«УДИВИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ» – С ГОРДОСТЬЮ И ПОЧТЕНИЕМ

1292
9 минут
«УДИВИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ» –  С ГОРДОСТЬЮ И ПОЧТЕНИЕМ

5 августа в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете состоялось торжественное собрание, посвященное Дню строителя. Организаторами выступили Ассоциация строительных организаций Новосибирской области, Союз строителей Новосибирской области, Министерство строительства Новосибирской области, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Первым с поздравлениями к строителям обратился начальник Департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров. Он отметил высокие показатели работы отрасли, которые были достигнуты, несмотря на все трудности и проблемы. «Наш округ ввел жилья на треть больше, чем в прошлом году – и это больше, чем в среднем по России, - отметил Иван Гончаров. - Те задачи в сфере строительства, которые поставил Президент, у нас в Сибири выполняются достаточно ритмично, и есть все основания предполагать, что к 2024 году нам удастся выйти на целевые показатели национальных проектов. Конечно, большую роль здесь сыграла поддержка федерального бюджета. К примеру, ипотечных кредитов по льготной ипотеке, субсидируемой государством, в округе выдано уже больше чем на 130 миллиардов рублей – это те живые деньги, которые пошли в стройку.
Хочу поблагодарить Ассоциацию строительных организаций Новосибирской области и ее руководителя Совета Максима Владиславовича Федорченко за поддержку со стороны строительного бизнеса, которую мы чувствуем. Мы получаем много конструктивных предложений, которые позволяют своевременно скорректировать работу в ходе реализации государственных задач, помогают улучшать ситуацию в строительной сфере. Это особенно важно в тех непростых условиях, в которых приходится работать сегодня, вы о них прекрасно знаете – это и рост цен на материалы, и затянувшаяся пандемия, и многое другое. Но давайте не будем сегодня о проблемах, сегодня праздник. Хочу пожелать всем здоровья, долголетия, благополучия, успехов в бизнесе. Отдельно хотелось бы поблагодарить ветеранов, которые создавали строительную отрасль Сибири. На вашем труде, дорогие ветераны, базируются те достижения, которые мы имеем сегодня. Спасибо вам, дорогие друзья. С праздником!»

«От души поздравляю всех, кто имеет отношение к строительному комплексу, - обратился к собравшимся министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. - Жаль, что из-за затянувшихся противоэпидемических ограничительных мер нет возможности поздравить каждого лично, но надеюсь, такая возможность все-таки появится у нас в дальнейшем.
Строители – удивительные люди. На мой взгляд, сегодня нет более «зарегулированной» отрасли, чем строительство, но и в этих условиях наши строители работают слаженно, сплоченно. Людям, далеким от стройки, порой кажется, что строить – просто; но это глубокое заблуждение. В ходе повседневной работы строителям постоянно, каждодневно приходится принимать непростые, важные и очень ответственные решения, которые за них никто не примет – и они блистательно справляются с этой задачей, добиваясь весомых результатов. Не случайно мы по-прежнему занимаем 1-е место в СФО и 6-е место в России по вводу жилья, лидируем и по ряду других важных строительных показателей, успешно работаем по всем государственным программам.
Символично, что мы с вами встречаем профессиональный праздник в стенах ведущего строительного вуза, ставшего «Альма-матер» для многих видных, авторитетных специалистов отрасли. Пользуясь случаем, хочу передать привет и поздравления подрастающему в стенах НГАСУ (Сибстрин) молодому поколению профессионалов».

Особые слова благодарности Иван Шмидт адресовал ветеранам.
«Друзья, я горд, что я ваш современник, - признался министр. – Та огромная созидательная работа, которую вы сделали и до сих пор делаете для нашей области, для города, ваш огромный опыт – бесценны. Вы люди, влюбленные в свою профессию. Огромное спасибо и поклон вам от нас, от руководства области, лично от губернатора».

Заместитель мэра - начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев подчеркнул, что День строителя - праздник большой, солидной отрасли, которая сегодня, несмотря на все проблемы и трудности, с которой ей приходится сталкиваться, сохраняет авангардные позиции в экономике муниципалитетов, регионов и страны в целом. «Огромное спасибо организаторам – главному строительному вузу Сибири НГАСУ (Сибстрин), Ассоциации строительных организаций Новосибирской области и лично Максиму Владиславовичу Федорченко – за создание сегодняшнего праздника для людей, которые делают наш город с каждым годом краше, уютнее, комфортнее, - сказал Алексей Кондратьев. - Прекрасно, что даже в трудных условиях наши строители действуют сплоченно, не теряют курса, добиваются успехов. Отдельное спасибо – нашим ветеранам, очень много сделавшим и делающим для отрасли.

Очень хочется, чтобы из-за затянувшейся эпидемии мы не теряли своих коллег и друзей. Берегите себя. Здоровья, успехов, реализации проектов, спокойствия, комфорта и тепла вам и вашим семьям. С праздником, коллеги!»

От лица Российского Союза строителей новосибирских строителей поздравил с профессиональным праздником заместитель исполнительного директора РСС Андрей Кошель. «Как всегда, накануне Дня строителя были подведены итоги конкурса на лучшую строительную организацию, проводимого совместно РСС, Минстроем РФ, Минпромторгом РФ и Профсоюзом работников строительства и промышленности стройматериалов, - сообщил Андрей Кошель. - Очень приятно, что среди 180 призеров данного конкурса есть немало строителей и проектировщиков из Новосибирской области. Я рад, что мне выпала честь доставить сюда награды для этих достойных организаций. Новых свершений вам, здоровья, счастья и удачи! С днем строителя!»

Координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций НСО, президент Союза строителей Новосибирской области Максим Федорченко в своем поздравительном слове подчеркнул важность объединения усилий власти и профессионального делового сообщества при решении стоящих перед отраслью задач и в ходе преодоления общих бед и проблем.
«В прошлом году нам удалось выдержать удар эпидемии, которая угрожала как здоровью и жизни нас и наших близких, так и состоянию всей отрасли, - напомнил Максим Федорченко. - Совместными усилиями органов власти, строительного бизнеса, нашей Ассоциации мы смогли не только компенсировать последствия эпидемического кризиса, но и добиться более высоких результатов в строительстве. Хочется выразить благодарность за огромную работу, которую проделали для достижения данного результата Министерство строительства Новосибирской области и лично министр Иван Иванович Шмидт, Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска и его руководитель Алексей Валерьевич Кондратьев.
Недавно наша Ассоциация разместила в городе баннеры с благодарностью строителям; мы очень хотим, чтобы горожане знали и помнили о достижениях строительного комплекса. Всего лишь за год построено 1 млн 300 тыс квадратных метров жилья (100 домов), 3 школы, 10 детсадов, огромный спортивный объект – Волейбольная арена – и многое другое.
Вместе с мэрией Новосибирска мы в этом году провели градостроительный конкурс и по его итогам вручили премию «Развитие» застройщикам, построившим лучшие жилые комплексы Новосибирска. Очень важно, что жюри конкурса было более чем представительно: по комплексу важных профессиональных критериев передовые жилищные объекты определял Совет главных архитекторов России и стран СНГ, который в этом году прошел в Новосибирске.
А вчера я был в Москве, где присутствовал на вручении наград застройщикам за лучшие жилые комплексы уже в масштабе всей России. Награды вручал министр строительства РФ Ирек Файзуллин, и вдвойне приятно, что среди награжденных – два застройщика, работающих в Новосибирске: «Брусника» и ГК «Стрижи».
У нас на самом деле много достижений, нам есть чем гордиться; профессия строителя – самая замечательная. Строители создают здания и сооружения, которые служат людям десятилетия и столетия. От всей души поздравляю строителей с профессиональным праздником!»

«Уважаемые коллеги, от имени нашего национального объединения также поздравляю вас с профессиональным праздником, - обратился к собравшимся координатор Национального объединения проектировщиков и изыскателей в Сибирском федеральном округе Александр Панов. - Присоединяюсь ко всем тем пожеланиям, которые уже до меня высказали коллеги. А от себя лично хотел бы добавить: желаю вам не только здоровья, много хорошей работы, но и как можно больше новых перспективных начинаний – масштабных, больших, таких, каких Новосибирская область знает и помнит немало. С праздником! С Днем строителя!»
Присоединился к прозвучавшим теплым словам генеральный директор Ассоциации профессиональных строителей Сибири Сергей Бобков.


Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович, поздравив строителей и отметив безусловную значимость их труда, со своей стороны, подчеркнул важность качественного строительного образования. А обращаясь к ветеранам, он предложил им делиться опытом с подрастающим поколением строителей. Это было вполне предметное предложение. «Определитесь, пожалуйста, когда вам будет удобнее, например, выступить с лекциями перед нашими студентами, - сказал Юрий Сколубович. - Вы обладаете бесценным опытом, и конечно, крайне важно передать этот опыт молодежи».

Председатель Совета ветеранов Союза строителей Новосибирской области Виктор Брацун выразил благодарность всем выступившим за теплые слова, напомнив, что в этом году День строителя страна празднует 65-й раз. Он представил всех присутствующих на торжестве ветеранов и поделился своим взглядом на положение дел в отрасли. «Наши трудности всегда сводятся к одним и тем же претензиям: строим мало, строим медленно, строим дорого, - обобщил Виктор Брацун. – При том, что далеко не всегда решение этих вопросов зависит от строителей, они стояли и стоят перед нами практически всегда».
Глава Совета ветеранов рассказал о тех трудностях, с которыми сталкивались строители, например, в военные, первые послевоенные годы, когда из катастрофической разрухи им приходилось поднимать сразу всю страну – живя в палатках, без отпусков, почти без выходных, без права на увольнение по собственному желанию, пользуясь лишь минимальными, самыми простыми средствами механизации (а порой и вовсе без них, с кирками и лопатами в руках), в условиях тотального дефицита всех возможных ресурсов. «Думаю, в сравнении с тем временем сегодняшние проблемы покажутся вполне преодолимыми, и мы обязательно их решим, - выразил уверенность Виктор Брацун. – С праздником! С Днем строителя!»

В ходе торжеств Ассоциация строительных организаций Новосибирской области провела розыгрыш призов среди участников праздничной лотереи, которым предварительно было роздано около 600 лотерейных билетов. Розыгрыш проводился дистанционно, в режиме видеосвязи, с одной из действующих стройплощадок Новосибирска. Счастливым обладателям выигрышных билетов достались ценные призы: несколько смартфонов, планшет, ноутбук.
Кроме того, были вручены грамоты Минстроя НСО ветеранам: Геннадию Николаевичу Туманику, Борису Михайловичу Корявцеву, Владимиру Петровичу Авксентюку.
Памятной наградой Российского Союза строителей за заслуги перед строительной отраслью был награжден председатель Совета ветеранов Союза строителей Новосибирской области Виктор Захарович Брацун.
Цветы и подарки по случаю праздника получили все ветераны.

А. Русинов