ВОЗВРАЩЕНИЕ К "ЗОДЧЕСТВУ"

35
11 минут
ВОЗВРАЩЕНИЕ К "ЗОДЧЕСТВУ"

Новосибирская область возобновила участие в Международном архитектурном фестивале «Зодчество», который в этом году прошел 1-3 октября на площадке московского Гостиного двора. На стенде региона были представлены реализованные проекты жилищного строительства – лауреаты Премии «Развитие», учрежденной мэрией Новосибирска и Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области, а также мастер-план территории инноваций «СМАРТ-СИТИ-Новосибирск» (входит в состав проекта «Академгородок 2.0»).
По итогам фестиваля специальным Дипломом Союза архитекторов России в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» были награждены Минстрой Новосибирской области (министр – Иван Иванович Шмидт), ГБУ НСО «Геофонд НСО» (директор – Александр Иванович Дяков), СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (руководитель Совета – Максим Владиславович Федорченко).

Гостиный двор в Москве 1-3 октября стал площадкой одного из крупнейших архитектурных событий России: XXIX Международного фестиваля «Зодчество».
На форум съехались представителей архитектурной и градостроительной отраслей, дизайнеры, художники, производители и поставщики строительных материалов. Среди вопросов, которые обсудили участники в рамках деловой программы — тенденции комплексного развития территорий, возможности создания новых городов. Свои достижения представили 16 регионов страны. Главную тему XXIX сезона «Зодчества» обозначили емким словом «Истина»; куратором и идеологом экспозиции выступил главный архитектор Калуги Алексей Комов.

«НА «ЗОДЧЕСТВЕ» ПРЕДСТАВЛЕНО 16 РЕГИОНОВ»

«Когда я задумывал тему нынешнего фестиваля, мне вспомнилась легенда о том, что истина – это зеркало, придуманное богом, – рассказал Алексей Комов. – Оно разбилось, и каждый из нас стал носить его осколок в себе. Мне кажется, именно сейчас настало время объединить эти осколки, чтобы вместе найти путь, который приведет нас в будущее. Мы, архитекторы, не должны забывать свою роль - как общественную, так и творческую. Мы служим призванию. Это есть Истина зодчества. «Истина» и стала сквозной темой фестиваля».

С открытием фестивальных площадок представителей профессионального сообщества поздравил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков: «Дорогие друзья, в это непростое время большое счастье видеть всех вас сегодня. Хочется отметить, что в этом году, когда мы проводим предъюбилейный 29-й фестиваль «Зодчество», ожила вся Россия, ожили регионы. Их в этом году на «Зодчестве» представлено целых 16».

«СРЕДИ ЛУЧШИХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ»

Особо Николай Шумаков отметил участие в «Зодчестве-2021» Новосибирской области: «Наконец-то Новосибирская область проявила себя во всей красе. Важность этого события нельзя преувеличить, ибо фестиваль «Зодчество» - это ежегодный смотр лучших достижений российской архитектуры. Сконцентрировав свой лучший опыт, архитекторы из регионов привозят его сюда, показывая, на что они способны. И сами, в свою очередь, смотрят – на что, на кого они похожи? В нужном ли тренде они существуют? Правильно ли то, что они делают? Долгая пауза, которую взял Новосибирск (наш регион не участвовал в «Зодчестве» с 2006 года – Ред.), меня сильно огорчала. Но наконец-то пришли люди, которые сдвинули это дело с мертвой точки, и мы вновь увидели: архитектурный Новосибирск живет, работает, делает интересные проекты, ему есть что показать».

С видеоприветствием к участникам события обратился заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. «Совсем скоро нашей стране предстоит выполнить большие объёмы работы по строительству социальных объектов. В связи с этим особенно важно, чтобы все задуманное было реализовано не только быстро, но и по-настоящему качественно. Без масштабных профессиональных встреч было бы намного сложнее добиться этой цели», – подчеркнул вице-премьер.

«Зодчество» стало отправной точкой для целого ряда знаковых событий в сфере архитектуры в России. Здесь зародилась прекрасная традиция кураторских проектов, которая связывает между собой мастеров своего дела и начинающих специалистов, - подчеркнул первый заместитель министра строительства РФ Александр Ломакин. - В этом году фестиваль вошел в перечень самых важных событий, посвященных году архитектуры и градостроительства в СНГ, а это значит, «Зодчество» вновь формирует единое пространство для воплощения в жизнь грандиозных идей».

Похожую мысль озвучил заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Леонид Казинец: «Каждый год фестиваль поднимает наиболее острые и актуальные темы. Тема года – «Истина» – ориентирована на поиск и выявление современных тенденций в архитектуре и строительстве. Уверен, что общение лучших специалистов страны даст старт новым идеям, которые обязательно изменят нашу жизнь к лучшему».

«ЗОДЧИЙ – ЭТО СОЗИДАТЕЛЬ»

«Зодчий – это больше, чем архитектор. Зодчий – это созидатель в самом широком смысле этого слова. Без него наша жизнь невозможна, человек начинает меняться лишь тогда, когда он видит вокруг себя красоту. Именно поэтому архитектура сильно влияет на поведение человека, его воспитание, мировоззрение и отношение к жизни», – дополнил выступления коллег руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

«Прекрасно, что ни пандемия, ни любые другие сложности не смогли заставить нас свернуть с намеченного пути, - отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. - Я хотела бы пожелать, чтобы площадка, на который мы с вами сегодня встретились, и дальше оставалась местом, где можно обменяться лучшими практиками и увидеть новые интересные идеи».

ПОДДЕРЖАТЬ ТВОРЧЕСТВО, УКРЕПИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

О значении фестивальных площадок для начинающих специалистов рассказал президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин: «Что дают нам фестивали? Возможность в ретроспективе десятилетий увидеть, что происходит в нашей стране с творчеством молодых людей. Год от года мы видим творчество современной молодежи, ее активное развитие. Сегодня мы знаем, что в каждом городе страны студенты делают огромные успехи – и во многом это заслуга таких значимых архитектурных событий, как это».
Михаил Посохин отметил, что НОПРИЗ ежегодно выступает генеральным партнером фестиваля «Зодчество», способствуя его продвижению в качестве главного архитектурного события года, которое ведет к конструктивному диалогу среди профессионалов, позволяет участникам продемонстрировать свое мастерство и повышает престиж профессии архитектора в обществе.
Президент НОПРИЗ упомянул о Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект, который в последние годы значительно расширил свою программу и теперь охватывает все аспекты архитектурной и проектно-изыскательской деятельности, а его участниками становятся все больше профессионалов и молодых специалистов.
Михаил Посохин поблагодарил Николая Шумакова за плодотворное сотрудничество НОПРИЗ с Союзом архитекторов России по вопросам комплексной поддержки архитектурно-строительного проектирования, позволившее совместно разработать новую редакцию закона об архитектурной деятельности, в которой принципиальное значение имеют возрастающая роль ГАПов и ГИПов и закрепление права авторского надзора за автором проекта.
Он внес предложение о создании фонда грантов архитекторов, а также обратился к Александру Ломакину с просьбой ускорить представление Министерством строительства России проекта закона об архитектурной деятельности в Правительство РФ и Государственную Думу.

СТРОИТЕЛИ И АРХИТЕКТОРЫ – «ОДНА СЕМЬЯ»

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков сфокусировал внимание на рабочих взаимоотношениях, которые возникают между специалистами разных отраслей благодаря участию их представителей в крупных профессиональных обсуждениях. «Отношения между архитектором и строителем похожи на общение внутри семьи – часто мы спорим друг с другом, но, тем не менее, вместе реализуем общие задачи. Думаю, в рамках «Зодчества» у нас получится найти общий язык и обеспечить максимально быструю и качественную реализацию совместных проектов», – сказал глава Национального объединения строителей. Приветствуя организаторов, гостей и участников мероприятия, Антон Глушков констатировал, что фестиваль состоялся как востребованная, авторитетная площадка для встреч представителей проектных институтов, строительных бюро, учащихся профильных вузов из многих регионов страны. Он также отметил новаторство и свежесть идей, которые отличают конкурсные работы участников, предлагающих конструктивные подходы к проблемам пространственного развития, благоустройства территорий и повышения качества жизни людей.
«Национальное объединение строителей с большой гордостью ежегодно поддерживает проведение такого масштабного и насыщенного события архитектурного сообщества, поскольку именно от трудов архитекторов и проектировщиков зависит формирование полноценной, качественной и комфортной среды», – подчеркнул глава НОСТРОЙ.
Антон Глушков отдельно остановился на тесном взаимодействии, которое сложилось в последние годы между Союзом архитекторов России и НОСТРОЙ после подписания сторонами Соглашения о сотрудничестве, а также рассказал о совместно организованном Всероссийском архитектурном конкурсе на лучший типовой проект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), призвав всех желающих принять в нем активное участие.
Антон Глушков и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз совместно с руководителями отрасли и почетными гостями совершили обход представленных на фестивале экспозиций конкурсных работ смотров-конкурсов, куда вошли выставки «Регионы России», «Материалы и технологии», «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», «Объекты недвижимости». Особое внимание и интерес у гостей вызвали самобытные экспозиции Московской и Самарской областей, Москвы, Якутии и Новосибирской области.

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

«В этом году, который в России объявлен Годом науки, Новосибирская область возобновила свое присутствие на важном архитектурном форуме. В нашей экспозиции презентованы современные жилые комплексы – лауреаты первой новосибирской Премии «Развитие», а по случаю Года науки представлен проект «СМАРТ-СИТИ – Новосибирск» (Академгородок-2.0), – рассказал директор ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2» Петр Долнаков, занимавшийся разработкой мастер-плана «СМАРТ-СИТИ». – Сам павильон Новосибирской области сформирован в соответствии с идеологией форума. Он представляет собой конструкцию, в которой сочетается природный естественный материал – древесина – и высокотехнологичные распечатки с 3-D принтера. Это символизирует гармоничное единство сохраненных традиций и передовых технологий, достижения которых активно используются при реализации архитектурных проектов в нашем регионе».

Напомним, организаторами-учредителями Премии «Развитие» выступили мэрия города Новосибирска, Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), соорганизатором - IT и маркетинговая компания «1GT». Критерии оценки конкурсных проектов основаны на базовых требованиях Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ. Среди них - функциональное разнообразие (развитость стрит-ритейла, гармоничность совмещения жилых, офисных и сервисных функций), компактность и плотность застройки, ее «сомасштабность» человеку, безопасность, уровень благоустройства (в том числе наличие малых архитектурных форм, возможности проводить досуг в общественных пространствах круглогодично); разнообразие планировок, комфорт перемещений (связанность пространства), наличие условий для баланса всех видов активностей. 25 июня 2021 года участники Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и Совета главных архитекторов столиц стран СНГ впервые выбрали победителя конкурса Новосибирской премии «Развитие»; им стала Группа компаний «СибирьИнвест», построившая Жилой комплекс «MilkHouse».

Стратегический мастер-план территории «Смарт-Сити-Новосибирск» вошел в состав общего проекта «Академгородок 2.0» наряду со «СКИФом». По информации Петра Долнакова, мастер-план стал результатом совместного труда Минстроя Новосибирской области, ГБУ НСО «Фонд пространственных данных Новосибирской области» и ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2».

«СмартСити-Новосибирск» - новый перспективный микрорайон с расчетным населением около 20 тысяч человек, на территории которого запроектированы научно-производственная, общественно-деловая и жилая зоны, объекты транспортной инфраструктуры, включая транспортно-пересадочный узел. В настоящее время заявки на участие в реализации проекта «СмартСити-Новосибирск» получены от 6 организаций – потенциальных резидентов. В их планах – создание Центра инновационных IT-технологий, индустриального высокотехнологичного парка (I-PARK), научно-технологического парка в сфере биотехнологий, IT-городка (I-CITY), Медицинского научно-образовательного центра и университетской клиники.
Реализация проекта «СмартСити-Новосибирск» подразумевает создание транспортной инфраструктуры, обеспечивающей быстрый доступ из других районов Новосибирска и р. п. Кольцово. Предусмотрены оригинальные градостроительные решения, обеспечивающие возможность создания «умной» городской среды и сохранение природных объектов. Более того, по информации Петра Долнакова¸ в значительной мере именно расположение и перспективы роста и преобразования зеленых массивов, «зеленого каркаса» стали определяющими факторами при создании планировок, том числе планировок жилой застройки: переменной этажности, с преобладанием средне- и малоэтажных зданий.

МИРНАЯ ПОБЕДА

В завершающий день работы XXIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» на торжественной церемонии закрытия экспертное жюри огласило победителей смотров-конкурсов, на которые в этом году было представлено более 400 работ.
Самую главную награду фестиваля — «Хрустальный Дедал» — получил АО «Метрогипротранс» за проект «Большая Кольцевая линия Московского метрополитена, станции Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская». В номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» Золотой знак самого масштабного смотра-конкурса — «Регионы России» — достался Москве в лице Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Дипломом Союза архитекторов России в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» были награждены Минстрой Новосибирской области (министр – Иван Иванович Шмидт), ГБУ НСО «Геофонд НСО» (директор – Дяков Александр Иванович), СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» (руководитель Совета – Максим Владиславович Федорченко).

С полным перечнем лауреатов фестиваля «Зодчество-2021» можно ознакомиться на сайте Союза архитекторов России: https://www.uar.ru/news/arkhitekturnye-pobedy-na-zodchestve-oglasili-imena-pobediteley-smotrov-konku... 

При подготовке использованы материалы
НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Союза архитекторов России, ТАСС,
собственная информация