ЗОДЧИЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ИНСТРУМЕНТА?

50
12 минут
ЗОДЧИЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ИНСТРУМЕНТА?

23 июня в Большом зале Правительства Новосибирской области прошло пленарное заседание XLVIII Совета главных архитекторов России и стран СНГ.

Заседание открылось вручением памятной награды губернатору Новосибирской области Андрею Травникову – как руководителю региона, где развитию архитектуры и градостроительства уделяется большое, достойное внимание. От лица Совета главных архитекторов РФ и СНГ награду вручила председатель Совета, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Андрей Травников поблагодарил архитекторов, отметив, что Новосибирская область впервые принимает столь авторитетное собрание зодчих всей страны. «Это почетно и полезно, в том числе, для развития Новосибирской области, Новосибирской агломерации, ее селитебных территорий, транспортной инфраструктуры и т. д.», - подчеркнул губернатор. Андрей Травников обозначил «свой интерес» в форуме архитекторов, предложив в повестку обсуждения два вопроса. Первый связан с гармоничным развитием застроенных территорий (с учетом реальных возможностей регионов), второй – со строительством на территориях, занятых садовыми некоммерческими товариществами, в том числе строительством несистемным, не свойственным подобным площадкам (капитальным, многоэтажным).

АРХИТЕКТОРЫ СТРАНЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ НОВОСИБИРСКА

Впервые в рамках форума прошло голосование за лучший проект жилой застройки Новосибирска; победителям будет вручена специальная премия «Развитие», учрежденная мэрией Новосибирска и Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области. Судьями выступили все участники форума, которые имели возможность ознакомиться со всеми проектами-конкурсантами на выставке в фойе Большого зала правительства НСО, и выбрать лучший. Итоги премии будут подведены 25 июня.
Также впервые за много лет на Совет главных архитекторов приехали не только профессионалы-градостроители России, но и их коллеги из стран СНГ (Молдовы, Казахстана, Армении и т. д.), которые также обратились ко всем участникам с приветственными словами. Они подчеркнули родственность историй становления многих городов бывшего Советского Союза и схожесть вызовов, перед которыми они очутились ныне.

Президент РААСН Дмитрий Швидковский поздравил коллег с важной встречей, указав, что роль главных архитекторов, среди прочего, весьма значительна в реализации федерального проекта «агрессивного развития инфраструктуры». При этом сегодня нужно сделать всё возможное для поднятия статуса главных архитекторов, статуса профессии зодчего в целом, полагает Дмитрий Швидковский. «Город для человека – прежде всего пространство смыслов, а душу города создают архитекторы», – сказал президент РААСН.

ВАЖНО УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОФПОДГОТОВКИ

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, напомнив известную цитату Гоголя о том, что архитектура – это «тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания» – отметил разнообразие и неоднозначность той «каменной летописи», с которой сегодня приходится иметь дело специалистам. Он поддержал уже частично реализованную федеральным правительством инициативу «регуляторной гильотины», которая позволит архитектурно-строительному делу избавиться от излишней, зачастую откровенно устаревшей зарегулированности. Вместе с тем, сокращение числа обязательных требований не должно спровоцировать «упрощенческий» подход и снижение мастерства. «Главное, что позволяет нам контролировать градостроительный процесс – это профессионализм, а он основывается на уровне подготовки тех кадров, который выходят из учебных заведений, - подчеркнул Михаил Посохин. – Поддержка должного уровня их подготовки – важнейшая задача. Именно поэтому наше Национальное объединение ежегодно проводит конкурс проектных работ среди студентов и среди молодых специалистов. К настоящему времени конкурс вышел на международный уровень (в нем стали принимать участие претенденты из стран СНГ), количество работ, представленных на конкурс, превысило 700. Их анализ показывает, что в последнее время профессиональный уровень нашей молодежи начал понемногу подрастать». Отдельно Михаил Посохин отметил начинающих зодчих из Новосибирска, уровень подготовки которых выигрывает по сравнению со многими другими.
Вместе с тем, сегодня важно уделять больше внимания новым, прогрессивным направлениям профессиональной подготовки архитекторов и проектировщиков – таким, как, например, технологии информационного моделирования (ТИМ). Это очень важное направление, полагает президент НОПРИЗ, поскольку только полноправное внедрение ТИМ позволяет свести воедино управление всем жизненным циклом объекта, оптимизировав, в том числе, экономику периода эксплуатации, который за счет своей длительности перевешивает по затратам проектирование и строительство.
Роль архитекторов, главных архитекторов крайне важна и в процессе цифрового управления жизненным циклом объектов, и в гармонизации, снятии противоречий между строительным бизнесом и обществом. Серьезный шаг навстречу укреплению авторитета главных архитекторов сделал Президент РФ, установив их прямое подчинение главам регионов и МО. Следующим основополагающим шагом в данном направлении должно стать принятие федерального закона «Об архитектуре», чего, по словам Михаила Посохина, давно добивается НОПРИЗ.

У СТРОИТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ – ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, И РЕШАТЬ ИХ НУЖНО СООБЩА

Координатор Национального объединения строителей в Сибирском федеральном округе, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на определенную формальную разрозненность зодчих и строителей (у всех свои союзы, свои национальные объединения – НОПРИЗ и НОСТРОЙ), все основные проблемы они должны решать совместно. «Не случайно на все мероприятия Национального объединения строителей мы обязательно зовем проектировщиков, архитекторов, приглашаем координатора НОПРИЗ в округе, - пояснил Максим Федорченко. – На самом деле, только такой объединяющий подход дает возможность вести работу содержательно, на самом деле решая стоящие перед нами проблемы».
Среди подобных важных проблем, которые строители могут преодолеть только сообща с архитекторами и проектировщиками, Максим Федорченко назвал проектное финансирование жилищного строительства и реализацию нового законодательства о комплексном развитии территорий. «Мы уже знаем, что застройщикам не всегда бывает просто получить проектное финансирование от банков, - напомнил он. – С другой стороны, давайте присмотримся к тем жилым комплексам, которые мы совместно с мэрией, с главным архитектором Новосибирска выдвинули на премию «Развитие». Сейчас вы по тонким профессиональным критериям выбираете лучший из них, но, по большому счету, они все хороши и достойны, все отвечают самым высоким архитектурно-градостроительным требованиям, создавая по-настоящему комфортную среду для проживания человека. И заметьте: у таких объектов нет проблем с получением проектного финансирования, банки охотно кредитуют такое строительство, потому что оно пользуется стабильным высоким спросом, как любой нужный и по-настоящему качественный продукт. Но создание такого продукта было бы невозможно без творческих проектных разработок профессионалов-архитекторов».
Касаясь перспектив нового закона о КРТ, Максим Федорченко отметил: главное здесь – обеспечить не просто рост ввода квадратных метров на развиваемых комплексных площадках, но добиться высокого качества вводимого жилья, гармоничной, комфортной, созвучной человеку среды обитания. И эта задача абсолютно не решаема без участия проектировщиков и архитекторов-градостроителей.

АРХИТЕКТОРОВ ЛИШАЮТ МЕХАНИЗМОВ КОНТРОЛЯ?

Председатель Совета, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, переходя к рабочей части заседания, оговорилась, что изначально планировала выступить с докладом о комплексном развитии территорий, но недавние законотворческие новеллы заставили ее сменить приоритеты и обсудить тему контроля архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства.
«В рамках реализации поручений по оптимизации инвестиционно-строительного процесса с сентября 2022 года предлагается сохранить архитектурно-градостроительный облик объектов капитального строительства как инструмент (как объект контроля) только для трех субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, - рассказала Александра Кузьмина. – Губернатор Московской области уже обратился к премьеру Михаилу Мишустину с письмом, содержащим просьбу не лишать субъекты федерации возможности контролировать архитектурно-градостроительный облик».
Тема архитектурно-градостроительного облика обсуждается давно, в том числе она обсуждалась в рамках подготовки текста законопроекта «Об архитектурной деятельности», напомнила главный архитектор Московской области. Контроль архитектурно-градостроительного облика органами архитектуры дает возможность получать на выходе гармоничные фасады объектов капитального строительства, качественное благоустройство и обеспеченность машиноместами с учетом региональных требований, обеспечивает транспортную и пешеходную доступность строящихся объектов.
«В совокупности это дает нам подлинное повышение уровня комфортности, которое, к сожалению, нельзя заместить укладкой брусчатки и установкой скамеек. Качество городской среды – в первую очередь архитектура и только потом благоустройство, но не наоборот», – указала Александра Кузьмина. По оценке главы Совета главных архитекторов, сегодня контроль АГО, по сути, остается единственным инструментом реального влияния (регионов и муниципалитетов) на качество городской среды с учетом местных требований. Органы экспертизы тут никак не помогут. Они проверяют проектную документацию на соответствие требованиям федерального законодательства, на соответствие заданию на проектирование, проверяют достоверность сметной стоимости, но не более того.

ПОЧЕМУ КОНТРОЛЬ АГО «ВПАЛ В НЕМИЛОСТЬ»

«В работу с АГО входит фиксирование внешнего вида объекта (форма, цвет, раскладка, текстура, фактура, ритм), контроль обеспечения минимального благоустройства (малые архитектурные формы, озеленение, площадки с оборудованием), контроль за обеспечением минимальной пешеходной и транспортной доступности объектов, контроль эффективности внутренней планировки. Разумеется, все это выходит за пределы полномочий органов экспертизы», - констатировала Александра Кузьмина. – Ведь, скажем, цветовое решение фасада и прочие подобные нюансы никак не влияют на безопасность сооружения».
Только контроль АГО позволяет обеспечить более гармоничное вписывание объекта со всем его благоустройством в существующую среду (хорошую пешеходную проницаемость, удобство сквозных проездов и т. п.). Он дает возможность «отловить» те проблемы, которые не увидит экспертиза, действующая только в пределах земельного участка, выделенного под застройку (например, отсутствие нормальной подъездной дороги к объекту) .
Почему же контроль АГО впал в немилость?
«Существуют мнения, будто контроль АГО создает повышенную коррупциогенность строительных проектов, провоцирует субъективизм и увеличение инвестиционного цикла», - поделилась Александра Кузьмина. С ее точки зрения, из-под таких обвинительных мнений легко убрать почву. Чтобы исключить коррупционную составляющую, необходимо максимально стандартизировать процесс контроля, создав типовое положение по оказанию соответствующей муниципальной или государственной услуги, типовой регламент и формы. Субъективизм в данном контексте можно не рассматривать как отрицательный фактор, поскольку, как заверила Александра Кузьмина, «субъективизм группы профессионалов-архитекторов при оценке АГО будет намного лучше, чем субъективизм одного или нескольких бизнесменов-застройщиков». Тем не менее, для преодоления данного фактора следует сделать процедуру оценки АГО максимально прозрачной, с обязательным присутствием автора проекта и заказчика. Такой подход уже несколько лет используется в Московской области и зарекомендовал себя исключительно хорошо – процедура проходит конструктивно, без судебных конфликтов, а предлагаемые областной архитектурно-градостроительной комиссией улучшения проектов нормально воспринимаются и исполняются заказчиками.
Не слишком заметно влияет контроль АГО и на увеличение инвестиционно-строительного цикла. Тем не менее, чтобы исключить саму возможность споров на данной почве, можно для оптимизации процесса рассматривать АГО заранее, на стадии подготовки эскизного проекта.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

Александра Кузьмина предостерегла: лишение органов архитектуры возможности контролировать АГО неизбежно приведет к постепенному снижению качества городской среды и культурной деградации. С другой стороны, сохранение этого важного инструмента градостроительного процесса позволит повышать инвестиционную привлекательность территорий за счет формирования цивилизованного облика, увеличивать доход малого и среднего предпринимательства (поскольку качественная среда помогает расцветать стрит-ритейлу), сокращать миграционный отток населения за счет удовлетворения существующего запроса жителей на качественную среду.
«Для того, чтобы у на остались инструменты влияния на АГО, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс, - подчеркнула Александра Кузьмина. Предложения по внесению соответствующих изменений подготовлены. Мы берем на себя обязательства внести этот проект на рассмотрение осенней сессии Госдумы (до 15 августа). В стадии подготовки находится типовое положение и типовой регламент по АГО для РФ. Теперь мы просим помощи и поддержки у регионов. Уже направил соответствующее письмо Михаилу Мишустину губернатор Московской области Воробьев, губернатор Нижегородской области направил аналогичную инициативную бумагу вице-премьеру Марату Хуснуллину, готовят свои обращения Крым и Якутия. Коллеги, чем больше подобных инициатив с мест будет наблюдаться, тем больше шансов, что нас услышат. Готовьте инициативы. Объясняйте своим муниципальным и региональным руководителям, что если упустить момент, то через полгода вы потеряете последний инструмент влияния на архитектурно-градостроительный облик застройки. А после этого, как бы они ни просили вас, архитекторов, как-то исправить появляющиеся проблемные моменты в этой важной сфере, как бы ни требовали от вас унять наблюдаемое во многих местах «взрывное развитие» архитектуры, вы уже ничего не сможете сделать».

«МУНИЦИПАЛИТЕТАМ НЕОБХОДИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАФИКСИРОВАННЫЙ РЕГУЛЯТОР КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ»

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин согласился, что прописанный в законе инструмент контроля АГО нужен регионам и муниципалитетам; более того, в отличие от Московской области, новосибирским органам архитектуры здесь и терять нечего: вся работа по поддержанию достойно АГО новостроек здесь ведется с застройщиками в «ручном режиме», путем переговоров. Пока что это удается неплохо, но системный инструмент, конечно, нужен, отметил Александр Ложкин.
Вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев поддержал общую позицию Александры Кузьминой в контексте проблем генерального планирования и КРТ. «Муниципалитетам необходим законодательно зафиксированный регулятор комплексного развития территорий», - подчеркнул он. Если такого механизма не появится, продолжать контролировать ситуацию «в ручном режиме» мэрия сможет по инерции еще полтора-два года, но дальше есть риск возникновения серьезных проблем.

В ходе пленарного заседания Совета главных архитекторов РФ и стран СНГ прозвучало еще немало важных и интересных выступлений. Более подробный репортаж будет размещен в июньском номере газеты «Строительные ведомости».

P.S. Совет главных архитекторов России – авторитетная организация, которая объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства – главных архитекторов российских регионов, городов и поселений.
Совет главных архитекторов России и стран СНГ создан в 1998 году и ведет свою деятельность под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук и Союза архитекторов России. Одна из основных целей Совета – обмен опытом в сфере архитектуры и градостроительства, выстраивание эффективного диалога с профессиональным сообществом и органами власти различных уровней..
Традиционно заседания Совета проводятся дважды в год (один раз – в Москве, второй – в одном из регионов страны). За годы работы Совета заседания проходили во Владимире, Ростове-на-Дону, Ярославле, Томске, Тамбове, Санкт-Петербурге, Воронеже. В этом году гостей принимал Новосибирск.