В ПРЕДЧУВСТВИИ ЗИМЫ

13
2 минуты
В ПРЕДЧУВСТВИИ ЗИМЫ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассмотрел вопросы развития теплосетевого комплекса

 Глава региона в ходе оперативного совещания обозначил задачи по приведению тепловых сетей в нормативное состояние. Доклад «Ремонтная кампания теплосетевого комплекса Новосибирской области. Планы и задачи 2020 года» участникам заседания 29 июня представил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
«Мы часто сталкиваемся с объективными сложностями, с дефицитом ресурсов, но на то мы и руководители, чтобы умело управлять теми ресурсами, которые есть в нашем распоряжении, расставлять приоритеты и своевременно принимать соответствующие решения. На жалобы по поводу различных трудностей я могу ответить типовым зимним диалогом. Когда на расследовании аварии слышу объяснение — не успели отремонтировать, износ большой сетей или котельной, не смогли найти ресурсы для того, чтобы отремонтировать заранее, — я отвечаю: но на устранение аварии же нашли ресурсы? Причем на работы, которые пришлось проводить в авральном режиме, на морозе, ресурсы потребовались на порядок больше, чем если бы их своевременно удалось спланировать и потратить в летний период подготовки к отопительному сезону. Давайте, коллеги, будем всегда об этом помнить, и используя весь наш опыт и управленческое умение, своевременно выполнять ремонтные работы и подготовку к отопительному сезону», – подчеркнул Андрей Травников.
Общая протяженность тепловых сетей в Новосибирской области составляет 4 тысячи 139 километров, в том числе в городе Новосибирске – 2 тысячи 23 километра, по областным муниципальным образованиям – 2 тысячи 116 километров. В отопительный период 2019/2020 года аварийных отключений продолжительностью более суток на теплосетях не зафиксировано, в тоже время полностью избежать отключения теплоснабжения потребителей не удалось. Всего за отопительный период в Новосибирской области зафиксировано 404 аварийных отключения, из них в Новосибирске – 339 отключений, в городах и районах области – 65 отключений. Наиболее крупным было отключение отопления 19 ноября 2019 года, с повторным нарушением 20 ноября на улице Комсомольской на Северо-Чемском жилмассиве Кировского района города Новосибирска. В период запуска теплосистемы аварийные отключения продолжительностью от 4 до 8 часов были зафиксированы в городе Искитиме, причина возникновения дефектов - высокий износ и ветхость тепловых сетей.
В межотопительный период 2020 года запланирована замена и капитальный ремонт 79 километров тепловых сетей, в Новосибирске – 28 километров, в том числе 6 километров планового капитального ремонта, 22 километра текущего ремонта по устранению дефектов по результатам гидравлических испытаний, в городах и районах – 51 километр.
С содокладом по заявленной теме выступил заместитель генерального директора – директор Новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Колмаков. Объём финансирования ремонтной программы на тепловых сетях в Новосибирске составляет 881 млн руб., что на 21% больше, чем в 2019 г. Приоритет программы – магистральные трубопроводы большого диаметра – от 400 до 1000 мм. Объем инвестиционной программы на тепловых сетях на 2020 год равен 2,25 млрд рублей. Ведется строительство тепловой сети в районе улиц Кошурникова и Богаткова. Перспективный резерв мощности по подключению новых потребителей в центральной части города составляет более 100 Гкал/час. https://www.nso.ru/news/41810