ВАЖНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ

8
2 минуты
ВАЖНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ

Завершился Сибирский Строительный Форум-2022

9 сентября в Новосибирске завершился Сибирский строительный форум 2022, собравший более 60 экспертов-спикеров со всей страны и объединивший порядка шестисот участников на двух десятках мероприятий: круглых столах, воркшопах, мастер-классах, показах фильмов и экскурсиях.

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что в ходе форума обсуждались проблемы, общие не только для Сибирского Федерального округа, но для всей страны. В первую очередь, это возрастающая потребность в квалифицированных кадрах для строительной отрасли. Сегодня в строительном комплексе работает более 36 тысяч человек. При этом, по данным Минтруда НСО, потребность в кадрах, согласно вакансиям работодателей, поданным в центры занятости, составляет порядка 3,5 тысяч человек – это почти 10 % от общей численности занятых. Наиболее востребованы как рабочие специальности – арматурщики, каменщики, плотники, штукатуры, электрогазосварщики, так и инженерные – инженеры-конструкторы, проектировщики, сметчики, техники по наладке и испытаниям.


«В Новосибирской области ведется очень активное строительство – как жилого сектора, так и крупных инфраструктурных объектов, и объектов социальной инфраструктуры. Финансирование на строительство таких объектов в последние годы выросло в пять раз. А значит, потребность в квалифицированных кадрах будет только возрастать. Особенно это ощутимо в условиях внедрения технологий информационного моделирования», – подчеркнул Алексей Колмаков.
Цифровизация строительной отрасли, применение механизма комплексного развития территорий, удорожание стоимости строительных материалов – эти темы стали ключевыми для участников Сибирского строительного форума 2022.


«Главный результат нашей работы в том, что мы смогли на одной площадке обсудить важные для всех регионов вопросы, в обсуждении приняли участие все 12 регионов Сибирского федерального округа, наши соседи из Алтайского края, Красноярска, Томска, Кузбасса. Здесь встретились и подрядчики, которые строят важнейшие социальные объекты, и заказчики, и представители экспертизы. Очень важно, что в решении наших вопросов нам готовы помогать представители законодательной власти – Госдумы РФ. Уверен, сообща, мы сможет продвинуться в решении многих наших вопросов», – подчеркнул и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.


Подробные материалы по событиям форума – в сентябрьском выпуске газеты «Строительные ведомости».


https://minstroy.nso.ru