АРТЕФАКТ В КОЛЕСА

123
2 минуты

Археологи во время раскопок на месте будущего строительства пешеходного моста в центре Красноярска нашли фрагменты построек, посуды, старинные монеты и предположили, что на этом месте в XVIII-XIX веках могли быть кабаки и торговые лавки, сообщает пресс-служба городской администрации.

"На территории будущего надземного пешеходного перехода через улицу Карла Маркса археологи нашли фрагменты хозяйственных построек, стеклянной и фарфоровой посуды, медные монеты достоинством от ¼ копейки до 10 копеек эпохи Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. Предположительно, это остатки торговых лавок и питейных заведений "Старобазарной площади"", - говорится в сообщении.
Теперь археологи надеются найти предметы на палеолитическом слое: изделия из рога, кости животных, каменные и костяные орудия.

Предполагается, что археологические работы в историческом центре Красноярска продолжатся до начала мая, а затем на этом месте продолжится строительство пешеходного моста через дорогу между музейным центром "Площадь Мира" и общественным пространством у концертного зала краевой филармонии.
Напомним, 16 марта в ходе Окружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа генеральный директор СРО «Ассоциация Строители Хакасии» Владимир Окишев посетовал, что неожиданно обнаруживаемые строителями в ходе работ исторически ценные предметы и фрагменты провоцируют остановку строительства на неопределенно долгое время. 

По мнению Владимира Окишева, для системного преодоления данной проблемы органам власти необходимо обеспечить предварительно исследование перспективных площадок под застройку на предмет наличия на них ценных артефактов. «Проведение археологических исследований необходимо возложить на Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия, на Министерство культуры, возможно, с привлечением национальных музеев. Целесообразно проводить работу на территориях муниципалитетов и прилегающих территориях, которые согласно градостроительному плану попадают в зону перспективной застройки. Для этого необходимо разработать дорожную карту, в соответствии с которой должны планомерно исчезать «белые пятна» и появляться сведения о наличии либо об отсутствии предметов культурного наследия на территории субъектов РФ, - подчеркнул Владимир Окишев. – А в случае проведения археологических изысканий либо мероприятий по спасению объекта культурного наследия в процессе строительства силами застройщика необходимо предусмотреть компенсацию таких затрат на федеральном уровне».

Источники – Интерфакс-Сибирь, Сибстройинформ