«В РЕГИОНАХ МЫ – ПЕРВЫЕ»

66
6 минут
«В РЕГИОНАХ МЫ – ПЕРВЫЕ»

В Новосибирске прошла пилотная лекция в рамках образовательной программы кафедры Минстроя РФ

9 декабря в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете прошло пилотное занятие для студентов в рамках образовательной программы Кафедры Минстроя РФ, создаваемой в Новосибирске на базе НГАСУ (Сибстрин).
Ранее о создании Корпоративной кафедры Минстроя РФ при Московском государственном строительном университете заявил заместитель министра Сергей Музыченко. Таким образом, кафедра в Новосибирске станет второй в России образовательной структурой, создаваемой под эгидой федерального строительного министерства.
Кафедры формируются в сотрудничестве с отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура», а в Новосибирске эта работа ведется при содействии Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО). Цель едина и для Москвы, и для Новосибирска: укрепление кадрового потенциала строительной отрасли, создание возможностей для самореализации молодых специалистов, развития карьеры в строительной отрасли.

«Такая кафедра сейчас открывается только в Москве и больше нигде, в регионах мы – первые. Новосибирск, таким образом, это пилотный регион, где мы стараемся внедрить и развить передовой столичный опыт. Идея кафедры в том, чтобы ускорить процесс вовлечения студентов в реальную практику строительной отрасли, - рассказывает генеральный директор АСОНО Мария Бирюкова. - В качестве преподавателей планируется задействовать, в том числе, сотрудников министерства, профильных строительных департаментов. Мы хотим, чтобы сибирские студенты глубже и шире осознавали возможности для приложения своих усилий, использования своих компетенций по окончании вуза – а это, как мы понимаем, не только непосредственно стройка, а еще и финансово-кредитные структуры, органы управления отраслью и так далее».
По словам Марии Бирюковой, первый, «пробный» запланированный курс от Кафедры Минстроя согласился провести Банк «ДОМ.РФ». В дальнейшем, когда будет подписано официальное соглашение и кафедра будет открыта официально (произойдет это, ориентировочно, в феврале 2023 года), будут сформулированы и другие образовательные направления, появятся курсы по иным темам.
«Сейчас трудно в точности сказать, какие именно это будут темы - их конкретизирует сама жизнь, которая сегодня меняется очень быстро; кроме того, важную роль здесь смогут сыграть и сами студенты, от которых мы ждем обратной связи в части определения их образовательных потребностей, - уточняет Мария Бирюкова. – К слову, роль кафедры в работе профессионального строительного сообщества вполне соотносится с целями и задачами Ассоциации строительных организаций Новосибирской области – мы стараемся обеспечить организациям отрасли всестороннюю поддержку, в том числе в части приобретения и совершенствования компетенций в актуальных направлениях. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы студенты выходили из вуза высококвалифицированными, максимально подготовленными к практической работе специалистами, и после окончания института многие годы не теряли интереса к выбранной профессии, сохраняя искреннее стремление к постоянному развитию, повышению уровня своего профессионализма».

«Создание кафедры – инициатива Минстроя Российской Федерации. Его глубинная первопричина – в справедливом и обоснованном желании сделать так, чтобы система строительного образования определялась не только Минобрнауки, но и профильным строительным министерством, - дополняет координатор НОСТРОЙ в СФО, руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко. - Первым шагом на этом пути стало создание образовательного строительного консорциума, куда вошли все строительные вузы России. Вузов таких, к слову, осталось не очень много, и НГАСУ (Сибстрин) – один из таких немногих».
По сведениям Максима Федорченко, изначальная задача создаваемых в Москве и в Новосибирске кафедр – готовить специалистов для работы в профильных органах власти. Вместе с тем, тот расширившийся спектр масштабных задач государственного уровня, который сегодня ставится перед строительным комплексом страны, полезно понимать всем молодым специалистам, а не только выпускникам «управленческих» специализаций. И в этом смысле, соответственно, шире становится и круг образовательных задач кафедр Минстроя РФ.
«Хотел бы поблагодарить Банк «ДОМ.РФ» за поддержку инициативы в Новосибирской области. Это особенно важно, если учесть актуальность темы банковского кредитования строительства, в том числе проектного финансирования, без которого строительство многоквартирного жилья сегодня в большинстве случаев попросту невозможно», - подчеркнул руководитель Совета АСОНО.
По оценке Максима Федорченко, «законодательное понуждение» строителей к массовому освоению схемы проектного банковского финансирования послужило росту их финансовой грамотности, заставило четко, прозрачно и детально просчитывать финансовые модели своих строек, что, среди прочего, способствовало повышению экономической эффективности строительства. В этом свете курс по повышению практической «профильной» финансовой грамотности будущих молодых специалистов, предложенный Банком «ДОМ.РФ» в рамках работы Кафедры Минстроя РФ в Новосибирске, очевидно имеет большое практическое значение.
Еще одно «понуждение к новому» строительная отрасль испытывает сегодня, оно связано с цифровизацией и внедрением технологий информационного моделирования. Эта тема также ляжет в основу будущих образовательных программ Кафедры Минстроя РФ в Новосибирске.

С первой, вводной лекцией из обучающего курса ДОМ.РФ перед студентами НГАСУ (Сибстрин) выступил Управляющий директор Сибирского регионального центра Банка «ДОМ.РФ» Алексей Кузнецов.
Он поделился с молодыми людьми подробностями собственной карьеры, показал, какие возможности следует не упустить в этой сфере. Главное, с точки зрения Алексея Кузнецова – понять и принять, что процесс образования, обучения, повышения квалификации не финиширует с получением вузовского диплома, он должен и в дальнейшем продолжаться непрерывно: ведь наша жизнь очень быстро меняется, постоянно требуя совершенствования профессионализма, расширения полученных компетенций.
Алексей Кузнецов раскрыл современную модель компетенций, рассказал о роли «hard skills» и «soft skills», особо подчеркнув часто встречающуюся недооценку важности именно «мягких» навыков в общем личностном и профессиональном росте человека.
Существенная часть лекции была посвящена специфике работы института развития «ДОМ.РФ» и его роли в реализации национальных целей жилищного строительства. В «историческом» блоке Алексей Кузнецов напомнил о том, как в нашей стране зарождалась проблема «обманутых дольщиков» и о том, какие шаги были предприняты для ее решения со стороны государства и делового сообщества.
Управляющий директор Сибирского регионального центра Банка «ДОМ.РФ» также познакомил молодежь с некоторыми тонкостями «кухни» современного проектного финансирования, на практических примерах продемонстрировал, как в конструктивном диалоге застройщиков и банкиров создаются условия для старта и реализации инвестиционно-строительных проектов. Много внимания было уделено вопросам развития ипотеки, льготных ипотечных программ; затронули перспективы, которые открывает перед бизнесом внедрение новых цифровых технологий, систем искусственного интеллекта.
Студенты высоко оценили практическую направленность лекции, ее ориентированность на реальные, «земные» будни современного проектно-строительного бизнеса.
В заключение Алексей Кузнецов сделал краткий обзор обучающего курса от Банка «ДОМ.РФ», который предполагает проведение в перспективе еще 10 лекционных и практических занятий по таким темам, как «Кредитная процедура», «Финансовая модель и особенности ее построения», «Основные ошибки в строительном контроле», «Новые тренды в ипотеке» и т. п., а также представил студентам преподавателей, которые проведут эти занятия.

Сибстройинформ