ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ COVID-ГОСПИТАЛЯ

9
4 минуты
ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ COVID-ГОСПИТАЛЯ

Новосибирский перинатальный центр ввели в эксплуатацию досрочно. Новый объект здравоохранения позволит вывести на кардинально новый уровень оказание медицинской помощи беременным и новорожденным. Во время рабочего совещания на объекте, которое провёл 1 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников, принято принципиальное решение: новое здание будет работать по профилю — как перинатальный центр. Помещения не будут использованы для размещения COVID-госпиталя.

Напомним, что в конце октября было принято решение после ввода в эксплуатацию нового здания перинатального центра держать его в резерве как потенциальный COVID-центр. Тогда система здравоохранения испытывала серьезную нагрузку из-за эпидемиологической обстановки.
Благодаря целому комплексу мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции удалось стабилизировать ситуацию. Главный врач «Государственной Новосибирской клинической больницы» Анатолий Юданов предложил оставить в резерве старые площади, на которых сейчас размещена перинатальная служба, — после ее переезда в новое здание.

«Мне самому не хочется превращать это здание в госпиталь. И ситуация с коронавирусом сегодня нам позволяет совершить определенный маневр. Я подтверждаю принципиальное решение: здесь будет перинатальный центр в ближайшее время, а освободившееся старое здание мы будем держать в резерве под COVID-центр», — заявил губернатор.

Дата, когда будет дана отмашка на переезд, будет определена после того, как руководство областной больницы составит график переезда отделения в новое здание. Освоить новые помещения и оборудования медикам необходимо достаточно быстро. С первым графиком должен быть обязательно синхронизирован перечень работ, которые необходимо провести в старом корпусе для включения его в резерв под возможное использование в качестве госпиталя для пациентов с коронавирусом.
«Все должно быть спланировано заранее, организовано быстро и синхронизировано. Новосибирск был единственным городом-миллиоником, где не было современного перинатального центра. Он нужный, долгожданный, здорово, что после многолетней эпопеи удалось его завершить», — отметил Андрей Травников.

Глава региона также оценил работы по реконструкции и оснащению областного перинатального центра и вручил Благодарственные письма губернатора Новосибирской области строителям, благодаря усилиям которых новый центр был введен в эксплуатацию досрочно.
Напомним, что строительство перинатального центра началось в 2013 году, но уже в 2014 году объект был «заморожен» из-за трудностей с финансированием. При активном участии главы региона Андрея Травникова, Правительства Новосибирской области работы на объекте удалось сдвинуть с «мёртвой точки». В 2019 году к реконструкции центра приступило АО «Бердский строительный трест». Средства выделены из областного и федерального бюджетов.

Строительство акушерского корпуса Государственной Новосибирской областной клинической больницы для размещения перинатального центра шло с опережением графика вопреки всем сложностям, вызванным пандемией новой коронавирусной инфекции.

Для справки.
Областной перинатальный центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению. Объект относится к III уровню системы оказания медицинской помощи населения. Согласно классификации, такие учреждения имеют в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. В областном перинатальном центре будут оказывать помощь в течение беременности и родов пациентам высокого перинатального и акушерского риска, в т.ч. женщинам, имеющим заболевания других органов и систем, болезни репродуктивной системы, бесплодия, а также с преждевременными родами с 22 до 34 недель беременности; осуществлять все виды ВМП в области акушерства и неонтологии, амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощи женщинам и новорожденным.

Областной перинатальный центр состоит из четырех блоков разной этажности (6-7 этажей), соединенных переходом в существующее здание областной больницы. Новый центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению. Мощность стационарного отделения нового центра — 213 коек на четыре тысячи родов в год (сейчас областная больница принимает только 2,5 тыс. родов), детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая – на 100.
На первом этаже перинатального центра размещены вестибюль, приемное отделение гинекологии, помещения четырёх родовых боксов с отдельными входами, консультативные кабинеты. На втором – отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных на 16 коек.

На третьем этаже разместились стерилизационное отделение, рентген отделение, административно-хозяйственный блок, молочный блок, отделение новорожденных акушерского физиологического отделения на 16 коек, надземный переход на третий этаж существующего платного корпуса №1. На четвертом этаже – родовое отделение на шесть индивидуальных родовых палат, операционный блок на четыре операционные для родового отделения, общие помещения родового отделения, отделение ОРИТ женщин на восемь коек.

На пятом этаже — две секции на 30 коек, общие помещения акушерского физиологического отделения на 60 коек. На шестом этаже – отделение гинекологии на 45 коек, операционный блок отделения гинекологии на две операционные. И на седьмом этаже – отделение патологии беременности на 60 коек.
По проекту подрядчик также проведет работы по благоустройству территории – возле здания перинатального центра будет высажена липовая аллея. 

http://www.nso.ru/news/44216