют профессиональные стандарты, определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в каждой из отраслей. На базе НОПРИЗ и НОСТРОЙ созданы СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и СПК в строительстве. При их участии разработано и внедрено более 100 профессиональных стандартов для специалистов стройкомплекса России.

Александр Шохин рассказал об итогах анализа практики применения положений законодательства РФ, касающихся деятельности изыскательских, проектных и строительных СРО, а также о практике проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере. По его сведениям, в течение 2022 года при участии Минстроя России, РСПП, НОПРИЗ, НОСТРОЙ был проведен ряд открытых встреч, участники которых сделали однозначный вывод о необходимости дальнейшего развития действующей системы саморегулирования в строительстве и системы независимой оценки квалификации для повышения профессионализма и ответственности специалистов.
Ирек Файзуллин указал на то, что одним из наиболее острых вопросов является повышение уровня квалификации ГИП и ГАП, а также экспертов, проверяющих принятые ими решения.
Министр подчеркнул, что независимая оценка квалификаций позволяет более жестко и комплексно подходить к повышению качества исполнения работ на всех этапах жизненного цикла объекта, поэтому развитие системы НОК имеет приоритетное значение для отрасли. Он обратил особое внимание на то, что процедура НОК обязана оставаться прозрачной для всех участников, не перерастая в коммерческое русло, а центры оценки квалификации и экзаменационные площадки должны обеспечивать возможность выявлять непрофессионалов, предотвращая их дальнейшее участие в жизненном цикле ОКС.
«Не нужно забывать, что у каждой ошибки есть фамилия и имя. Профессиональное сообщество должно стать нетерпимым к получению отрицательного заключения экспертизы проектно-сметной документации, к срыву сроков строительства из-за некомпетентности специалистов, используя в полной мере такой инструмент как НОК», - резюмировал Ирек Файзуллин.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов доложил об инфраструктуре национальной системы квалификации, рассказал о порядке ведения реестра результатов независимой оценки квалификации, а также отметил, что прохождение НОК значительно упрощает адаптацию специалистов при трудоустройстве, снижает количество увольнений и случаев, приводящих к аварийным ситуациям.
В 2023 году количество проведенных экзаменов увеличилось практически в 2 раза — со 190 тысяч в 2022 году до 360 тысяч в 2023 году. Ключевой триггер такого роста — введение обязательной НОК в строительной отрасли.
В 2022 году АНО НАРК при участии нацобъединений начало работу по внедрению пилотного проекта ГИА-НОК для выпускников вузов. Сегодня в этом проекте задействованы 29 высших учебных заведений, включая 2 ведущих архитектурно-строительных вуза России — НИУ МГСУ и МАРХИ. Павел Свистунов подчеркнул, что этот опыт и разработанную при участии НАРК организационно-методическую модель проведения ГИА-НОК необходимо распространить и на другие отраслевые вузы и колледжи.


Анвар Шамузафаров выступил с докладом о развитии института Национального реестра специалистов и итогах внедрения системы независимой оценки квалификации в строительной отрасли. По его сведениям, в НРС НОПРИЗ включено 147 тысяч специалистов в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, 77 тысяч специалистов имеют действующие удостоверения о повышении квалификации.
НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования сформировали сеть центров оценки квалификации (ЦОК) и экзаменационных центров (ЭЦ) во всех регионах России — всего действует 48 ЦОК и 107 ЭЦ, аттестовано 600 экспертов. Также работает 1 ЦОК по проектированию и изысканиям в Белоруссии. В эти специализированные ЦОК и ЭЦ поступило 37 тысяч заявок на прохождение НОК, успешно сдали профессиональные экзамены 33 тысячи специалистов.
НОПРИЗ и СПК разработали 45 специализированных профессиональных стандартов для проектировщиков и изыскателей. Некоторые из них, например, для специалистов экспертизы, создавались совместно с — ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Росприроднадзором.
С 1 января 2024 года НОПРИЗ начал исключать из Национального реестра специалистов тех физических лиц, кто не прошел в установленные сроки процедуру НОК или не предоставил до 1 сентября 2022 года действующее удостоверение о повышении квалификации (исключены 943 специалиста), а также аннулировать свидетельства о НОК тех специалистов, кто предоставил фальсифицированные документы о высшем образовании (35 свидетельств аннулировано).
Помимо этого, как напомнил Анвар Шамузафаров, по поручению Ирека Файзуллина НОПРИЗ проводит проверку качества проектно-изыскательских работ. Для этих целей в нацобъединении создана Комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физлицах из НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В комиссию поступили обращения от Главгосэкспертизы России и региональных экспертиз в отношении 852 специалистов, которые некачественно выполнили свои профессиональные обязанности. По результатам первичной обработки, НОПРИЗ отказал в рассмотрении заявлений в отношении 740 специалистов из-за невозможности их привлечения к ответственности в связи с грубым нарушением законодательства РФ при заключении этих контрактов как со стороны технических заказчиков, так и со стороны генеральных подрядчиков (во всех этих случаях выяснялось, что либо юридическое лицо не является членом СРО, либо специалист, подписавший документацию, не состоит в НРС или же является специалистом субподрядчика). Данный факт был доложен Иреку Файзуллину, приняты оперативные меры, пересмотрен подход к требованиям по оформлению проектной документации при подаче на экспертизу, а также выработаны новые пути взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по указанным вопросам.
4 специалиста исключены из нацреестра, в отношении 27 специалистов отказано в исключении из НРС. Анвар Шамузафаров проинформировал участников совещания, что 1 ноября 2023 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении исковых требований ГИПа, исключенного из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Решение Совета НОПРИЗ от 18 мая 2023 года о его исключении признано законным и правомерным. В решении указано, что суд не может подменять собой деятельность Совета НОПРИЗ и давать оценку о допущенных специалистом нарушениях.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко подчеркнул, что значимой проблемой, влияющей на уровень качества проектирования в России, является разделение подготовки разделов проектной документации между разными субподрядчиками при отсутствии необходимой квалификации специалистов генерального подрядчика и технического заказчика для сведения и проверки этой документации перед ее подачей на экспертизу.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Муценек отметил важность работы НОПРИЗ по развитию системы рейтингования. Он подчеркнул, что в качестве еще одного инструмента, помимо системы оценки опыта и деловой репутации компаний, который позволит оценить подрядчика и снизить финансовые строительные риски, можно рассмотреть систему скоринга (она поможет оценить подрядчиков по ряду показателей, включая финансовую устойчивость, ресурсообеспеченность и наличие положительного опыта).

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом о реализации НОК для специалистов в сфере строительства.
Антон Глушков подчеркнул, что производительность труда и уровень компетенций специалистов в строительстве – ключевые индикаторы эффективности реализации инфраструктурных проектов, высокий уровень которых необходим для сохранения текущих темпов и объемов строительства. Прохождение НОК является важнейшим инструментом мотивации и наиболее понятным механизмом для повышения специалистами своей компетентности и показателей производительности труда. Дополнительным эффектом введения НОК стала возможность снижения требований к трудовому стажу для включения в национальный реестр специалистов до 5 лет — благодаря этой мере в НРС НОСТРОЙ включены уже 12 тысяч специалистов.
Всего в реестре НОСТРОЙ содержатся сведения о 270 тысячах специалистов. 84 тысячи специалистов прошли НОК в 2023 году. Как и НОПРИЗ, с 1 января 2024 года НОСТРОЙ начал исключать из НРС лиц, не прошедших НОК в установленные сроки. На сегодняшний день исключены более 1 тысячи человек.
По информации Антона Глушкова, в 2023 году НОСТРОЙ завершил формирование инфраструктуры проведения НОК. Сеть специализированных центров оценки квалификации и экзаменационных центров сформирована в 75 субъектах Российской Федерации. Для проведения независимой оценки квалификации разработаны 600 теоретических вопросов и 6 практических задач. Оценочные средства актуализируются 1 раз в полгода. В 2024 году НОСТРОЙ значительно доработает механизм использования «прокторинга», который позволит предотвращать ряд существующих нарушений при проведении НОК
Завершая свой доклад, Антон Глушков выступил с предложениями по развитию процедуры НОК в строительстве, которые включают в себя инициативы по введению обязательных профессиональных требований для специалистов 6 уровня квалификации в строительстве (прорабы), для специалистов технического заказчика и строительного контроля, а также инициативы по усилению персональной ответственности специалистов, включенных в НРС.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов рассказал о взаимодействии комитета с Минстроем России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ по вопросам совершенствования процедуры НОК и системы саморегулирования в строительстве, а также в деле контроля соблюдения сроков строительства ключевых объектов социальной инфраструктуры. Роман Лябихов напомнил участникам совещания о рекомендациях комитета ГД по совершенствованию законодательства о контрактной системе для внедрения и установления приоритетного значения критерия оценки опыта, деловой репутации и профессиональной квалификации участников тендеров и снижения значимости ценового критерия при выборе исполнителей государственных контрактов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин выступил с инициативой рекомендовать специалистам строительной отрасли проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет, а также включить прорабов стройки в реестр специалистов с обязанностью проходить независимую оценку квалификации.
Участие в дискуссии также приняли директор правового департамента Минстроя России, член Совета НОПРИЗ Олег Сперанский, председатель СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, почетный президент НОПРИЗ Михаил Посохин, председатель СПК в строительстве Александр Ишин, вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов, Александр Вронец, Николай Капинус и Владимир Пасканный, вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев, координатор НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачева, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, его заместители Надежда Прокопьева и Алексей Швецов, а также помощник руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров.

По материалам НОПРИЗ